прежде чем ехать на машине стоит хорошенько подумать, а оно того стоит ??!! Нормального сервисного обслуживания там просто не существует, если что случится - про машину можно просто забыть. Тем более, если потребуются запчасти. На границе можно проторчать почти целый день. Еще и сдерут деньги за страховку и регистрацию автомобиля, которая не имеет никакого действия !!! Так друг попал под страховой случай, с этой страховкой можно было только в туалет сходить, телефоны страховщиков не отвечают - гайцы отказываются оформлять, мотивируя невозможностью найти виновного. Кроме того, я думал, что мой случаем был единичным, когда за страховку с меня содрали на границе больше положенного, но нет - как в итоге оказалось друзьям были названы совсем другие, куда более крупные суммы по стоимости, в два раза больше положенного. Полностью забил на оформление страховки на людей, очередная "филькина грамота" которая не дает никакой гарантии. Так пришлось обратиться в больницу, никто про страховку даже и не спрашивал - вот нашел более достойное применение для этих денег. На обратном пути никакие эти страховки не проверяются, у меня и документы на машину абхазские таможенники умудрились проверить в закрытом виде, верх мастерства.
Но надо отдать должное, ГАИшники начали работать, действительно тормозят машины за правонарушение, при мне тормозили и своих лихачей. А вот соблюдение общественного порядка на дорогах или преследовании личных целей - это уже другой вопрос. Тем не менее, все водят кто как хочет или как умеет, порядка на дороге нет как и не было. Вроде президент и говорил, чтобы российских туристов не тормозили по всяким мелочам (номер слишком пыльный или т.п.), но не всегда это имело адекватного понимания со стороны служителей.
Даже окончание отдыха и выезд со страны не доставит Вам массу удовольствия, покинуть эту страну бывает куда сложнее - чем попасть в нее. Да и еще со своими санитарными нормами, что и в каком количестве можно вывозить и что строго запрещено, но за вознаграждение - все сразу разрешается. Насколько знаю, есть даже прейскурант по вознаграждениям.
Самому очень подвезло - на границе стоял не более 30 минут. Но на встречу попадались водители которые стояли явно намного дольше и явно высказывали свое желание еще раз посетить эту страну, при этом дискуссии завязывались и с местными внеочередными водилами, а потом все удивляются такому провальному сезону отпусков.
Тут не надо быть предсказателем, чтобы предвидеть еще меньшее посещение туристов в следующем сезоне. Кто хочет за деньги огребать еще и такой геморрой. Народ отдыхать едет а не испытывать свои нервы. Если и поеду, то уже без машины. После поездки еще много надо вложить в ремонт машины.