Предлагаю вниманию рецепт бигоса, близкий к моей интерпретации.
К сожалению, сама по точным рецептам готовить не могу - открываю записи, даю себе страшные клятвы, что всё сделаю по-писаному - и ... "несёт меня лиса за тёмные леса!.."
Рецепт настоящего польского бигоса, который готовят в Польше, в основном, на праздники (свадьбы, Рождество, Новый Год). Сразу предупреждаю, что трудоемкий, но своего стоит!!! Для тех, которые любят славянскую кухню и не боятся потрудиться над созданием восхитительного букета капустно-мясного-винного… вкуса. Поэтому лучше сразу готовить много, но для начинающих лучше взять половину всех ингридиентов, которые подаю в рецепте.
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты
1 кг измельченной белокочанной капусты
500 г свинины без костей
500 г говядины без костей
500 г колбасы типа "охотничья"
250 г копченой грудинки или остатки мясных копченостей
остатки мясных соусов и жареного мяса (которое мы находим в холодильнике)
500 г кислых яблок
4 луковицы
6 зубчиков чеснока
100 г чернослива
50 г сушеных грибов (лесных, не шампиньонов!)
4 лавровых листа, 20 горошин черного перца, душистого перец 8 зерен, 10 зерен можжевельника, 4 зубчика гвоздики
половину чайной ложки: тмин, семена горчицы и кориандра
по 1 ложке майорана и тимьяна
250 мл красного вина
100 мл постного масла
соль и перец
Способ приготовления:
Залейте квашеную капусту литром воды. Специи - за исключением майорана и тимьяна, завернутые пакетиком в марлю, положите в квашеную капусту и варите на слабом огне 2 часа.
В другой кастрюле белокочанную капусту залейте около 500 мл воды, добавьте чернослив, предварительно замоченные и нарезанные полосками грибы и варите на медленном огне.
В это время, говядину нарезанную кубиками, посыпать тимьяном и натереть зубчиком чеснока рacтертого с небольшим количеством соли.
Свинину посыпаем майораном и оставшимся чесноком. В сковороде накаляем масло и обжариваем свинину со всех сторон. Обжаренные мясо переложить в кастрюлю с белокачанной капустой и варить дальше.
В сковороду добавить масло и обжарить говядину до золотистого цвета. Долить вино и тушить 15-20 минут. Затем переложить в белокачанную капусту. Тушим все вместе. Положить на сковороде бекон, нарезанную кубиками колбасу и остатки мясных изделий. Когда жир растопится положить нарезанный кубиками лук.Все тушить несколько минут.
В это время, с квашеной капустой удалить марлевый пакетик, а из белой капусты кусок свинины и нарезать его кубиками.
Содержимое двух кастрюл соединяем, добавляем порезанную кусочками свинину, колбасу, бекон с луком, мелко нарезанные яблоки и оставшееся вино. Бигос варим не менее 24 часов охлаждая в перерывах (Мой пример: варю в четверг и ставлю в холодное место, в пятницу - подогреваю до момента аж закипит- и в холодное место, в субботу, как в пятницу, с той разницей, что уже бигосик "созрел" и можно начинать удовольствие поглощания). Перед подачей на стол посыпаем перцем и солью. Бигос можно заморозить и разогревать нужными порциями на сковороде. Вместо вина можно добавлять 2-3 ложки горчицы.
Милого застолья в кругу близких людей!
Спасибо сайту 4vkusa!
Всем удачи, творческого подхода и наслаждения результатом!