Очень люблю выпечку быструю, и такие рецепты(вроде пиццы), которые все подгребают из холодильника. И еще люблю силиконовые формы для выпечки( это уже у меня нездоровое собирательство- штук 10 всяких). Так вот. На Пасху уже много лет пеку куличи-маффины.
Рецепт прост.
Все составляющие кекса : молоко ( ½ л),+размягч.масло(маргарин – 1 пач.)+яйца( 3-4), растертые с сахаром( 1 стак)+ (не обязательно, но я добавляю всегда (сметана (200 гр), творог(1 п),манка (манка дает рассыпчатость, кладу не много 2-3 стол.ложки, предварительно минут на 15 замочить в молоке) + чуточку соли(на кончике ножа) +мука, смешанная с разрыхлителем ( или гашеная сода).
Все . Основа для кексов есть. Дальше – полет фантазии любой ( или уборка холодильника). Добавки могут быть – изюм, ваниль, какао, финики, орехи,семечки,шоколад ( кусочками),цукаты, ягоды, фрукты,и проч.проч.проч.
С учетом Пасхальных традиций – украшаю посыпками или глазурью ( шоколадной либо лимонной) или сахар.пудрой.
А еще есть такая заливка : Беру обычн. пакет – в него кладу разломанную шоколадку (но хорошую), и чуток слив масла и в СВЧ на чуть-чуть, когда это подрастает, отрезаю кончик у пакета и на манер шприца ( это чтоб шприц не мыть!) поливаю струйкой или решеточку можно сделать или так, красивыми подтеками.
Для закусочных ( несладких, суровых, мужеских! ) - основа такая же, только сахару 1-2 ложки,и добавки также по обстоятельствам : оливки, зелень, сыр, ветчина….. Ну тут уже посыпать можно семечками, кунжутом или сыром ( пока горячие) Очлюблю и сама такие несладкие. И закусочка отличная!