Гурманная тема

olga@

корифей
Это гвоздика и корица ....В скандинавской ( прибалтийской кухне) очень широко используются эти специи, а еще тмин, тмин везде, даже в десертах есть!!! А вот у нас они не очень актуальны))
Не знаю на счет тмина, может и стоит попробовать, не зря ж мы его в хлеб при выпечке добавляем. А запах гвоздики я просто обожаю :)

OBRA

Зачарованная сова
Olga*, Я с ней компот варю яблочный всегда - это так вкусно ( если конечно чуточку положить)), даже охлажденный и процеженный гостям подаю в красивых стаканчиках с соломинкой - всегда на ура!

OBRA

Зачарованная сова
Пообещала дать рецепт овощной закуски, перерыла все, не могу найти записную книжку с рецептами ( она была начата еще в те времена, когда книг с рецептами днем с огнем не найдешь в книжных магазинах), все рецепты опробированы, испытаны временем. Вот что этот ремонт наделал, так жалко...Лучше бы какая нибудь дорогущая, с глянцевыми фотами пропала, чем эта.

Ну да ладно. Сегодня делала такую закуску по памяти, вот примерный рецепт: ( опытные хозяйки могут не читать - это самый обычный рецепт по типу лечо, но мне нравятся именно такие пропорции, простота и то, что не надо никакой стерилизации))

1, 5 кг перца болгарского, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука репчатого, 1 кг помидор красных, 1 стакан масла подсолнечного, 2 ст.л. сахара, соль, перец. Все режем ( морковь можно на крупной терке), в кастрюлечку и тушить минут 40- 60 ( в зависимости от нарезки), банки промыть, обдать кипятком заложить закуску.

Часто готовлю такой салатик не про запас, а так, в холодильнике стоит в баночке и как закуска и как заправка ко многим блюдам.( оч удобно после работы отварить рис, макарошки и эта закусочка, или в супчик например с фрикадельками или просто с картофелем добавить, вообщем люблю я ее).

С появлением мультиварки - все туда!!!! на тушение на 40 минут...Вот так это выглядит в процессе:

Вы еще не купили своей жене мультиварку? Тогда поспешите....Ее благодарность не будем иметь границ!!!!!!!!!!

Последнее редактирование:

Лелька

Идейный вдохновитель
Уважаемые!
Посоветуйте, что можно приготовить из маринованных опят?
Стояли с осени в банке, ели как-то нехотя.
Щас вот достала, промыла, но просто так есть чота нет желания.
Может какую-нибудь икру грибную сообразить или ее не делают из маринованных?
Памагите пажалста советами!!!)

A

andrey1958

Guest
Лелька, всё зависит от того, на сколько они кислые. Какуй-нибудь икру конечно. Пирог навряд ли кислота не позволит, но можно попробовать. А лучше сметана, лук и водка. :grin:

Лелька

Идейный вдохновитель
Они вообще не кислые так то.
Просто неохота есть их такие, хоть и промытые, давно слишком стоят, я опасаюсь.)) И выкинуть жалко))
Лучше б как-нить термически обработать...
Мне вот пиццу грят испеки грибную, но чот тоже я сомневаюсь.

Лелька

Идейный вдохновитель
Нет, пластиковая крышка.
Пол банки 3-х литровой съели, а больше не осилили.
Я утром попробовала несколько штук, абсолютно нормальные на вкус, вроде жива..пока))

OBRA

Зачарованная сова
Лелька, Потрясающе вкусно будет или мясо или курица с ними, запеченная в духовке . Мясо или куриное филе ломтиками выложить на противень, сверху лук колечками, затем слой маринованый опят ( можно измельчить, если крупные), слой майонеза,запечь за 10-15 минут - слой сыра. Я даж специально покупаю именно маринованные опята, чтобы так приготовить мясо(курицу). Можно не слоями, а просто вперемешку все это запечь, за 10 минут до готовки посыпать тертый сыр...

Еще один рецепт - тушеная капуста с такими опятами ( получается необыкновенно вкусно, как польский бигос или немецкая капуста с колбасками))

OBRA

Зачарованная сова
Лелька, И еще, если опят много, то можно их заморозить, переложить в пакет и в морозилку, а потом и мяско и капустку да и в пироги тоже очено вкусно добавлять....

A

andrey1958

Guest
Еще один рецепт - тушеная капуста с такими опятами ( получается необыкновенно вкусно, как польский бигос или немецкая капуста с колбасками))
И вот это. Не вспомнил сразу.

Что-то есть захотел, пошёл на кухню.

Лелька

Идейный вдохновитель
Спасибо всем, опят и правда много!
Так что и с мясом и с капустой и в пиццу и на заморозку хватит!))
Вот осенью прям раздирало, купили пару банок опят и одну груздей.
Еле-еле подъедаем, сейчас почему-то вообще ничего соленого неохота.
Щас запекла молодую картошку в духовке, порезала селедку...и не хочу этого ничего блин!!!)
Буду мантами обедать лучше!))

olga@

корифей
Ой, да нечего заморачиваться ) На сковородку опята и поджарить. Если к ним потом добавить поджареного лучка.... В общем, вкусно будет :)

olga@

корифей
Щас запекла молодую картошку в духовке, порезала селедку...и не хочу этого ничего блин!!!)
Вот самое интересное, что летом, действительно, хочется чего-то из теста вредно печено-жареного ))))
Как раз собираюсь печь пирожки с капустой и картошкой ))))

OBRA

Зачарованная сова
Сообщение от Лелька

Вот самое интересное, что летом, действительно, хочется чего-то из теста вредно печено-жареного ))))
Вот манты как-раз - это совсем не вредная, а очень полезная еда - свежее рубленое мясо с лучком, минимум ( аж светятся хорошие манты) теста, все приготовлено на пару. А мясо, завернутое в это тоненькое тесто в своем соку на пару доходит....ммм....

Сверху