я, мои друзья и знакомые живущие на севере за полярным кругом в Игарке и Дудинке делают сугудай в кратце так (с небольшими вариациями)

:
Сперва подготавливаем так сказать заправку - режем тонкими полукольцами лук - складывается в кастрюлю - перчится, солится, поливается слегка растительным маслом и сбрызгивается лимонным соком (ктото любит уксус) - все перемешиваем - убираем в сторону.
Далее берется СВЕЖАЯ глубокопромороженная северная рыба, лучше всего на мой взгляд муксун. Прямо с промороженной снимается кожа. режем рыбу поперек на пласты толщиной 1 - 1.5см - убираем кости из кусков (при этом разрезаем на приемлемые кусочки).
полученную - все еще промороженную рыбу высыпаем в кастрюлю с заправкой и все хорошонько перемешиваем.
Сугудай готов. по мере употребления кусочки рыбы постепенно растаивают и вкус блюда в процессе меняется. Очень вкусно... хотя конечно на любителя, но я и вся моя семья просто обожает.