я иногда прям в кастрюле вначале обжариваю мясо до корочки (без лука!), а потом заливаю водой и варю обычным путем. Основная цель - лень пену снимать, а в таком случае ее не образуется
Елена Евгеньевна, да. А еще лучше сделать лепешку из пресного теста и ею закрыть (только несколько дырочек зубочисткой проколоть). Лепешки потом на ура идут с содержимым горшочка.
А я тоже томат в харчо кладу, да побольше ). Вечно у меня Ткемали нормального нет, так мура какая-то и соус собственного приготовления ).
Кстати, в рецепте из "Кулинарии" изд. 1960 г. в состав входит и томат-пюре и ткемали приблизительно в равном количестве.
Тоже использую похлёбкинский вариант, с говяжьей грудинкой, гранатовым соком, ткемали тоже добавляла, орехи обязательно (дочь их любит в супе). Помидоры, томат не беру. С гранатовым соком аккуратно, понемногу и пробуйте, чтобы не перекислить.
Начиталась вас, слюни потекли..
Все думала что готовить, тут опять идею подали.
Готовлю по её рецепту обычно, правда ткемали закончился, надо покупной будет взять.
Просто.....Хлеб....)....вкусный и ароматный...с хрустящей корочкой, большими дырками и чуть резиновым мякишем...
Я люблю печь хлеб...пеку часто и с большим удовольствием, этот процесс меня успокаивает и настраивает на хорошие эмоции..и до сих пор удивляет - как из одних и тех же продуктов (мука, вода, дрожжи) получается всегда разный хлеб).....и никаких хлебопечек)...никогда не возникало желания купить сей агрегат)...Настоящий домашний хлеб должен знать руки, их тепло...вот такая лирика в предисловии
Ну а этот хлеб даже не надо вымешивать....
400 г муки
300-320 мл воды
7 г соли
1/4 ч.л сухих дрожжей
Муку просеять, добавить соль и дрожжи. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Влить чуть теплую воду. Перемешать до увлажнения всей муки. Тесто будет жидким, чуть гуще, чем на оладьи, так и должно быть. Закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов.
Затем хорошо присыпать рабочую поверхность мукой, вылить тесто, чуть подмесить, собрать в шар и переложить на противень. Дать подойти еще 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 250 градусов. На дно духовки поставить емкость с кипящей водой.
Когда духовка разогрелась, опрыскиваем ее водой и ставим наш хлеб. Первые 15-20 минут выпекаем при 250 градусах, затем снижаем до 200 градусов и печем до румянной корочки...
Чтобы проверить готовность хлеба - постучите по нему, звук должен быть пустой...Приятного аппетита!