Гурманная тема

ОЛьGA

старожил
Урожай яблок на даче предопределил появление шарлотки.
Вчера вечером испекла.
Утром принесла на работу. Коллеги восприняли с энтузиазмом:)

Кофе + шарлотка = удовольствие:)

ОйнуТаша, не знаю шарлотка или нет, но делаю так:
1 стакан сахара взбиваем с 1 яйцом, дбавляем стакан сметаны, ванилин, взбиваем, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, 1 ч.л. соды, гашеную уксусом. Разъемную форму смазываем сл. маслом, посыпаем сухарями, кладем дольки яблок, заливаем тесто и в духовку. Я в тесто добавляю цедру лимона, апельсина, цукаты. Делала этот пирог с вишней - все съедается влет.

ОЛьGA

старожил
ОЛьGA, Оль..дай шарлотки!
Рецепт!!
Таня, и шарлоткой запросто могу поделиться:)
Приезжай в Москву, а то боюсь, если передам с начальником транспортного цеха, то даже свежеиспеченная засохнет, пока доедет:)

А рецепт очень прост. Замесила вчера между делом и в духовку.

2 яйца, 2 стакана сахара (но я обычно чуть меньше делаю, т.к. для меня слишком сладко получается), 1 стакан кефира, 2 стакана муки, погашенная сода. Можно без сливочного масла, но я добавляю граммов 50, предварительно растопив, для сдобы :)

Яблоки очищаю от кожуры, режу тонко. В смазанную форму кладу на дно яблоки (вчера под рукой был пакетик сахар+корица, посыпала его содержимым на яблоки) и заливаю тестом. Выпекать до готовности.

IrSeN

писатель
тесто дрожжевое раскатывается по размеру. выкладывается рис( чуть подваренный - вода закипела и промыть), лук, рыбное филе (рыбка пожирнее). ещё одним пластом теста (того же размера) накрывается, по бокам зажимается и в духовочку...

IrSeN

писатель
IrSeN, спасибо за рецепт. Я бы, конечно, рис оттуда убрала ). Рис принципиально класть или нет ?
без риса размокает всё(пробовали). а с рисом получается и сочно внутри, и корочка суперская.:wink:
он (рис), кстати, почти совсем не чувствуется.

тесто дрожжевое раскатывается по размеру. выкладывается рис( чуть подваренный - вода закипела и промыть), лук, рыбное филе (рыбка пожирнее). ещё одним пластом теста (того же размера) накрывается, по бокам зажимается и в духовочку...
Делаю подобный из зимнего улова, с филе уж больно гламурный вариант получается ( а в косточках покопаться?). Рис можно класть, можно нет. Он собирает лишний сок из рыбы. Самое простое дрожжевое тесто, на него окушков потошенных , соль, перец, лук кольцами, сверху прикрыть лепешкой, прищипнуть красиво и в духовку минут на 50. Потом весь противень на стол (так, как резать его, считай насиловать), сначала корочку хрустящую попробовать а потом и весь до днушки опустошать. Это не просто блюдо. Процесс, церемония! Фото нет, к сожалению.

Последнее редактирование:

ОЛьGA

старожил
ОйнуТаша, все! Раскрывай секрет оладьев, которые невозможно забыть:)

P.S. А пирог с рыбой - действительно вещь!:)
Правда, без риса не делали. Перец и лук кольцами - обязательно)

Сверху