Писали-писали,а рецептик не увидела. Помидорки вяленые в масле, есть проверенный рецепт у кого-нибудь? Поделитесь пожалуйста.. Супчик из них вкуснячий варить можно)) Буду в выходные делать заготовки на зиму)
Эх, позновато увидела, но всё равно выложу рецепт, микс с просторов Интернета. Методом проб и проб остановилась на следующем варианте:
беру некрупные спелые помидорки, в сортах не разбираюсь, главное, чтобы "мяска" побольше, жижицы поменьше. Режу на 2-4 части, убираю корнепложку и мякоть, перегородки оставляю, если они крепенькие. Мякоть помидорная чудно уходит на другие блюда: рагу, супы, соус для пасты. Раскладываю всё на противне, смазываю маслом растительным (лучше оливковое, но я, в целях экономии, использую подсолнечное). В рецептах пишут - "сбрызните маслом", я не понимаю как это, поэтому беру силиконовую кисточку, макаю её в плошку с маслом и щедро смазываю помидорки.
Затем следуют соль, перец и сахар. Да, без сахара для меня кисловато, хотя я его вообще по жизни редко употребляю.
Разогреваю духовку до 120 градусов (у меня электрическая без обдува) и вялю помидорки часа так 4-5. Здесь, конечно, возможны вариации. Однажды поставила на ночь часов так на 7 при температуре 75 градусов, отлично подошли. Необходимо не давать помидоркам припекаться, чернеть и засушиваться, поэтому особо быстро сготовившиеся экземпляры я вылавливаю и пораньше складываю в баночку.
Готовые помидоры закладываю в чистенькую банку, пересыпаю слои сухими травами (в основном базилик и розмарин) и пластинками чеснока.
Если заготовка для он-лайн потребления, то на этом и останавливаюсь, а если идёт "на зиму", то в банку доливаю масло, чуть-чуть утрамбовываю помидоры, чтобы воздуха не оставалось и стерилизую минут так 30-40, закрываю и "под шубу". Храню в холодильнике.
4 кг свежих помидор в вяленном состоянии входят в 700 гр банку. Экономия пространства! Расчет примерный, т.к. по разному получается. В рецептах пишут, что вяленные помидоры по консистенции напоминают чернослив. На мой вкус - это пересушенные помидорки.
Эх, вот снова закупила 11 кг, готовить буду. Может быть и до зимы что-нибудь сохраниться:sunny: