Гурманная тема

Проводила эксперимент)...делала домашний козий сыр....да не простой, а кипрский Халлуми

Халлуми является визитной карточкой Кипра, без него не обходится ни одна трапеза....Этот сыр очень древний, он созревает и хранится в рассоле...и, наверняка, когда много веков назад его впервые сделали, обошлись без всяких сычужных ферментов)......я тоже рискнула и сделала)

В наших провинциях такой сыр не продают, но мне однажды привозили его с Кипра - получилось очень-очень похоже)

Нам понадобится:

2 л козьего молока (свежее, не пастеризованное)
2 лимона
1 ч.л соли

Все просто. Молоко доводим до кипения, добавляем сок двух лимонов. Выключаем. Охлаждаем. Отвешиваем 1 час. Сыворотку сохраняем. В ней мы будем хранить сыр. Затем крепко завязываем сыр в марлю. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы покрывала сыр. Доводим воду до кипения, добавляем соль. Кладем сыр, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, переворачивая один раз. Достаем. Охлаждаем ночь в холодильнике. Теперь развязываем марлю, кладем наш сыр в сыворотку и убираем в холодильник созревать 10 дней.....

Из 2х литров молока у меня получилось около 200 грамм сыра....

Последнее редактирование:
Н

НаВи

Guest
Из 2х литров молока у меня получилось около 200 грамм сыра..
Дороговастенький продукт может получиться) Но - у меня есть подруга, которая переселилась жить на дачу под Выборг, она разводит коз. У неё могу получить по адекватной цене - для себя, соответственно. Вообще нравится козий сыр)

Дороговастенький продукт может получиться) Но - у меня есть подруга, которая переселилась жить на дачу под Выборг, она разводит коз. У неё могу получить по адекватной цене - для себя, соответственно. Вообще нравится козий сыр)
Наташ, вот то дорогое козье молоко, которое в суперах продается - оно как раз не подходит)...надо из-под козы, свежее)....да и козий сыр в суперах тоже недешев)

Две пасты...необычных)...

Первая - согревающая...для холодной зимы:wink:

Паста с томатным соком и водкой......

250 гр пасты
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
350 мл томатного сока (у меня домашний)
2 ст.л водки
соль, перец
оливковое масло

Чеснок и лук обжарить на оливковом масле. Добавить сок. Готоввить 8-10 минут. Затем посолить, поперчить и уварить соус до густоты. Влить водку и готовить еще 2 минуты.

Пасту сварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом. Подавать.

Вкус водки, конечно, угадывается...поэтому, только для взрослых
:wink:

Вторая - Паста с соусом из брокколи....

Совсем просто...Брокколи немного отварить. Размять вилкой. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить брокколи, готовить пару минут. Пасту отварить, смешать с соусом...Очень вкусно, честно)
У меня здесь настоящие итальянские орекьетте - поэтому паста, никак не макароны)))

Оксан, мне с брокколи всё нравится)) А чеснок ты сколько времени обжариваешь? Я только несколько секунд могу, потом совсем не нравится, лучше свежий.
лук пару минут до мягкости, потом добавляю чеснок и капусту...он уже отдает вкус овощам, поэтому не такой резкий...

Н

НаВи

Guest
Пончик, Оксан, т.е. ты вместе с отварной брокколи чеснок добавляешь, правильно поняла?

Сверху