Началось лето, жара, горячие супы, борщи и щи не хочется совсем.
Вот 5 моих любимых холодных супа – альтернатива окрошке ( которую не люблю, готовлю своим домашним, а сама предпочитаю вот такие легкие супчики )) на их базе возможно много вариантов, для тех, кто не представляет обед без мяса – можно добавлять отварное мясцо ( лучше обойтись без колбасы..но как вариант- тож можете)). Даю те рецепты, которые готовяться быстро и продукты всем доступны.
Возможно что-то уже подобное в теме есть, но ее перелопатить невозможно, тогда заранее прошу прощения за повтор.
1. Холодник
Отварить (или запечь) 2 свеклы , натереть на крупной терке + нарезанные кубиками 2 огурца и 2 вареных яйца + много порубленной зелени, перемешать, посолить и поперчить, залить кефиром.
2. Свекольник
Очищенную свеклу 3-4 шт. нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой из расчета 2 стакана на порцию, добавить 1 чайн.ложку уксуса и варить 20-30 минут.При необходимости отвар процедить и охладить, свеклу + 2 вареные картошки+ 2 огурчика ( при желании + 200 гр отварного мяса) + 2 стол.ложки сметаны + измельченный зеленый лук и зелень ( также по желанию – тертый хрен, горчицу) –посолить и поперчить. Перемешать, разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, добавить сметану, размешать.
3. Гаспачо ( испанский вариант)
½ репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль + оливковое масло взбиваем в блендере, постепенно добавляем нарезанные кубиками 2-3 огурца + 1-2 болгарских перца + 3-4 помидора .
Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.
При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду,украшаем зеленью петрушки и базилика.
4. Таратор ( болгарский суп с йогуртом)
0.5 л жидкого йогурта(или кефира) взбить венчиком 1 минуту,Огурцы ( если толстые-очистить) нарезать соломкой, посыпать соли и отставить, чтобы пустили сок.
Потолочь или измельчить в блендере 2-3 зубчика чеснока и грецкие орехи ( ½ стакана полученную массу переложить в емкость с йогуртом + налить 100 мл подсолн.масла(оливкового) , я не наливаю!, все взбить еще раз венчиком или миксером, добавить резанную зелень ( укроп обязательно) и нарезанные огурчики. Если суп слишком густой, можно подать к нему лед или разбавить холодной водой.
5.Чалоп. ( Узбекский холодный суп)
0,5 л воды,1 л кислого молока ( я люблю с айраном ), 1-2 огурца, 1 пучок редиса, зелень, соль, специи по вкусу. Развести кислое молоко в охлажденной кипяченой воде, добавить редис и огурцы, нарезанные кубиками. Разную зелень (чем больше, тем лучше) мелко нарубить, разтереть с солью и черным молотым перцем.При подаче к столу в каждую тарелку положить кубики льда.
Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в любой из вышеперечисленных супов
И еще - одна маленькая хитрость для любителей окрошки. Вдруг, все составляющее окрошку у вас есть, а кваса нет ( и купить негде, идти не хочется или не продается....) Заварить некрепкий черный чай, добавит сахар, лимонную кислоту или лимон, охладить - наш типаквас готов.