Адыгейский сыр
- 3 л молока пестеризованного
- 1 л кефира
- 1-2 ч.л соли
- 100 г сметаны
Кефир перелить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и готовить до появления зеленой жидкости ( около 5 мин )
Процедить содержимое через дуршлаг, застеленный марлей. Творог съесть *), а сыворотку оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Молоко и сметану перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и влить сыворотку. Через 5-7 мин молоко свернется, а сыр поднимется наверх, отделившись от сыворотки.
Снять кастрблю с огня, процедить содержимое через марлю, посолить.
Завернуть сыр в 2 слоя марли и подвесить на раковиной, чтобы стекла жидкость. Через 30 мин. сформировать из сырной массы шарик, выложить в глубокую посуду, поместить под пресс и убрать на 3-4 часа в холодильник.