Гурманная тема

L

Laris@

Guest
Писали-писали,а рецептик не увидела. Помидорки вяленые в масле, есть проверенный рецепт у кого-нибудь? Поделитесь пожалуйста.. Супчик из них вкуснячий варить можно)) Буду в выходные делать заготовки на зиму)
Эх, позновато увидела, но всё равно выложу рецепт, микс с просторов Интернета. Методом проб и проб остановилась на следующем варианте:

беру некрупные спелые помидорки, в сортах не разбираюсь, главное, чтобы "мяска" побольше, жижицы поменьше. Режу на 2-4 части, убираю корнепложку и мякоть, перегородки оставляю, если они крепенькие. Мякоть помидорная чудно уходит на другие блюда: рагу, супы, соус для пасты. Раскладываю всё на противне, смазываю маслом растительным (лучше оливковое, но я, в целях экономии, использую подсолнечное). В рецептах пишут - "сбрызните маслом", я не понимаю как это, поэтому беру силиконовую кисточку, макаю её в плошку с маслом и щедро смазываю помидорки.

Затем следуют соль, перец и сахар. Да, без сахара для меня кисловато, хотя я его вообще по жизни редко употребляю.

Разогреваю духовку до 120 градусов (у меня электрическая без обдува) и вялю помидорки часа так 4-5. Здесь, конечно, возможны вариации. Однажды поставила на ночь часов так на 7 при температуре 75 градусов, отлично подошли. Необходимо не давать помидоркам припекаться, чернеть и засушиваться, поэтому особо быстро сготовившиеся экземпляры я вылавливаю и пораньше складываю в баночку.

Готовые помидоры закладываю в чистенькую банку, пересыпаю слои сухими травами (в основном базилик и розмарин) и пластинками чеснока.

Если заготовка для он-лайн потребления, то на этом и останавливаюсь, а если идёт "на зиму", то в банку доливаю масло, чуть-чуть утрамбовываю помидоры, чтобы воздуха не оставалось и стерилизую минут так 30-40, закрываю и "под шубу". Храню в холодильнике.

4 кг свежих помидор в вяленном состоянии входят в 700 гр банку. Экономия пространства! Расчет примерный, т.к. по разному получается. В рецептах пишут, что вяленные помидоры по консистенции напоминают чернослив. На мой вкус - это пересушенные помидорки.

Эх, вот снова закупила 11 кг, готовить буду. Может быть и до зимы что-нибудь сохраниться:sunny:

Последнее редактирование модератором:
Помидоры зеленые очень-очень острые (делает коллега по работе):
10 кг. помидор, 20 шт. острого перца, 400 гр. чеснока, 20 таблеток аспирина. Режем, смешиваем, солим, закатываем в банки.
Сегодня попробую сделать 1 кг. помидор.

Berg

деревенский
ещё раз повторяю в зеленых помидорах - соланин
белые, розовые, бурелые можно, зеленые нет

вы же зеленую картошку в пищу не употребляете?

A

andrey1958

Guest
Victor, Да, я это до приготовления смотрел в you tube. Для аутентичной аджики у меня нет камней.:grin:

A

andrey1958

Guest
Berg, Зелёные помидоы солили родители, дедушки ,прадедушки, пра-прадедушки ... До перестройки продавали в 3л. банках. В книгах рецепты.

Стопочка под солёный зелёный помидорчик это вам не под красный. Совсем другое.:grin:

Berg, вот уже сколько лет едим зеленые помидоры - и живы, это ведь и вправду стадия созревания, а не пороки хранения.
Сделала я помидоры с перцем и чесноком - ядреная вещь, для тех, у кого аппетит плохой - самое то.

Berg, спасибо, у нас вот этот вариант:
"Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки)."

A

andrey1958

Guest
Лодочник, Спасибо:grin:. Бывали в конце октября в году так 86-ом. Жили рядом с Госпитальным рынком у вокзала. Рынки неописуемые. Ташкент город хлебный был. К сожалению сейчас не знаю.

Лодочник, Спасибо:grin:. Бывали в конце октября в году так 86-ом. Жили рядом с Госпитальным рынком у вокзала. Рынки неописуемые. Ташкент город хлебный был. К сожалению сейчас не знаю.
В прошлом году собирался - не сложилось, это часть посылки от друзей, спасибо узбекским авиалиниям:) ну и , конечно, друзьям в первую очередь)

Дуняша

инквизиторША
Фотогурманам :wink: Как правильно фотографировать кулинарные шедевры
..Практические советы увлеченного кулинара и TV-профессионала
Приготовили вкусное блюдо, и хотите поделиться с друзьями или всем миром через интернет своим кулинарным шедевром? Как это сделать, если экран монитора показывает что-то невзрачное и блеклое, и вы понимаете, что посмотрев на фотографию, никто не захочет это блюдо попробовать, а тем более повторить ваш кулинарный подвиг. Что делать? Наш постоянный автор в разделе «Медиакухня», заместитель руководителя Службы информации РБК-ТВ Сергей Милянчиков раскрывает маленькие тайны, как вкусно фотографировать еду.

Сверху