Гурманная тема

OBRA

Зачарованная сова
М.Жванецкий.

Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.
Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу.Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко,сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и - еще снизу и вверх.
Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать...
А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе - и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел.
А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я - и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках.
А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая.
Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом.
И чайник... Чайник... Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается.
Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом.
Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.
Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.
А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе. А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой "25 лет красной армии". И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки.
А-а... А-а... И на пляж не пошел. А остался дома. Фу... Сидеть... Фу... За
столом... Скрестив... Фу... Ноги... Не в силах отогнать пчелу, кружившую
над сладким ртом... Фу... Отойди..

Время обеденное. Всем приятного аппетита.

OBRA

Зачарованная сова
Началось лето, жара, горячие супы, борщи и щи не хочется совсем.
Вот 5 моих любимых холодных супа – альтернатива окрошке ( которую не люблю, готовлю своим домашним, а сама предпочитаю вот такие легкие супчики )) на их базе возможно много вариантов, для тех, кто не представляет обед без мяса – можно добавлять отварное мясцо ( лучше обойтись без колбасы..но как вариант- тож можете)). Даю те рецепты, которые готовяться быстро и продукты всем доступны.

Возможно что-то уже подобное в теме есть, но ее перелопатить невозможно, тогда заранее прошу прощения за повтор.

1. Холодник
Отварить (или запечь) 2 свеклы , натереть на крупной терке + нарезанные кубиками 2 огурца и 2 вареных яйца + много порубленной зелени, перемешать, посолить и поперчить, залить кефиром.

2. Свекольник
Очищенную свеклу 3-4 шт. нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой из расчета 2 стакана на порцию, добавить 1 чайн.ложку уксуса и варить 20-30 минут.При необходимости отвар процедить и охладить, свеклу + 2 вареные картошки+ 2 огурчика ( при желании + 200 гр отварного мяса) + 2 стол.ложки сметаны + измельченный зеленый лук и зелень ( также по желанию – тертый хрен, горчицу) –посолить и поперчить. Перемешать, разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, добавить сметану, размешать.

3. Гаспачо ( испанский вариант)
½ репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль + оливковое масло взбиваем в блендере, постепенно добавляем нарезанные кубиками 2-3 огурца + 1-2 болгарских перца + 3-4 помидора .
Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.
При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду,украшаем зеленью петрушки и базилика.

4. Таратор ( болгарский суп с йогуртом)
0.5 л жидкого йогурта(или кефира) взбить венчиком 1 минуту,Огурцы ( если толстые-очистить) нарезать соломкой, посыпать соли и отставить, чтобы пустили сок.
Потолочь или измельчить в блендере 2-3 зубчика чеснока и грецкие орехи ( ½ стакана полученную массу переложить в емкость с йогуртом + налить 100 мл подсолн.масла(оливкового) , я не наливаю!, все взбить еще раз венчиком или миксером, добавить резанную зелень ( укроп обязательно) и нарезанные огурчики. Если суп слишком густой, можно подать к нему лед или разбавить холодной водой.

5.Чалоп. ( Узбекский холодный суп)
0,5 л воды,1 л кислого молока ( я люблю с айраном ), 1-2 огурца, 1 пучок редиса, зелень, соль, специи по вкусу. Развести кислое молоко в охлажденной кипяченой воде, добавить редис и огурцы, нарезанные кубиками. Разную зелень (чем больше, тем лучше) мелко нарубить, разтереть с солью и черным молотым перцем.При подаче к столу в каждую тарелку положить кубики льда.

Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в любой из вышеперечисленных супов

И еще - одна маленькая хитрость для любителей окрошки. Вдруг, все составляющее окрошку у вас есть, а кваса нет ( и купить негде, идти не хочется или не продается....) Заварить некрепкий черный чай, добавит сахар, лимонную кислоту или лимон, охладить - наш типаквас готов.

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Лето.... начинается сезон фруктов-ягод. Очень люблю печь тарты ( классическая французская выпечка), этот десерт очень легкий, так как теста там немного. Вкусно и холодным и теплым.
Сфоткала картинки ( прошу прощения, фотик третий месяц"по рукам ходит", поэтому все на телефончик снимаю))

Итак. Тарт с творожным кремом и клубникой ( и так как осталось тесто - еще и корзиночки )

Рецепт очень простой :

Сначала готовим тесто - 250-300 гр муки просеять вместе с 1 чайн.л. разрыхлителя, порубить ножом ( или на терке) 150 гр сливочного масла ( или маргарина)+ 1 яйцо + ванилин, размешенный с 1 ст.л.коньяка ( можно и без коньяка))
Все это перемешать, скатать в колобок и убрать в хол-ник на 1 час.

Я тесто делаю по французскому рецепту - без сахара, кто любит сладкое, можно добавить грамм 100 сахарку.

Начинка ( творожный крем с клубникой) 150 гр сметаны + 500 гр творога + 2-3 яйца + 150 гр сахара + ( по желанию чуток ванилина и 1 ст.л. крахмала - но я не добавляю)), все взбить в блендере ( или венчиком) до однородности.

Достаем тесто из холодильника, раскладываем по формам ( у меня силиконовые) формируя бортики, вровень с формой. Выкладываем начинку и сверху кладем разрезанную или целую клубничку ( или любые другие фрукты-
ягоды,цитрусовые,консервированные,замороженные а также можно с маком, шоколадом и -.......любая фантазия!!!)

Выпекать при температуре 200 гр (корзиночки минут 20-25), тарт - 35-40 - в зависимости от вашей духовки.
Время готовки ( не считая 1 часа в холодильник, а чистого затраченного времени 20 -30 минут.
Приятного аппетита!

OBRA

Зачарованная сова
Лелька, И Вам спасибо за Ваше спасибо!

Очень люблю готовить, а еще больше люблю угощать....
А рецепты все выбираю по принципу "быстренько-изтогочтоесть"
( это потому как ленюсь....)):grin:

Лелька

Идейный вдохновитель
А вот еще интересно , ёку кто-нть делал?
В сети есть рецепты, но мож кто и тут поделится опытом, так сказать от первого лица)

OBRA, да Вы вообще талантливая, респект!)

A

andrey1958

Guest
Лелька, [off]спасибо, неплохо. Одними мыслями об отпуске. Рад видеть на форуме в здравии и настроении)))[/off]

OBRA

Зачарованная сова
Испекла пирожки и пирог. Не стала бы здесь писать о них, если бы не начинка. Для тех, кто как и я сдвинут на всяких травках-полезных-здоровых.
Соседка вчера принесла мне крапиву и щавель. Вот и испекла пирожки с крапивой,щавелем, яйцом, зеленью и ...копченым! сыром.
А большой пирог - все тоже самое, только вместо сыра - отварное мясо( варила для бульона)

Поверьте на слово, это очень вкусно, Домашним не говорю чего там напихала, едят и не понимают своего счастья, как они оздоравливаются потихоньку))
Рецепта не будет, только 4 момента ( для начинающих кулинаров, опытные все знают).
Тесто приготовила вчера ( пока было окно в расстаивании тарта был целый час), положила в холодильнике, сегодня пекла.
Крапиву обдала кипятком, щавель просто помыла, все измельчила в блендере вместе с зеленью.
И еще , когда достаю из духовки пироги никогда не выкладываю на тарелку, сначала на решетку ( такие в микроволновках прилагаются для гриля и специально для выпечки можно купить), чтобы не было отпотевания, а сохранилась хрустящая корочка внизу.
И пироги не смазываю яйцом, а смазываю молоком ( или простоквашей, сметаной) так они нежнее и вкуснее.
( Пока тут на компе подзависла, малость перерумянились....Потому как нельзя печь пироги и на форуме общаться!))

Прошу отобедать. К пирожкам бульон.

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
А вот хотелось бы, чтобы народ тоже участвовал в этой теме...Очень хочется узнать чего-нибудь новое и интересное...или просто какие-нибудь кулинарные секреты.

А еще очень люблю "мужские" рецепты. они всегда очень лаконичны, творческие, при этом - ничего лишнего и вкусные!

OBRA

Зачарованная сова
Это придется из темы "Рыбалка "( железячная тема, спортивная и прочии мужские хобии)) не вылезать тада, сидеть там, интересничать и между делом выведывать всякие секреты про готовку.

Здесь мы, с рыболовным приветом. Что проще? Утром поймал, почистил, подложка из овощей (любых), соль-перец, лаврушка, была еще итальянская смесь специй для рыбы, точного состава не знаю, но есть сушёный чеснок, ей тоже присыпал, сок лимона, немного сметаной обмазать, фольгу завернуть и в духовку. Вариаций великое множество. На фото полуфабрикат. Сейчас в печке.

Сверху