Гурманная тема

A

andrey1958

Guest
По приезду с Севера в Омск к матери для меня нет лучше угощения, чем солёные помидоры. Родственники уже знают. Ну а с бочки я ел очень давно. Ещё в восьмидесятые привезли как-то в овощной магазин.

Цис

старожил
Уважаемые, вот нашла рецепт бочковых помидор:

В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести 2 ст.л с верхом соли и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.

Кто-нибудь так делает?
И если хочется закрыть больше одной банки, погреба нет, в холодильник все не влезет;`-( Подвал +18 - не вариант?
Ждать до сентября и выставлять на балкон? Тогда уже только покупные(

Equry

старожил
Сие томаты великолепны!
Цис, спасибо тебе, вчера меня потеряли, спустившись в погреб родового гнезда, обнаружила засоленную банку этого чуда.
Это шампанское!
Томаты искрятся!
Тем, кто любит соленые помидоры и горчицу + есть где хранить, делать обязательно!

Вот более проверенный и подробный рецепт: помидоры на 3-х литровую банку:
60г соли,
7~10 горошин черного перца,
5~7 горошин душистого перца,
6 лавровых листиков,
3~4 зубчика чеснока,
1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа,
20г горчичного порошка,
кусочек хрена
На дно банки уложить специи.
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2~4 недели.

Насчет вяленых томатов.
Всю тему, увы, не читала, может, упоминалось уже...

Есть замечательное устройство - электросушилка. Моделей, как и производителей, много. Продается во всех крупных магазинах техники (и хозяйственных).

Начиталась я про них в инете и зимой соблазнилась, купила самую большую (аж на 8 поддонов).

Люди!!! Это ВЕЩЬ!

Пока сушила только зелень (отлично, цвет и запах как у свежей), грибы (это вообще великолепно, сушеных грибов лучшего качества не видела, и можно сушить маленькими кусочками сразу для супа), вишню (!) и упоминаемые здесь помидоры.
Превелико всем довольна и рекомендую, это действительно невероятно удобно. Ни жАра, ни мух. Не сгноишь, не сожжешь :). Быстро, красиво, ароматно.
По инструкции (и слухам) можно и рыбу сушить. Правда, лично я не буду - напрягает запах...может, и ничего, но рисковать не хочу.

A

andrey1958

Guest
Цис, и Equry, спасибо большое за рецепты. Вот только проблемы у меня с хранением. Осенью мы пытаемся делать подобное и быстренько съедаем, чтобы не пропали.
Сие томаты великолепны!
Цис, спасибо тебе, вчера меня потеряли, спустившись в погреб родового гнезда, обнаружила засоленную банку этого чуда.
Это шампанское!
Томаты искрятся!
Благодарю за описание этого чуда.

Тётя Мотя

Благодарный читатель
Пока лето не кончилось.

Если вдруг у вас,у ваших родственников,друзей или хороших соседей на даче ещё не осыпалась совсем красная смородина,этот рецепт. Пока лето не кончилось.Если серьёзно,это про кролика.Но подойдет и обычная курица.Жарим курицу любым привычным и удобным способом ,без особых приправ.А потом выстилаем дно глубокой тарелки листьями салата,выкладываем любые соленые грибы,кладем порционно нарезанную курицу а дальше заливаем СОУСОМ.Вот,собственно,-стакан красной смородины,перетёртый со стаканом сметаны.можно чуть присолить.Поедается мгновенно не голодными даже людьми.

Народ, может, кто-нибудь знает рецепт СОЛЕНЫХ (т.е. без уксуса) огурцов, чтобы, будучи закатанными, могли стоять при комнатной температуре?
Я двумя рецептами (вернее, практически одним) давно пользуюсь. Вот, думаю, может еще есть?

A

andrey1958

Guest
Иринен, Я не слышал, чтобы огурцы просто солёные хранились при комнатной температуре.
Поделитесь секретом пожалуйста.

vvbelik

Фотолюбитель
Плов по Душанбински

Продукты:
рис (розовый среднеазиатский)
лук репчатый
морковь
баранина
курдючный жир
зира
барбарис
паприка
нут
чеснок

Время приготовления 75 минут

Приготовление:
1. Ставим на огонь казан (количество продуктов даю из расчета на 5 литровый казан), хорошенько его прокаливаем на сильном огне.
2. Растапливаем курдючный жир, с таким расчетом, чтобы получилось около 1 стакана.
3. После того как жир растопился и хорошенько прокалился (для проверки киньте в него колечко лука, если становится золотистым, значит нормально).
4. В жир закладываем баранину, куски мяса величиной с кулак. На сильном огне обжариваем до золотистой корочки.
5. Добавляем лук, порезанный полукольцами (0,5 кг). Не убавляя огонь вместе с мясом помешивая обжариваем 5 минут.
6. Добавляем 1 кг моркови, порезанной соломкой. Обжариваем еще 5 минут.
7. Добавляем зиру, паприку, барбарис (по вкусу) и 1 стакан предварительно замоченного нута. Заливаем кипяченой водой так, чтобы все, что имеется в казане, покрылось водой. Высыпаем 1 столовую ложку соли. Не убавляя огонь, периодически помешивая, тушим 25 минут.
8. В центр казана кладем 1 целую головку чеснока. Засыпаем рис, выравниваем его так, чтобы получилась ровная горизонтальная поверхность. Затем от краев сгребаем к центру, чтобы получилась небольшая горка в центре. Аккуратно, чтобы не нарушить слои риса, по краю зиливаем вскипяченой водой до уровня, когда закроется горка. Не убавляя огня и по прежнему не накрывая крышкой, тушим 5 минут.
9. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим 30 минут.
10. Выключаем огонь, извлекаем снизу куски мяса, нарезаем их на порционные кусочки, вновь высыпаем в казан и все тщательно перемешиваем (как вариант можно мясо подать на отдельном блюде, а перемешать лис рис и зирак). Головку чеснока подаем отдельно желающим (пропаренный, очень вкусный).
11. Плов готов! Кушать горячим, запивать зеленым чаем. (в нашем случае холодное вино, чача).

Приятного аппетита. В сентябре в Эшере постараюсь приготовить.:grin:

V

Victor

Guest
в нашем случае холодное вино, чача
поаккуратнее с холодным вином и пловом. Ваш рецепт хоть и не аутентичен (курдюка маловато:)), но все равно, лучше чаем и чачей запивать:) вино несколько погодя.
А что в Ростове легко купить настоящий рис среднеазиатский? в москве все норовят посыпанный кирпичной крошкой продать. Плюнули, перешли на Мистраль (басмати или еще какой-то, уже не помню).

sharmel

Госпожа модератор
Писали-писали,а рецептик не увидела. Помидорки вяленые в масле, есть проверенный рецепт у кого-нибудь? Поделитесь пожалуйста.. Супчик из них вкуснячий варить можно)) Буду в выходные делать заготовки на зиму)

vvbelik

Фотолюбитель
поаккуратнее с холодным вином и пловом. Ваш рецепт хоть и не аутентичен (курдюка маловато:)), но все равно, лучше чаем и чачей запивать:) вино несколько погодя.
А что в Ростове легко купить настоящий рис среднеазиатский? в москве все норовят посыпанный кирпичной крошкой продать. Плюнули, перешли на Мистраль (басмати или еще какой-то, уже не помню).
С рисом в Ростове проблем нет. На рынке 300 р. за кг. Кому надо - могу в сентябре привезти в Эшеру.:grin:

O

Oblom

Guest
В Москве на любом рынке, рис "девзира" от 250 до 300 р. за кг.

А рецепт хорош. Быстро готовиться. У меня быстрее чем за 4 часа не получается. Правда нуту предпочитаю маш. (да правда и называется уже машкичири).

Последнее редактирование модератором:
V

Victor

Guest
В Москве на любом рынке, рис "девзира" от 250 до 300 р. за кг
вы его сами брали? брать можно только с аутентичным "своим" узбеком, ибо подсовывают обычный рис, посыпанный кирпичом. Со "своим" узбеком можно взять нормального, но один пакет все-равно подсунут гавна:)(перетерев предварительно на своем языке) Вобщем, попробовав девзиру, решили, что не стоит она таких денег и усилий, из обычного хорошего риса не хуже получается. А то стоять, вскрывать каждый пакет и тереть в руках рис, рассматривая, нормальный он или просто кирпичной пылью посыпан надоело:) И желтую морковь тоже в топку, красная тупо вкуснее:).

Сверху