Огурцы соленые в банках.
Банки (только трехлитровые, крайний случай - двушки) не стерилизую, просто тщательно мою.
Как обычно - на дно любимые специи и приправы - чеснок, зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, перец горошком черный, перец душистый, лаврушка. Хорошо вымытые огурцы с отрезанными попками и носиками (понемногу. без фанатизма). Сверху все те же специи.
Заливаю некипяченой водой (в идеале - родниковой) с растворенной в ней крупной солью - 2 столовые ложки с небольшой горкой на литр.
Все! В зависимости от температуры на улице (или в доме) оставляю в покое на 3-5 дней. Вернее, все же ежедневно приходится немного беспокоить - снимаю появляющуюся пену.
Раствор помутнеет, это правильно. Свержу к концу брожения может даже появиться пленка плесени - ничего страшного!
Тщательно снимаем сверху пену и плесень, я частенько выкидываю верхний слой "ботвы" (обычно это лист хрена). Сливаем в кастрюлю рассол через дырявую крышку. Добавляем немного свежего рассола. Доводим до кипения, снимаем обычно обильную пену.
Теперь можно действовать по-разному.
1. Заливаем банку кипящим рассолом "с мениском", закатываем (но не винтовой крышкой), переворачиваем и укутываем.
2. Все то же самое, но перед заливанием рассола добавить пару столовых ложек сухой горчицы.
Результат практически неизменно радует. У меня все банки неизменно минимум неделю (обычно больше) стоят на кухне при жаре для проверки качества консервов.
Если вдруг крышка вспучивается (редко-редко, но бывает), тут же открываю банку, сливаю рассол в кастрюльку и повторяю процесс закатки.
Приятного аппетита!