Гулянки в Сванетии 1-7 августа (много фоток)

Hilander

бродяга
#1
Итак, свершилось!

1е августа.

После многомесячной подготовки и мечтаний, я качу в уазике Робика по Кодорскому ущелью. Перед Генцвишем нас уже встречает предмет разговора:

В самом Генцвише наш встречает сван - проводник, у которого мы ночуем. Предлагает вечером подниматься на балаганы, но решаем не рисковать с грузом - есть шанс остаться в ночном лесу. Ночуем в Генцвише. Погода отличная.

2е августа. Рано просыпаемся, выходим часов в 7. Погода хорошая. Начинаем подьем, внизу оставляя гостепреимный Генцвиш:

Сперва подьем идет по тропинке в сторону одноименной деревни Хутиа, где один только жилой дом Ираклия. После деревни высота уже приличная, около 1200 метров над уровнем моря (Генцвиш - 700). Ближайший хребет Мрамба заметно опускается, хотя из Генцвиша он выглядит высоким.

Последующий подьем довольно крутой, с меня сходит семь потов, хотя мои спутники - проводник - сван и Аршак из Захаровки идут весьма легко. Тропа идет сперва по смешанному, потом по хвойному лесу, постепенно увеличивая высоту.


После 6 часов довольно - тяжелого для меня подьема (я излишне перегрузил рюкзак, да еще и затемпературил что-то) и частых остановок выходим к долгожданным балаганам, которые расположены на границе леса и субальпийских лугов. Высота - около 2000м над уровнем моря. На заднем плане - Ткварчельский хребет.

С субальпийских лугов, которые располагаются над лесом, открывается хороший вид и на вершину:


В балаганах полно всего, начиная от матрасов и одеял и заканчивая чайными ложками и вареньем. По словам Ираклия, с 2008 года там толком никто больше не бывал. Аршак в этот день еще умудряется поднятся из балаганов еще выше, я же уже не в состоянии стояния. Нафиг я взял этот спальник и кучу тушенки!:)vis:) Отлежкой для меня заканчивается этот день, и остается лишь любоваться отличными видами.
Например, хребет Мрамба на первом плане и Ткварчальский хребет на заднем:

Закат второго августа встречаем с пришедшими с моря облаками, пока еще только внизу:
 

Hilander

бродяга
#3
продолжение...

Третье августа.

С утра температура отошла, но надвинулась непогода. Под балаганами толстый слой облачности, временами закрывает и балаганы.


Часам к 10 утра нас закрывает полностью. Изредка раздается и гром.
Облом;`-(. О подьеме в тумане и под переменным дождем не может быть и речи. Практически весь день торчим в балагане, рассказывая друг другу байки, топим печку и облегчаем рюкзаки в смысле продовольствия.
 

Hilander

бродяга
#4
продолжение...

Четвертое августа. Решающий день. Или сегодня или не в этот год. Отпускаем свана - проводника. Он честно пробыл тут свои 3 дня и больше задерживать его не имеем права. Но и утро нас встречает радостно и ясно. Не сильно раздумывая, уже с полседьмого мы с Аршаком на пару начинаем подьем вверх от балаганов. Погода открывает окрестные горы, это вид на восток, на Ткварчальский хребет:

А это - вид на юг, как раз на Кодорское ущелье. Слева - начала хребтов Мрамба (ближе) и Ткварчальского (дальше), а справа - Абхазский хребет:

На высоте около 2000 метров над уровнем моря субальпийские луга сильно заросли - идти по таким зарослям не очень просто.

По мере подьема открывается все больший и больший вид. Тут высота около 2300 метров, открывается вид и на ущелья Гвандра и Сакен. Внизу спичечные коробки строений в селениях.

А это - Кодорское ущелье:

Встречаем древнюю постройку - ацангуар - кольцо из камней. Рядом пасутся пара лошадок. И совершенно никого, кроме нас...

Высота около 2500 метров. Луга из субальпийских становятся именно альпийскими, с низкой травкой, идти очень удобно.

Идем легко. Высота - около 2700 метров. Открывается вид на ледник Хутиа:

Но хорошего понемногу - надвигаются облака с моря и потихоньку закрывают хребты на юге и востоке:

Все-таки выходим на локальную вершинку на высоте около 2800 метров и делаем снимки хребтов на востоке и северо-востоке. Здесь по мере удаления - хребты Хутиа, Клыч и показывается хребет Гвагва:

А вот тут на переднем фоне хребет Гвагва, а на заднем - Ткварчальский с высшей вершиной Могуаширха:

А это долина реки Сакен:

Склоны горы тут суровы и неприветливы.

Хоть и велик соблазн залезть еще повыше - склон позволяет это сделать, но снова идущие облака заставляют возвращаться в балаганы. По дороге обратно делаем еще фотки.


Верховье реки Генцвиш:

Опять Ткварчальский хребет.

Возвращаемся опять в балаганы. Закат над Кодорским ущельем:
 
Последнее редактирование:

Лелька

Идейный вдохновитель
#7
Лёша, здорово вы походили!
Балаганы и Ткварчельский хребет на заднем плане тронули, тоже хАчу!)))))
 

ОЛьGA

старожил
#11
Hilander, спасибо за фото-рассказ! Красиво!

жаль, что приболел (сам по себе поход нелегкий, а уж с температурой....)
 

Hilander

бродяга
#13
Будет, отберу фотки и в течении выходных продолжу... Еще и видео сверстаю да на рутуб закину - тоже симпатишно вышло.
 

Hilander

бродяга
#16
Продолжение 4го августа...

... И на подьеме получилось дозвониться до Робика: оказалось, что события разворачиваются не особенно благоприятно. Большая часть из второй группы туристов, которая должна была ехать на экскурсию с Робиком на Южный Приют отказалась, и отказалась уже тогда, когда Робик заплатил за изготовление пропусков. Его поездка переносится на сутки, и мы должны будем опять ночевать на высоте.
В связи с многочисленными вопросами поясню ситуацию с этими пропусками. Для приезжих (как раз для туристического брата) эти пропуска выправляются в СГБ РА. Выправляются совершенно бесплатно, поэтому всякие упреки СГБ во взяточничестве беспочвенны. Так что всякий желающий попасть в Кодорское ущелье может обратится в эту службу и после бега по ряду инстанций, сбора подписей и дальнейшего ожидания (которое может достигать 1-2 недель) вправе рассчитывать на получение желаемой бумажки.
Есть и другой способ: специально тренированный человек за определенную сумму (обычно в размере 1000р) может в более короткий срок, за 1-2 дня и без всякой беготни для отдыхающих получить тот же результат. Робик обращается именно к этому способу, так как по его словам - он бы не по экскурсиям ездил, а только пропусками занимался.

Итак, мы остаемся на третью ночь в балаганах. С подьема по гребню мы возвращаемся в 12 часов - поход с 2000м на 2800 и обратно у нас занимает не более 6 часов. На самой высоте надо сказать, температура была не более 10 градусов, да и воздух приходилось ртом подхватывать - дыхалка работала заметно хуже, чем внизу. Можно бы и вниз в Генцвиш спуститься в этот же день, но.....
Вечер дарит нам посредственную погоду, и мы с Аршаком в перерывах между туманом и дождем успеваем пособирать душистого чабреца, который растет только на альпике, да еще немного пофоткать:








Еще раз передаю привет непокоренной вершине, она в середине:

Ночь встречает нас в балагане под потрескивание печки. Надеемся, что Робик все-таки поедет, несмотря на то, что от экскурсии осталось 2 человека и приключения продолжатся.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#17
Продолжение...

Не могу не упомянуть редкие и красивые виды бабочек, которые мне, ботану в душе, доставляют радость. Это парусник - апполон и пара пестрых бабочек из семейства медведиц. Все виды были встречены на субальпийских лугах, повыше леса.




 
#18
Очень красиво! Виды бесподобные, бабочки роскошные! Какие вы молодцы, завидую... Спасибо большое!:sunny::sunny::sunny:
 

Hilander

бродяга
#19
продолжение, 5 августа...

Проснулись рано. Таков уж климат на высокогорьях - вышло солнышко, да если в полдень - то жара под 30 градусов, солнышко зашло за тучки - дубак в течении считанных минут наступает. И чем выше, тем контрастнее. За эту тройку суток наступает неплохая акклиматизация, даже бегаю без "хватания" воздуха ртом. Дыхание уже инстинктивно более глубокое. Забегая несколько вперед, скажу, что в первые часы внизу даже как то душно показалось именно из-за плотного воздуха.
Собираем вещи в наши полегчавшие рюкзаки, прощаемся с гостепреимным балаганом. Еды уже нет никакой, только полуторашка с небольшим количеством родниковой воды на случай если жара припрет. Вода у балаганов хорошая, родниковая. Бодренько начинаем спуск в 7 часов. Сбегается так, что даже в ушах закладывает. Быстро приближается сперва деревня Хутиа, потом и Генцвиш.



Сбегаем вниз за 2 часа.
И в самом низу, уже у автомобильного моста заслуженно достаю бутылку с водой. Достаю и поражаюсь: она была совершенно не сплющена и плотно завернута. Вот что сделал с ней перепад в 1300 метров:


Заходим в гостепреимный дом к свану - проводнику и коротаем время. Они угощают остренькой фасолью, сыром и чаем с медом.

Долгожданная встреча с Робиком происходит уже во второй половине дня. Приключения продолжаются!

Продолжение следует :)
 

Hilander

бродяга
#20
5е августа продолжение...

... С Робиком встречаемся около двух часов дня. В машине действительно всего двое туристов и одна из них моя женушка...:grin:
Заезжаем к другим знакомым сванам и останавливаемся у них на часок. Едем к Южному Приюту. В Омаришаре, как обычно, нас проверяют наши погранцы. Однако на этот раз неприятно удивляют: "в районе Южного Приюта работает группа, пустить вас не можем". Ну, ладно, или работаете, или отдыхаете - чтожу, начальство - оно тожу люди.
Поворачиваем назад - едем обратно в Генцвиш. Решаем ехать в Сакен, ночевать в балаганах, других варианов-то особо нет. Сваны тоже едут с нами порыбачить да отдохнуть на балаганы. Берем одеяла, да еще и ... электрогенератор:grin:.
Едем. Уже после деревни Сакен, после строящейся базы, в лесу перед балаганами вижу зверя, размером похожий на очень крупную собаку, светлого окраса, бегущего неуклюжей походкой. Медведь! - ору я, но молодой мишка быстрехонько уже скрывается в лесу. Кроме меня его никто и не увидел, а зафоткать за 3-4 секунды его просто было нереально. Шустрый!
Приезжаем в балаганы.

Погодка, как на заказ. Раскладываем пикник, шашлычок с нарзаном, да с сыром и много еще чего. После - душистый чай из чабреца, да байки у костра.

:grin:
Рассказывает Робик.
Привязался один гаист - типа вечно ты с девченками на экскурсии ездишь, нехорошо, меня тоже познакомь. Робик отвечает - слушай, иди и сам знакомься!
В тот день действительно ехали две девушки. Только одна - настоящая пацанка. Крепкое плотное телосложение, мужские черты лица, короткая стрижка. Вот к этой пацанке прифигевший сотрудник и обращается - видать, на воздушную блондиночку рассчитывал.
- сынок, а как тебя зовут ? (раз уж пришел, знакомиться - то надо :wink:)
- Таня.
- ..... а... а что ноги то у тебя грязные? (говорить-то что-то надо, знакомимся! )
- на экскурсии была.
Больше он Робика не просил познакомить.

Рассказывает сван. Вижу - ходят двое незнакомых парней. Спрашиваю.
- эй, орлы, откуда прилетели?
- мы чеченцы, дети гор!
- какие - нибудь проблемы имеете, дети гор?
- нам печка нужна.
- старую печку найдете там-то.
Проходит полчаса, дети гор опять идут, говорят.
- эта печка тяги не имеет.
- пойдемте, посмотрим.
Прихожу и смотрю. Мало того, что дрова сложены не поперек, а перпендикулярно - они еще ... в духовке и чадят, облитые соляркой!:str:

Вот под такие байки мы просижываем вечер и засыпаем как младенцы от чистейшего воздуха.
 
Сверху