В этом году наш отдых отдалённо напоминал старые добрые времена, когда туристы, вдоволь походив по горам Северного Кавказа, через перевалы ГКХ спускались к ласковому и тёплому Чёрному морю. Вот и мы, после горных троп Дигории (Северная Осетия) устремились в любимую Апсны. Возможный когда-то (и очень надеюсь возможный в будущем) переход через ГКХ был заменён душным поездом «Владикавказ – Адлер». Граница нас встретила очередью с российской стороны, в которой потеряли около часа. На абхазской стороне заплатили положенную страховку по 250 руб. с человека (деньги приготовили заранее, без сдачи и более этой суммы с нас не потребовали). Приняв предложение одного из таксистов довезти до пансионата «Мюссера» за 1200 руб., сели в машину и поехали, постепенно погружаясь в атмосферу приятного и беззаботного отдыха.
Каждая встреча с «Мюссерой» - это как встреча с хорошим другом. Знакомые лица, приветствия, пожелания приятного отдыха… Я уже много раз писала о пансионате, повторяться не буду, расскажу только о том, что изменилось. Повар с командой перебралась в тургостиницу «Айтар» (г. Сухум), но ассортимент блюд остался прежним. В кафе у моря поменялся интерьер. Пластиковые столы и стулья заменены на деревянные столы и лавки, под потолком теперь две огромные люстры, по всему периметру повешены стильные шторки, а вот цены в меню не порадовали. Над другим крылом кафе делают крышу, там предполагается разместить бар с различными напитками. Накануне нашего отъезда к большому удивлению услышали из этой части кафе громкую музыку и поющую «вживую» певичку с репертуаром: «Мурка, ты мой муреночек…..», «Владимирский централ…» и т.п. Это совсем не вяжется с атмосферой «Мюссеры» и конечно огорчило.
Вместо замечательной и очень доброжелательной Светланы Газизовны, несколько лет работавшей здесь администратором, теперь трудятся три девушки (растёт, однако, бюрократический аппарат).
На ресепшене можно подключиться к местному оператору связи «Аквафон», пополнить счет или приобрести карты оплаты. Это, пожалуй, самое полезное новшество в пансионате.
Каждый день возле лестницы, на пляже продавали арбузы, дыни, персики, орехи.
Список предлагаемых экскурсий значительно пополнился. Он вполне может удовлетворить не только тех, кто впервые приехал в Абхазию, но и тех, кто уже бывал здесь, но не успел еще охватить все достопримечательности или пока не решился на более экстремальные экскурсии и маршруты. По-прежнему на посту замечательный экскурсовод Алик Владимирович. Находясь в «Мюссере», вдали от суеты и городского шума, можно побывать в различных местах Абхазии и многое узнать об этой удивительно красивой и древней земле.
Воздух и море здесь вне конкуренции. Пляж протянулся более чем на 300 м. вдоль берега.
Вода в некоторые дни была настолько прозрачной, что были видны снующие туда-сюда стайки рыбёшек. На наших глазах один маленький хищник, притаившийся возле камешков на небольшой глубине, заглотил малюсенькую рыбку и вполне довольный позволил себя сфотографировать.
Из предлагаемых пансионатом экскурсий выбрали только одну, поскольку всё остальное за несколько лет отдыха в Абхазии уже осмотрено, изучено, запечатлено. Это была поездка в пещеру Абрскила, Моквский собор и храм, основанный в честь Георгия Победоносца в селе Илор. Выехали после завтрака небольшой группой: мы втроём, пара молодоженов из Москвы и парень-богатырь из Воронежа по имени Роман. Навстречу то и дело попадались маршрутки с грустной табличкой «Псоу». Грустной потому, что через несколько дней и нам предстояло движение в этом направлении, а уезжать всегда грустно… А пока, мы движемся в сторону Очамчиры. Забегая вперед скажу, что Очамчира удивила нас почти полным отсутствием на улицах людей. Обратили внимание на расположенный вдоль трассы отель «Самшит 555». Здание снаружи выглядит вполне прилично, территория тоже, но деревьев и прочей растительности вокруг очень мало.
Пещера Абрскила особого впечатления лично на меня не произвела, возможно потому, что я больше люблю горы.
Следующим пунктом нашей поездки был Моквский собор.
Наш водитель разыскал пожилую женщину, которая отворила двери собора и мы вошли под его своды. Поставили свечи. Фотографировать не хотелось. Было желание просто смотреть на эти древние стены, погружаясь мыслями в глубь веков и соприкасаясь с вечностью…
Далее наш путь лежал к храму Георгия Победоносца в селе Илор.
Снимать фото и видеокамерами там запрещено. В храме шла служба. Народа было достаточно много. Стоять до конца службы не стали. Попили холодной воды из старинного колодца и отправились в обратный путь.
Проехав Очамчиру уткнулись в хвост колонны БТРов.
Примерное их количество мы посчитали, но раскрывать военную тайну не стану :wink:, скажу только, что их было ОЧЕНЬ много. Завершая очередной обгон нескольких машин и вклиниваясь в их колонну, водитель – абхаз с явной ноткой тревоги в голосе произнёс фразу: «Неужели Россия нас бросает?». «Нет, что вы, это не возможно!» - дружно его успокаиваем. Лишь в Сухуме нам удалось оторваться от этой колонны, свернув на другую улицу.
Поскольку на ужин мы катастрофически опаздывали, решили поесть в апацхе на Черной речке. Вот и закончился еще один день нашего отдыха.
Каждая встреча с «Мюссерой» - это как встреча с хорошим другом. Знакомые лица, приветствия, пожелания приятного отдыха… Я уже много раз писала о пансионате, повторяться не буду, расскажу только о том, что изменилось. Повар с командой перебралась в тургостиницу «Айтар» (г. Сухум), но ассортимент блюд остался прежним. В кафе у моря поменялся интерьер. Пластиковые столы и стулья заменены на деревянные столы и лавки, под потолком теперь две огромные люстры, по всему периметру повешены стильные шторки, а вот цены в меню не порадовали. Над другим крылом кафе делают крышу, там предполагается разместить бар с различными напитками. Накануне нашего отъезда к большому удивлению услышали из этой части кафе громкую музыку и поющую «вживую» певичку с репертуаром: «Мурка, ты мой муреночек…..», «Владимирский централ…» и т.п. Это совсем не вяжется с атмосферой «Мюссеры» и конечно огорчило.
Вместо замечательной и очень доброжелательной Светланы Газизовны, несколько лет работавшей здесь администратором, теперь трудятся три девушки (растёт, однако, бюрократический аппарат).
На ресепшене можно подключиться к местному оператору связи «Аквафон», пополнить счет или приобрести карты оплаты. Это, пожалуй, самое полезное новшество в пансионате.
Каждый день возле лестницы, на пляже продавали арбузы, дыни, персики, орехи.
Список предлагаемых экскурсий значительно пополнился. Он вполне может удовлетворить не только тех, кто впервые приехал в Абхазию, но и тех, кто уже бывал здесь, но не успел еще охватить все достопримечательности или пока не решился на более экстремальные экскурсии и маршруты. По-прежнему на посту замечательный экскурсовод Алик Владимирович. Находясь в «Мюссере», вдали от суеты и городского шума, можно побывать в различных местах Абхазии и многое узнать об этой удивительно красивой и древней земле.
Воздух и море здесь вне конкуренции. Пляж протянулся более чем на 300 м. вдоль берега.


Вода в некоторые дни была настолько прозрачной, что были видны снующие туда-сюда стайки рыбёшек. На наших глазах один маленький хищник, притаившийся возле камешков на небольшой глубине, заглотил малюсенькую рыбку и вполне довольный позволил себя сфотографировать.

Из предлагаемых пансионатом экскурсий выбрали только одну, поскольку всё остальное за несколько лет отдыха в Абхазии уже осмотрено, изучено, запечатлено. Это была поездка в пещеру Абрскила, Моквский собор и храм, основанный в честь Георгия Победоносца в селе Илор. Выехали после завтрака небольшой группой: мы втроём, пара молодоженов из Москвы и парень-богатырь из Воронежа по имени Роман. Навстречу то и дело попадались маршрутки с грустной табличкой «Псоу». Грустной потому, что через несколько дней и нам предстояло движение в этом направлении, а уезжать всегда грустно… А пока, мы движемся в сторону Очамчиры. Забегая вперед скажу, что Очамчира удивила нас почти полным отсутствием на улицах людей. Обратили внимание на расположенный вдоль трассы отель «Самшит 555». Здание снаружи выглядит вполне прилично, территория тоже, но деревьев и прочей растительности вокруг очень мало.
Пещера Абрскила особого впечатления лично на меня не произвела, возможно потому, что я больше люблю горы.




Следующим пунктом нашей поездки был Моквский собор.


Наш водитель разыскал пожилую женщину, которая отворила двери собора и мы вошли под его своды. Поставили свечи. Фотографировать не хотелось. Было желание просто смотреть на эти древние стены, погружаясь мыслями в глубь веков и соприкасаясь с вечностью…


Далее наш путь лежал к храму Георгия Победоносца в селе Илор.

Снимать фото и видеокамерами там запрещено. В храме шла служба. Народа было достаточно много. Стоять до конца службы не стали. Попили холодной воды из старинного колодца и отправились в обратный путь.
Проехав Очамчиру уткнулись в хвост колонны БТРов.

Примерное их количество мы посчитали, но раскрывать военную тайну не стану :wink:, скажу только, что их было ОЧЕНЬ много. Завершая очередной обгон нескольких машин и вклиниваясь в их колонну, водитель – абхаз с явной ноткой тревоги в голосе произнёс фразу: «Неужели Россия нас бросает?». «Нет, что вы, это не возможно!» - дружно его успокаиваем. Лишь в Сухуме нам удалось оторваться от этой колонны, свернув на другую улицу.
Поскольку на ужин мы катастрофически опаздывали, решили поесть в апацхе на Черной речке. Вот и закончился еще один день нашего отдыха.