Плов по Душанбински
Продукты:
рис (розовый среднеазиатский)
лук репчатый
морковь
баранина
курдючный жир
зира
барбарис
паприка
нут
чеснок
Время приготовления 75 минут
Приготовление:
1. Ставим на огонь казан (количество продуктов даю из расчета на 5 литровый казан), хорошенько его прокаливаем на сильном огне.
2. Растапливаем курдючный жир, с таким расчетом, чтобы получилось около 1 стакана.
3. После того как жир растопился и хорошенько прокалился (для проверки киньте в него колечко лука, если становится золотистым, значит нормально).
4. В жир закладываем баранину, куски мяса величиной с кулак. На сильном огне обжариваем до золотистой корочки.
5. Добавляем лук, порезанный полукольцами (0,5 кг). Не убавляя огонь вместе с мясом помешивая обжариваем 5 минут.
6. Добавляем 1 кг моркови, порезанной соломкой. Обжариваем еще 5 минут.
7. Добавляем зиру, паприку, барбарис (по вкусу) и 1 стакан предварительно замоченного нута. Заливаем кипяченой водой так, чтобы все, что имеется в казане, покрылось водой. Высыпаем 1 столовую ложку соли. Не убавляя огонь, периодически помешивая, тушим 25 минут.
8. В центр казана кладем 1 целую головку чеснока. Засыпаем рис, выравниваем его так, чтобы получилась ровная горизонтальная поверхность. Затем от краев сгребаем к центру, чтобы получилась небольшая горка в центре. Аккуратно, чтобы не нарушить слои риса, по краю зиливаем вскипяченой водой до уровня, когда закроется горка. Не убавляя огня и по прежнему не накрывая крышкой, тушим 5 минут.
9. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим 30 минут.
10. Выключаем огонь, извлекаем снизу куски мяса, нарезаем их на порционные кусочки, вновь высыпаем в казан и все тщательно перемешиваем (как вариант можно мясо подать на отдельном блюде, а перемешать лис рис и зирак). Головку чеснока подаем отдельно желающим (пропаренный, очень вкусный).
11. Плов готов! Кушать горячим, запивать зеленым чаем. (в нашем случае холодное вино, чача).
Приятного аппетита. В сентябре в Эшере постараюсь приготовить.:grin: