Гурманная тема

tanucha

влюбленная в Гагру
Лодочник, какой вы молодец, ждем еще фото и мастер класс на форуме.

Р.S только с утра не выкладывайте, а то работать никто не сможет...все в обмороке голодном будут

OBRA

Зачарованная сова
Очень люблю выпечку быструю, и такие рецепты(вроде пиццы), которые все подгребают из холодильника. И еще люблю силиконовые формы для выпечки( это уже у меня нездоровое собирательство- штук 10 всяких). Так вот. На Пасху уже много лет пеку куличи-маффины.

Рецепт прост.
Все составляющие кекса : молоко ( ½ л),+размягч.масло(маргарин – 1 пач.)+яйца( 3-4), растертые с сахаром( 1 стак)+ (не обязательно, но я добавляю всегда (сметана (200 гр), творог(1 п),манка (манка дает рассыпчатость, кладу не много 2-3 стол.ложки, предварительно минут на 15 замочить в молоке) + чуточку соли(на кончике ножа) +мука, смешанная с разрыхлителем ( или гашеная сода).

Все . Основа для кексов есть. Дальше – полет фантазии любой ( или уборка холодильника). Добавки могут быть – изюм, ваниль, какао, финики, орехи,семечки,шоколад ( кусочками),цукаты, ягоды, фрукты,и проч.проч.проч.

С учетом Пасхальных традиций – украшаю посыпками или глазурью ( шоколадной либо лимонной) или сахар.пудрой.
А еще есть такая заливка : Беру обычн. пакет – в него кладу разломанную шоколадку (но хорошую), и чуток слив масла и в СВЧ на чуть-чуть, когда это подрастает, отрезаю кончик у пакета и на манер шприца ( это чтоб шприц не мыть!) поливаю струйкой или решеточку можно сделать или так, красивыми подтеками.

Для закусочных ( несладких, суровых, мужеских! ) - основа такая же, только сахару 1-2 ложки,и добавки также по обстоятельствам : оливки, зелень, сыр, ветчина….. Ну тут уже посыпать можно семечками, кунжутом или сыром ( пока горячие) Очлюблю и сама такие несладкие. И закусочка отличная!

OBRA

Зачарованная сова
Может у кого тоже есть чем поделиться к Пасхальному столу, не жадничайте ! И куличики и пасхи творожные и очень интересно - как яички покрасить по-всякому. Давайте создадим себе радостное предвкушение и настроение!

A

andrey1958

Guest
OBRA, Очень вкусно написано.)))

Но всё-таки не нужно забывать традиционные рецепты.

OBRA

Зачарованная сова
Но всё-таки не нужно забывать традиционные рецепты
А я у мамы традиционное добираю( ну оченекода!) А вообще-то ,почему-то мои домашние и гости перестали есть традиционные дрожжевые, а вот такие расходятся на ура!

поздно уже рецептами делиться, вчера уже прошло
Да так-то оно так, но работа ( будь она!) вносит коррективы, все пасхальное делаю токо в субботу.

OBRA

Зачарованная сова
, так всё и забудется постепенно. Кстати это ритуальное блюдо.
Это да, но вот как-то копалась в старинных рецептах, была удивлена рецептами Пасхи, бездрожжевые, с расзрыхлителями типа пива, солода, часто небольшой формы ( колобки-не колобки), выпекались в печи, медом обмазывались. Поэтому, трудно наверное о традициях,все так или иначе уже приспособлено под наш мир ( СВЧ, хлебопечки, да и духовки). В остальном, кроме дрожжей-мои куличики ни в чем не уступают традиционным - и формы есть специальные ( чтобы свечку в середину поставить при освещении) и выложенные буквы и посыпки.
А дрожжевые, ну хоть ты тресни, остаются в больших количествах( нельзя, рука не поднимется их куда-либо)

как яички покрасить по-всякому.
А мне не нравится по-всякому, особенно современные термонаклейки. Я крашу традиционно - в луковой шелухе, как мама, как бабушка. Благо шелухи завались (лук свой, потому его много) :)

OBRA

Зачарованная сова
Грухина, Я тоже больше всего люблю красить шелухой. А сейчас еще подсобрала шелухи от крымского лука(фиолетового), можно даже 2 оттенка сделать. А еще когда-то, было время, красила так : каждое яичко в сеточку, на него всякие травинки и цветочки(со двора насобирала) и в кастрюлю с шелухой, такие красивые были, с узорами!

А сейчас еще подсобрала шелухи от крымского лука(фиолетового), можно даже 2 оттенка сделать
Есть подозрение, что в итоге одинаково получится. У меня тоже есть красный и желтый лук, надо попробовать в разных кастрюльках

A

andrey1958

Guest
Нельзя отступать от традиций в приготовлении ритуальных блюд. Остальное всё уже стилизация.
Православние держится на соблюдении канонов.
Можно испечь настоящих куличей немного.

Дело сугубо личное. Лишь бы во славу Господа!

OBRA

Зачарованная сова
Можно испечь настоящих куличей немного.
Ну что ты будешь делать! Все, в перерыв пойду дрожжей куплю, вот так нас ленивых .....Да еще с неадекватной ногой!

Когда нечего терять, теряют принципы

A

andrey1958

Guest
Все, в перерыв пойду дрожжей куплю, вот так нас ленивых .....
Ну вот, я понял, что Вы это умеете делать. :grin: Главное теперь, чтоб дети умели и знали.

Мои девчёнки украшали крашеные яйца надписями и узорами, кисточкой. Старше становились и всё красивее получалось.

sharmel

Госпожа модератор
А мне не нравится по-всякому, особенно современные термонаклейки. Я крашу традиционно - в луковой шелухе, как мама, как бабушка. Благо шелухи завались (лук свой, потому его много) :)
соглашусь, я конечно попробовала в своё время, но этим всё и ограничилось. Вчера вообще забыла про яйца, спохватилась только в 10, но всё равно кастрюльку, чтобы освятить я покрасила))
Нравятся мне почему-то эти подготовки к Пасхе..

OBRA

Зачарованная сова
Главное теперь, чтоб дети умели
На удивление, дети умеют. Моя мамочка постаралась, Пока я играла в новорусскую забаву - бизнесву..., она им потихонечку все показала и рассказала, так, как она умеет, ненавязчиво и на всю жизнь!

Сверху