Гурманная тема

OBRA

Зачарованная сова
Цис, может и такое приключиться:grin: , если баклажаны самолично выращенные и нежные)
Я покупаю и перцы и баклажаны, у нас привозные им, грубым :grin:нормально полчаса. А так можно и подкорректировать рецепты. Но не меньше 20 минут, и резать покрупнее.
Но закуски действительно вкусные и стоят спокойно, пропорции могу менять и состав тоже. Правда без перцев не делала ни разу, но думаю, что это не принципиально.
Люблю еще этот рецепт за простоту, терпеть не могу стерилизовать. А так все закинул, потушил, ну и укутать заботливо, это не над плитой с банками стоять в жару))
Есть еще один рецепт жареных баклажан с лимоном, тоже заготовка на зиму. В качестве консерванта идет лимон, " рассол " - кипяченое раст.масло. Если интересно, посмотрю пропорции.



вот рецептик ( вдруг кому понравиться)
жареные баклажаны с лимоном. Сама не делала, но ела ))

На 1 кг баклажан - 1-2 лимона, пучок петрушки,соль, немного сахара, перчик ( по желанию), растительное масло ( стакан +,_)


Одинаковые по размеру и степени зрелости баклажаны вымыть, дать стечь воде и нарезать кружочками толщиной — 5—7 мм. Пересыпать солью, отставить на 30 минут. Выложить на дуршлаг, дать хорошо стечь соку и жарить с обеих сторон на растительном масле.

Остудить жареные баклажаны, затем плотно уложить в подготовленные банки, перекладывая тонко нарезанным лимоном и измельченной зеленью петрушки. Залить баклажаны с лимоном прокипяченным и охлажденным растительным маслом, накрыть крышкой и стерилизовать 1 час. Затем баклажаны с лимоном быстро герметично закупорить и охладить.
 
Последнее редактирование:

Цис

старожил
OBRA, жареных хочу избежать)

Тушеные попробую, спасибо. А если совсем крупно резать, баклажаны целыми кружочками например, пойдет?
 

OBRA

Зачарованная сова
Цис, Я режу крупно, единственная заморочка - я их чищу, но это не обязательно,
просто не люблю шкурку, она мешает процессу поедания))

И мой рецепт баклажаны в сметане - тоже обязательно очищенные, тогда иллюзия лисичек в сметане гарантирован)

О! вот еще вспомнила рецепт без уксуса.

Разрезать вдоль баклажаны, отварить в кипящей подсоленной воде минут 5 и сразу под холодную воду, очистить от семян и снять шкурку)). Порезать на кусочки, уложить плотно в банки. Заливка - прокрученные (измельченные) помидоры+ чеснок+соль. Простерилизовать.
 
Последнее редактирование:
ОйнуТаша, закрываем пластмассовыми крышками, но плотными. - в горячую воду и на банку) Можно не новыми, многоразовыми.
Снимаешь крышку по той же технологии - под кран с горячей водой на 2 минутки, только потом снимаешь спокойно.
 

OBRA

Зачарованная сова
Холодным засолом закрываю уже лет 20 огурцы(такие получаются по вкусу, как бочковые). Все травки-приправки, как положено в баночки стерилизованные, огурчики, в каждую банку по 100 гр соли и залить горячей кипяченой водой. Дня 3-5 постоять ( в зависимости от температуры дома), слить рассолы со всех банок, добавить немного еще воды и соли(по расчету) и разлить горячим по банкам. Закатать металлическими крышками. Стоят банки при комнатной температуре...и даже не один год))
 
OBRA, так это горячий засол, а не холодный
Холодный - заливаешь холодным рассолом)
а мы еще и родниковой водой заливаем, без хлорки)))
Главное в этом деле - правильная соль и правильная вода!
А банки стерилизуются автоматически - на солнце...
Просто и вкусно, особенно с морозца с картошечкой под запотевшую рюмочку водочки)))))
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, да я когда как, в оригинале горячим заливать ( что и написала) а я в последнее время холодным делаю, только второй раз рассол перекипячиваю, а заливаю и холодным. Вообщем такие огурчики, бочковые, еще хорошо листья дубовые положить(сомневаюсь, что они дают хрусткость и крепость огурцам, но меня так бабушка с мамой учили)))
 
OBRA, для хрусткости в огурцы, точно знаю - надо поменьше чеснока класть при засоле. Его лучше положить зимой, когда банку из погреба принесешь и откроешь.
Про дубовые листья - не знаю, вообще кора дуба - вяжущее средство...
 
После холодильника любые огурцы хрустят.
спорно. Особенно для тех, которые в погребе хранились. Иногда достаешь, а они - нет, не хрустят черти...и в чем дело - не понятно, засол одинаковый и одновременный.
 
Последнее редактирование:
жду обещанный рецепт помидоров со смородиной)
готовим заливку:

300 г красной смородины, 2 стол. ложки сахара без горки, 1,5 стол. ложки с горочкой соли, 700 мл воды, всё это вскипятить.

В 2 литровые (700 г заливки как раз на 2 литровые банки уходит, на другой объем банок можно высчитать пропорцию) стерилизованные банки на дно уложить специи (по вкусу), далее огурцы либо помидоры, далее залить горячей заливкой и закатать. Держать в одеяле 12 часов. Убрать в кладовку. Усё.

PS если смущают ягоды в банке, можно отжать сок и делать с соком. Мама моя кидает просто ягоды целиком.
 
Сверху