Проводила эксперимент)...делала домашний козий сыр....да не простой, а кипрский Халлуми
Халлуми является визитной карточкой Кипра, без него не обходится ни одна трапеза....Этот сыр очень древний, он созревает и хранится в рассоле...и, наверняка, когда много веков назад его впервые сделали, обошлись без всяких сычужных ферментов)......я тоже рискнула и сделала)
В наших провинциях такой сыр не продают, но мне однажды привозили его с Кипра - получилось очень-очень похоже)
Нам понадобится:
2 л козьего молока (свежее, не пастеризованное)
2 лимона
1 ч.л соли
Все просто. Молоко доводим до кипения, добавляем сок двух лимонов. Выключаем. Охлаждаем. Отвешиваем 1 час. Сыворотку сохраняем. В ней мы будем хранить сыр. Затем крепко завязываем сыр в марлю. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы покрывала сыр. Доводим воду до кипения, добавляем соль. Кладем сыр, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, переворачивая один раз. Достаем. Охлаждаем ночь в холодильнике. Теперь развязываем марлю, кладем наш сыр в сыворотку и убираем в холодильник созревать 10 дней.....
Из 2х литров молока у меня получилось около 200 грамм сыра....

Халлуми является визитной карточкой Кипра, без него не обходится ни одна трапеза....Этот сыр очень древний, он созревает и хранится в рассоле...и, наверняка, когда много веков назад его впервые сделали, обошлись без всяких сычужных ферментов)......я тоже рискнула и сделала)
В наших провинциях такой сыр не продают, но мне однажды привозили его с Кипра - получилось очень-очень похоже)
Нам понадобится:
2 л козьего молока (свежее, не пастеризованное)
2 лимона
1 ч.л соли
Все просто. Молоко доводим до кипения, добавляем сок двух лимонов. Выключаем. Охлаждаем. Отвешиваем 1 час. Сыворотку сохраняем. В ней мы будем хранить сыр. Затем крепко завязываем сыр в марлю. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы покрывала сыр. Доводим воду до кипения, добавляем соль. Кладем сыр, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, переворачивая один раз. Достаем. Охлаждаем ночь в холодильнике. Теперь развязываем марлю, кладем наш сыр в сыворотку и убираем в холодильник созревать 10 дней.....
Из 2х литров молока у меня получилось около 200 грамм сыра....
Последнее редактирование: