Гурманная тема

Лодочник, спасибо!!!! ну, откуда Вы знаете???))))
именно таких ягодок захотелось 8 морозного Марта!!!!
малина и клубника из морозильника, ежевика была куплена, только не так терпеливо сервировано )))

OBRA

Зачарованная сова
Абхазский «Званый ужин».
Закуска : - «Павлиний хвост» (1 баклажан,1 болгарский перец,2 помидора,1 луковица,2 зубчика чеснока, сыр «сулугуни»,соль, перец по вкусу)
Перец нарезать полосками, помидоры кружочками, лук кольцами. Баклажан разрезать вдоль пополам. Половинки положить срезом вниз на разделочную доску и разрезать опять по длине, но не до конца – пусть у цветоножки полоски баклажана останутся соединенными. Баклажан посолить, поперчить, выложить в форму для запекания (также срезом вниз).
Между перышками хвоста положить полоски болгарского перца, кружочки помидоров, кольца лука.
«Хвост» щедро обмазать томатным соусом, выдавить чеснок, засыпать тертым сыром и запечь в духовке при темп. 200 C.

Основное блюдо: Солянка по-абхазски
говядина (лопатка) 1 кг.
томатная паста 3 ст. л.
сухая аджика на кончике ножа
чеснок 3 дольки
соленые огурцы 2 шт.
соль по вкусу
лук 2 шт.
масло растительное 1/4 стакана
лавровый лист 2 шт.
перец горошком 5 шт.
вода фильтрованная ~ 1 стакан
Способ приготовления: В казанок или большой сотейник налить масло. Лук порезать кубиками и бросить в сотейник, томить 3 минуты, не пережаривать! В это время порезать небольшими кусочками мякоть говядины. Огонь увеличить и бросить мясо. Поджарить слегка, влить воду, огонь до минимума, сотейник накрыть крышкой и тушить говядину 1,5 часа. При необходимости подлить в процессе еще немного воды. За 15 минут до готовности к мясу добавить порезанные с кожицей соленые огурцы, так же добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить 4 минуты, попробовать на соль, посолить, добавить пасту томатную, разведенную в небольшом количестве воды, тушить минуту., приправить солянку толченый чесноком и по вкусу сухой аджикой. Тушить до готовности. Подавать с зеленью.

Десерт
Аджанджухуа
виноградное сусло 3 л
кукурузная мука 1 кг
очищенные грецкие орехи по потребности
сахар по вкусу
Виноградное неперебродившее сусло влить в большой котел и варить на слабом огне в течение 5-6 часов, периодически снимая пенку. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 минут до образования киселеобразной массы (акалмышь). Ядра грецкого ореха, предварительно разделенные на 4 дольки, нанизать на нити длиной в 40-60 см. Готовые ореховые низки погружать в теплую желейную массу 4-5 раз, затем готовые аджанджухуа подвесить на перекладине и в течение 5-6 дней сушить на солнце. Высушенный аджанджухуа хранить в сухом прохладном месте, обернув в марлю. Подается к столу на десерт. Оставшуюся желейную массу (акалмышь) разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Если есть домашние хозяйки, то где-то должны быть и дикие!

OBRA

Зачарованная сова
tanucha, Да дома сколько не пробовала, все равно все не так! То ли ручки не оттуда, то ли вода и воздух не тот! А вообще, как-то приглашала на абхазские блюда, гости все в восторге!

Учица никада ни позна!

Всё вкусно. Но хвост павлиний не обижал бы, это блюдо международное) Но для воспоминаний об общепите Абхазии в меню ужина включить можно.
Помнится несколько лет назад какие страсти кипели по поводу рецепта солянки...нужен там огурец или нет:)
Абхазская закуска из баклажан тоже есть, смесью ореха, зелени, аджики начиняются. Отличная штука. Название забыл, может Чедигор тоже сюда заглядывает....

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник, Да читала, улыбнуло. А вот павлиний хвост - даже если и международное - откуда ноги растут? Вот пельмени,тоже международные, а родом из Китая( ну или юго-восток Азии), а павлиний хвост?

Если у Вас уже восьмой блин комом, ну его! Делайте комочки!

Лодочник А вот павлиний хвост - даже если и международное - откуда ноги растут?
Мне кажется из советского прошлого)
Чей сыр положить, того и блюдо.
Да, нашел название закуски из баклажан -абаклажанчапа.

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник, Забралась в Вике , такой ерунды начиталась т как рабов пытали павлиньим хвостом и мультик 1946 года, вот от любопытсва всегда в голове всякий мусор натекает. А сыр будем класть местного розлива, но пить абхаское вино!

Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь.

OBRA

Зачарованная сова
А у меня есть фирменное блюдо с баклажанами, очень простое в приготовлении, но очень вкусное. В отличие от остальных рецептов, здесь не нужно никаких приправ, они забьют грибную нотку баклажан. Готовиться так ; баклажаны обязательно очистить, нашинковать ножом в длину, тонкими полосочками ( как морковку на ташкентский плов), обжарить в течение 10-15 минут на сковородке с достаточно большим количеством лука, положить сметану и потушить еще 20-30 минут, только посолить, не перчить. Собственно рецепт по принципу грибов в сметане. Очень вкусно и холодное и горячее.

OBRA

Зачарованная сова
tanucha, Попробуйте обязательно, у меня уже не осталось ни одного из знакомых, кто бы не слямзил этот рецепт. Я просто очень люблю грибы и грибной вкус, но очень редко бываю уверена ( кроме вешенок и шампиньонов в супермаркетах), что все обойдется! Поэтому такой рецепт заменяет грибы полностью.

В принципе, я могу и не пить. Дело в том, что у меня нет такого принципа!

OBRA

Зачарованная сова
Вчера мне принесли целый таз мелких рыбешек,вспомнила старое блюдо(не знаю какой кухни, вроде черноморские моряки так готовят, но не прибалты, это точно!) называется «шкара». Может здесь что и есть подобное, но поискала - не нашла.

Рыбку не потрошить( если она по типу мойвы) помыть, обсушить . В миску положить соль, сахар, перец, немножко корицы, добавить лимонный сок, Крепкий чай процедить от заварки залить горячим специи, размешать дать остыть, после остывания добавить растительно масла, речатый лук порезать кольцами. В глубоку сковородку выкладывать слоями рыбку+лук+лаврушка.Я еще могу и помидорчиков добавить. На верхний слой положить тарелку, чтобы рыбка прижалась и не прыгала, Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час! Мне очень нравиться, раньше делала часто!

Верх оптимизма: на последние деньги купить кошелек…

Сегодня жарила рыбу. Больше не буду долго.
Не знаю в чем дело, но в последнее время рыба, купленная в магазине, жаренной не получается. Как раньше жарила, так и сейчас жарю - сковородка, плита, последовательность действий не изменилась.

Меняются только две вещи - рыба и масло.

Раньше получалась рыба как на картинке - с красивой, аппетитной корочкой. Теперь - кисель какой-то..

Вот не пойму в чем фокус - то ли рыба (любая, купленная в магазине), то ли масло подводят, то ли то и другое вместе -бяки) Склоняюсь к третьему варианту.

tanucha

влюбленная в Гагру
Zveta, скорее всего рыба, раз 20 заморозят, накормят всякой гадостью..... Уж семгу нельзя испортить, но вчера в духовке с сыром запекала-----не тот вкус. Согласна с вами на все 1000%

sharmel

Госпожа модератор
Действительно, рыба во время жарки превращается в не-пойми что.. Давно перестала жарить её с маслом.. Есть чудесная сковородка-гриль и пароварка. Семгу и форельку предпочитаю брать целой рыбкой и свежую обязательно. При сочетании обоих факторов вкусненько получается)

Сверху