Гурманная тема

Попробовал сегодня vin Santo, о котором расспрашивал в путешествиях Юсиного папу. Дамам понравилось, на мой вкус сладковато, но приятно) С миндальными печенюшками - макаешь в вино и употребляешь. Можно и без печенюшек.

 

OBRA

Зачарованная сова
Вчера готовила лазанью, фото не понравилось, ( а я как-то сразу и не посмотрела), но поверьте выглядит восхитительно.

Года 2 назад опробовала рецепт лазаньи ( до этих пор как-то
считала это блюдо слишком замороченным, трудоемким), оказалось, что не более, чем пицца.

Дам рецепт лазаньи, на мой взгляд самой вкусной из всех.

Вместо теста могут быть использованы или продаваемые листы лазаньи или тонкий лаваш. Для тех, у кого этого нет под рукой готового - рецепт теста, очень простой и несложный.

Итак, Лазанья с грибами, сыром и соусом Бешамель

Тесто:
В 250 гр муки вбиваем 2 яйца, солим, + 1 ст.л. раст. масла + 1 ст.л. холодной воды ( все, примерно, как на пельмени), замешиваем эластичное тесто, скатываем в колобок, прикрываем полотенчиком, оставляем "отдохнуть" на полчасика. Пока займемся
Соусом Бешамель :
грамм 20-30 сливочного масла растопить в сотейнике, добавить помешивая 2 ст.л. муки и влить 300-400 гр молока, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, посолить поперчить смолотым на мельнице черным перцем, доводим соус только до кипения и выключаем.
Начинка:
Обжариваем полукольцами лук и шампиньоны.

Теперь разрезаем наш колобок с тестом на 2-3- части и раскатываем каждый, диаметром не толще 2 мм . Нарезаем раскатанное тесто на листы-лепестки ( каждый круг у меня где-то 8 листов, всего раскатанных кругов 3 - итого 24 лепестка теста), отвариваем эти листы в подсоленной и кпиящей воде 2-3 минуты.

Собираем нашу лазанью. В любую форму для запекания - у меня силиконовые, можно в стеклянной огнеупорной или в обычной форме или сковородке :

Выкладываем вперехлест слой листов теста, промазываем соусом Бешамель, выкладываем начинку, так чередуя 2-3 слоя .,формируем лазанью - сверху промазать соусом и посыпать тертым сыром, в духовку и до золотистой корочки запечь!!!!

Это очень вкусно ( Я готовила свою лазанью ровно 40 минут) Приятного аппетита!!!!!!!!
 

OBRA

Зачарованная сова
Все летние рецепты такие вкусные с травками-приправками, зеленью и овощами....

Вот, фриттата с овощами :
( Кста, очень напоминает известную на этом форуме всем "сковородку")

Овощи могут быть любыми,и не только овощи, а и грибы, мяско, бекон.....да что угодно рецепт - творческий полет любой хозяйки.
У меня сегодня вот так.

Отварить цветную капусту. На глубокую сковородку налить масла побольше, нарезать крупно долечки чеснока, обжарить в масле и удалить, дальше на этом маслице обжариваем - тонко нарезанную морковь, полудольки кабачков, полукольца лука. Выкладываем в форму, чередуя наши овощи, между овощами вкладываем нарезанную кубиками брынзу ( мягкий сыр),кружки помидор, посыпаем орегано, любыми травками, подходящими овощам, мелко-нарезанной зеленью, выливаем в форму заливку ( взбитые 2-3 яйца с молоком+соль+молотый черный перец),

ставим форму в духовку запекать минут на 15-20, достаем, посыпаем натертым сыром и ставим еще минут на 10 ( кто любит позажаристей - минут на 15-20))

Вот и все, достаем и ...приятного аппетита!



А теперь делитесь, у кого-что на обед-ужин???
 

OBRA

Зачарованная сова
Сегодня начало Петрова поста. Есть замечательное блюдо -ботвинья, рецепт авторский ( сборный), я его и так, без Поста, очень люблю в летнее время.

Способ приготовления: Ботву свекольную вместе с мелкими свеколками нарезать помельче и в глубой сковороде слегка притушить, добавить туда же щавель ( можно крапиву, шпинат и проч.)) в конце тушения добавить измельченную зелень, измельчить и пока отставить.

В квас добавить цедру половинки лимона и сок от лимона 1 ч.л., 1 ч.л. горчицы и можно хрен, чуть сахарку и соли, выложить в квас нарезанные мелкой соломкой огурцы свежие . Если ботвинья постная, то смешав квасную основу с потушенной и охлажденной ботвой, добавив свежую зелень ( укроп, петрушку), поставить в холодильник на полчасика и можно есть.

Есть еще вариант с добавлением яиц вареных или с рыбой.


Приготовление рыбы для ботвиньи. Набор кусочков (по 50 г) красной рыбы разных видов (осетра, севрюги, лосося) отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом: свежепросольную и солено-копченую рыбу — в течение 2-3 мин, сырую — 10 мин. Применение неотваренной соленой, а тем более солено-копченой рыбы исключается, так как она не сочетается с кислой основой и портит вкус этого дорогого и трудно приготовляемого блюда.

Порядок еды ботвиньи. Ботвинью подают либо как первое блюдо, либо после горячего первого как жидкую закуску перед жарким. К ней подают две ложки и вилку: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй — из чашки со льдом периодически подкладывают в ботвинью кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.
 
Последнее редактирование:
На первое макароны, на второе рыба. И так каждый день) Одна радость,что каждый день новые. Вчера по-сорентийски. Сегодня заказал по-неаполитански. Картинки позже.
 

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник,Ну, это Вы лукавите... макароны.Это у нас макароны ( хотя уже и мы могем!)), да и рыбка - там ведь уже наверное средиземноморские блюда.... это можно есть каждый день,Это очень хорошее меню!!!

На острове наверняка совсем другие блюда ( чем в Тоскане...)) Поделитесь полюбившимся ?( но таким, чтобы и у нас эти гады или травы были))

А вот еще вопрос про чай, какой у них чай, или к чаю они не очень-то, кофеманят?
 
Утром даже вопросов не задают по поводу чая. Исключительно кофе. Кофе латте, эспрессо, капучинно, американо и пр. А днем к чему чай?? здесь есть просекко! Только что взял бутылочку и два лоточка - один с мушмулой, другой с клубникой.
 

OBRA

Зачарованная сова
Да, правда, к чему, сейчас тоже почитала. Чай там не в фаворе...Например, заварочных чайников днем с огнем не сыщешь, чай заваривают в кастрюльке, бросая туда иди развесной или пакетики с чаем...
А еще прочитала интересное, что для успокоения итальянских нервов валерьяна не годится, не поймут этого итальянцы, потому что у них валерьяна - приправа для мяса....
Но зато кофе!!!!( А вот в Узбекистоне на удивление нигде нет кофе, чай, чай, чай...даже в отеле, дают конеш, но такой невкусный))
Я так люблю хороший кофе, но приличного кофе трудно найти в наших заведениях....
 

Цис

старожил
Имеется дома чача) Держим в принципе для гостей)
Сейчас пошел сезон всяких трав-ягод. Вот и думаю, может настоять на чем-нибудь...
В инете нашла - на чем только не настаивают)
Но может кто сам делал, на чем вкусней-то? )) Или в любом случае получу только запах? )
 
V

Victor

Guest
чачу-то зачем портить? купите водку, настоите на хрене (если найдете его сейчас) - отлично получается
 
когда он в Ростовской области вырастает.
В июне уже есть.

Сделала позавчера икру из кабачков, очень вкусная получилась. В 11 вечера испекся свежий хлеб. Каких же мучений мне стоило, чтобы не пойти на кухню, не отрезать горбушечку горячего хлебушка и не наложить на нее икорки. Я - героиня!
 
V

Victor

Guest
А сколько надо хрена, ну, допустим, на поллитра водки ?
на глазок:) От вкуса зависит. Попробуйте вначале один корешок (диаметр сантиметра 2 длиной 10), а там решите для себя больше или меньше в след раз. Я еще пару ложек меду кладу, для умягчения, душистый перец (но мне кажется, что его за хреном не чувствуется:), можно еще острого перцу, наверное, положить, но у меня постоянно его под рукой нету, когда хрен есть:)
 
Сверху