Гурманная тема

все таки здесь размещу, ordnung-ordnung


берется рыбина, форель или семга, очистить от чешуи, разрезается по хребту, ну голову и хвост отрезать, если имеется, удалить хребет, получается две пластинки, с кожей, каждую разрезать на крупные куски, см. по 15, в каждый кусок втирается соль с обеих сторон, не чрезмерно, укладываются в посудину все шкуркой вниз, у меня в три слоя получается, и в холодильник, через сутки сливаем жидкость и кусочки переворачиваем шкуркой вверх, через сутки еще один переворот, потом можно употреблять..
я, большой почитатель рыбки, при каждом перевороте ее подъедаю, заодно и корректирую соленость, если надо - втираю еще чуть соли. Рецепт простой, но рыбка получается изумительная - идеальной солености и плотненькая, всяко-разно я пробовала солить, но этот способ для меня наилучший...
 
ОйнуТаша, я обычно вечером солью натираю, а утром уже можно есть. Но мы быстро съедаем, я много не солю. А по вашему рецепту рыба долго хранится?
 
Тушка-кутушка, ну, недельку похранилась как-то..)))

у меня к малосольной совсем подозрительно относятся, поэтому трое суток как-то психологически приемлемо ))
 
Постный шоколадный торт....



210 г муки
40 г порошка какао
80 г растительного масла
200 г сахара
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта
300 мл бутилированной воды

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.

Форму (20см) смазать растительным маслом, дно застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах 45 минут. Время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки, может потребоваться и 40 и 55 минут, деревянная шпажка воткнутая в поверхность кекса должна выходить сухой.
Через 30 минут накрыть верх кекса фольгой, чтобы не слишком сильно зарумянился.

В принципе - уже можно есть)...в виде кекса тоже очень вкусно)...Но мне хотелось очень шоколадного торта)...

Сделала шоколадную глазурь: плитку темного шоколада поломала на кусочки, добавила 100 мл соевого молока (если не нравится молоко, можно добавить просто воду), растопила на водяной бане. Немного подождать - пока глазурь чуть загустеет...
В это время тонко срезаем верхушку кекса и измельчаем ее в блендере. Разрезаем наш кекс вдоль на два коржа. Щедро пропитываем шоколадной глазурью оба коржа, не забываем полить сверху и обмазать края кекса, затем обсыпать крошкой...Через сутки - просто блаженство с чашкой кофе)
 
Очень аппетитно, Андрей!...какая заправка, вроде бальзамик вижу?...а может ошибаюсь, с телефона)
У меня чаще стандартный - оливковое с соевым 2:1 и 1 бальзамико. Или без последнего)
Обсудим в полёте. На самолёт не опаздывай)
 
Предлагаю вниманию рецепт бигоса, близкий к моей интерпретации.
К сожалению, сама по точным рецептам готовить не могу - открываю записи, даю себе страшные клятвы, что всё сделаю по-писаному - и ... "несёт меня лиса за тёмные леса!.."

Рецепт настоящего польского бигоса, который готовят в Польше, в основном, на праздники (свадьбы, Рождество, Новый Год). Сразу предупреждаю, что трудоемкий, но своего стоит!!! Для тех, которые любят славянскую кухню и не боятся потрудиться над созданием восхитительного букета капустно-мясного-винного… вкуса. Поэтому лучше сразу готовить много, но для начинающих лучше взять половину всех ингридиентов, которые подаю в рецепте.

Ингредиенты:

1 кг квашеной капусты
1 кг измельченной белокочанной капусты
500 г свинины без костей
500 г говядины без костей
500 г колбасы типа "охотничья"
250 г копченой грудинки или остатки мясных копченостей
остатки мясных соусов и жареного мяса (которое мы находим в холодильнике)
500 г кислых яблок
4 луковицы
6 зубчиков чеснока
100 г чернослива
50 г сушеных грибов (лесных, не шампиньонов!)
4 лавровых листа, 20 горошин черного перца, душистого перец 8 зерен, 10 зерен можжевельника, 4 зубчика гвоздики
половину чайной ложки: тмин, семена горчицы и кориандра
по 1 ложке майорана и тимьяна
250 мл красного вина
100 мл постного масла
соль и перец
Способ приготовления:

Залейте квашеную капусту литром воды. Специи - за исключением майорана и тимьяна, завернутые пакетиком в марлю, положите в квашеную капусту и варите на слабом огне 2 часа.
В другой кастрюле белокочанную капусту залейте около 500 мл воды, добавьте чернослив, предварительно замоченные и нарезанные полосками грибы и варите на медленном огне.
В это время, говядину нарезанную кубиками, посыпать тимьяном и натереть зубчиком чеснока рacтертого с небольшим количеством соли.
Свинину посыпаем майораном и оставшимся чесноком. В сковороде накаляем масло и обжариваем свинину со всех сторон. Обжаренные мясо переложить в кастрюлю с белокачанной капустой и варить дальше.
В сковороду добавить масло и обжарить говядину до золотистого цвета. Долить вино и тушить 15-20 минут. Затем переложить в белокачанную капусту. Тушим все вместе. Положить на сковороде бекон, нарезанную кубиками колбасу и остатки мясных изделий. Когда жир растопится положить нарезанный кубиками лук.Все тушить несколько минут.
В это время, с квашеной капустой удалить марлевый пакетик, а из белой капусты кусок свинины и нарезать его кубиками.
Содержимое двух кастрюл соединяем, добавляем порезанную кусочками свинину, колбасу, бекон с луком, мелко нарезанные яблоки и оставшееся вино. Бигос варим не менее 24 часов охлаждая в перерывах (Мой пример: варю в четверг и ставлю в холодное место, в пятницу - подогреваю до момента аж закипит- и в холодное место, в субботу, как в пятницу, с той разницей, что уже бигосик "созрел" и можно начинать удовольствие поглощания). Перед подачей на стол посыпаем перцем и солью. Бигос можно заморозить и разогревать нужными порциями на сковороде. Вместо вина можно добавлять 2-3 ложки горчицы.
Милого застолья в кругу близких людей!

Спасибо сайту 4vkusa!
Всем удачи, творческого подхода и наслаждения результатом!
 
Сверху