Гурманная тема

Milesha

старожил
Пора закрывать компот из Фейхоа :))
Кому то интересно как процесс происходит? или в инете нароете?
Вчера упарилась, 10 трехлитрушек закрыла :)

Цис

старожил
Акапустарцвы - соленая капуста

Акапустарцвы - соленая капуста
Компоненты; белокочанная капуста - 5 кг, соль - 125 г, чеснок - 50 г, смесь сухих пряных трав - 25 г, перец - 2-3 стручка, зелень сельдерея - 2-3 веточки, корни петрушки - 2- 3 шт., плоды лаконоса- 50 г.
Белокочанную капусту очистить, обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 4-6 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Сухие плоды лаконоса (ашьамашвыга) размять в небольшом количестве рассола, процедить через марлю в рассол. Теплым, подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее груз (камень), сосуд с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладном месте. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Я очень извиняюсь, вот этот самый ашьамашвыг ничем заменить нельзя? Бузиной какой-нибудь? Или он еще кроме цвета какой-то вкус дает?
Хочу приготовить такую капусту в условиях Москвы. Ашьамашвыга нет( Пробовала делать со свеклой - что-то не то. Правда, и в кипяток не опускала.

V

Victor

Guest
fon, в нашем отечестве есть рибай? Или всё завозное?
кстати, есть:) где-то в липецке наладили производство. Даже в азбуке вкуса продавали, но цена была за 700 р/кг - лучше австралийский за 450 (если найдешь - цена фантастически низкая:)

Цис

старожил
ALS, спасибо. Это помню. Вот у меня и вертится в голове - бузина)
А реально можно ли такую замену делать?

ALS

колхозник -
ХЗ...
Я даже не пробовал, как с ней вкусовые качества... Если только для цвета, тогда может свеклой...? :)

Цис, В след раз в Абхазии будете поискайте сок от этой Фитолакки, он оч концентрированный.Продают иногда в пол литровых пластиковых бутылках. В деревнях точно найдете.30грамм(а то и меньше) хватает на 3 литровую банку солений. Пол литровой бутылки с этим соком хватает на пол года)))

Цис

старожил
Если только для цвета, тогда может свеклой...?
Со свеклой получается бледно. Как разведенная марганцовка(( Некрасиво(

В след раз в Абхазии будете поискайте сок от этой Фитолакки
Видимо придется так ;`-( Поедание капусты откладывается(
На следующий раз в Абхазии у меня уже обширный список: палочка для фасоли, сок ашьамашвыга... ))

Сверху