И снова - Псху!!

L

Lady Enigma

Guest
#21
ostar, здОрово!
Спасибо за фото заповедных мест и эльфийского леса!
 

ostar

Королевишна форума
#22
Почему они там живут, в столь непростых условиях?
Я там разговорилась с одной женщиной, она из Кирова приехала жить в Псху, т.к. это Родина её предков. К ней на летние каникулы внуков привозят. Так я её тоже про зиму спрашивала. Она говорит:
- А что тут такого? Нормально живём! Если снега много - выходишь утром с лопатой и дорожку проркапываешь.
Я ей:
- А как дети в школу ходят?
- Нормально ходят! Снег трактор разгребает.
- А что вообще зимой делаете?
- Копаем дорожку до соседа и сидим, медовуху пьём! (смеётся). Вообще дел хватает: за скотиной поухаживать, всех накормить, убрать... Я вот врач по специальности, работаю. Вот прошлой зимой в соседнем селе женщина рожала....
- И что?...
- Как что? Одела лыжи, ружьё взяла и пошла роды принимать!

То есть живут они нормальной, деревенской жизнью. Бакалею запасают с осени, хлебопекарня есть в селе. Когда перестаёт летать самолётик к ним периодически приезжают на снегоходах, продукты подвозят.
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#23
Меня всегда интересовало - летом понятно, но как люди там зимой живут, когда дороги закрыты??? Видно совсем незнакомый для нас уклад и образ жизни. Кто либо знает ответ на этот вопрос? Почему они там живут, в столь непростых условиях?
Живут...нормально. Детей растят, хозяйством и охотой занимаются.
Почему? Вероятно потому, что там их Дом.

ostar, Оль, ну и ну!))))
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#24
Очень интересно читать про то,что очень интересует)))Говорят,в Псху живут староверы?Это немного напоминает о.Валаам)))
ostar,спасибо!!!
ostar,вы с таким уважением отнеслись к жителям Псху и к их жизни,а то я тут смотрела фильм,сделанный парнями,которые посетили Псху,так возмущению моему не было предела! :x Какое то потребительское отношение у них,да ещё и рекламируют свою поездку до сих пор.Не нравится мне это,когда люди тревожат жителей посреди ночи,едят и пьют их еду и нагло ведут себя. :x И ещё они пишут,что типа""""" Нам удалось попасть в село горных отшельников Псху, где мы ночевали у местных жителей и изучали их быт""""
(шлагбаум и КПП порадовали поэтому)))
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#25
Про староверов - это брехня, когда-то давно было 2-3 семьи, а в основном нормальные русские православные люди. Несколько абхазских семей живёт, но русских значительно больше. Всего население Псху примерно 150 человек. Много заброшенных домов.
 
V

Victor

Guest
#27
Про староверов - это брехня, когда-то давно было 2-3 семьи, а в основном нормальные русские православные люди
странное противопоставление староверов нормальным. Там еще посмотреть, кто более нормальный. Я сторона нейтральноая, но если чо - болеть буду за староверов - за ними правды, в нашем простонародном понимании, больше.
 

Zveta

корифей
#28
странное противопоставление староверов нормальным.
ничего странного.
В стародавние времена православные ненавидели и изничтожали староверов всеми возможными способами, именно староверов - не мусульман, не буддистов, а эту категорию верующих, отчего и были вынуждены староверы бежать в тайгу, на Псху, в Америку.

ostar, извини, больше не буду) продолжай давай, побалуй ночными съемками)))
 
Н

НаВи

Guest
#29
Меня всегда интересовало - летом понятно, но как люди там зимой живут, когда дороги закрыты??
Ну а как живут в сёлах и аулах на "нашей стороне"? Так же, как все... Кто-то ищет работу на побережье, кто-то и без этого живёт... Заезжали этим летом в женский монастырь недалеко от Красной поляны, послушали насчёт причуд погоды и климата...
 
V

Victor

Guest
#30
В стародавние времена православные ненавидели и изничтожали староверов всеми возможными способами,
ну вы, понятное дело, знатный историк, с этим не поспоришь, но есть мнение, видимо неправильное, что старообрядцев гоняла официальная светская власть, вступившая в сговор с реформаторами никоновцами ( в чем корысть обеих сторон - дело другое). Ну врут наверное, это просто "нормальные" православые гоняли неверных, вы правы.
 
И

Игоревна

Guest
#31
ничего странного.
В стародавние времена православные ненавидели и изничтожали староверов всеми возможными способами, именно староверов - не мусульман, не буддистов, а эту категорию верующих, отчего и были вынуждены староверы бежать в тайгу, на Псху, в Америку.

ostar, извини, больше не буду) продолжай давай, побалуй ночными съемками)))
На мой взгляд интересную статью о Псху нашла:

"Из истории Псху…

В Псху располагался центр языческих верований. Здесь проводились празднования в честь богов и жертвоприношения святилищам Инал-куба и Псху-ныха.

Абхазское горное общество псхувцев было довольно воинственным и совершало частые набеги на соседей по обе стороны Кавказского хребта. Если же кто-то вздумал бы вдруг напасть на псхувцев, они преграждали дороги в свою долину и давали яростный отпор врагу.

Так продолжалось вплоть до присоединения Абхазии к России. Владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, поддерживаемый русскими войсками и своими вассалами, не раз совершал походы для усмирения беспокойных псхувцев. Но гордое племя никак не желало подчиняться. Кроме того, здесь находили приют абреки и недовольные царским режимом жители других районов Абхазии. Даже русские солдаты-дезертиры с береговых укреплений находили здесь убежище. Но силы были неравны, и в 1864 г. вокруг поселка сжалось плотное кольцо русских регулярных войск. Население было вынуждено прекратить сопротивление и полностью выселиться в Турцию. Вот как вспоминает этот печальный момент истории Псху офицер русской армии Тарас Анчабадзе (Ачба): «Перед уходом они устроили торжественное прощание с родными местами. Старики оплакивали могилы предков. В последний день все пристрелили любимых коней и, взяв по горстке земли, покинули свои дома».

С тех пор население Псху менялось довольно часто. Царские власти переселили в покинутое село греков. Но во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. они также бежали в Турцию. В рамках проекта по заселению окраин, на их место приведены были русские поселенцы, в том числе, староверы. Им обещали льготные условия и подъемные деньги.

Благодаря своему изолированному и отдаленному географическому положению, село нередко привлекало преступников, совершивших злодеяния на «Большой земле» и скрывавшиеся от правосудия. Скрывались здесь и большевики-революционеры, преследуемые царской полицией, и беглые монахи, гонимые советской властью (в их числе были и монахи знаменитого Ново-Афонского монастыря),

И все же к 1930 году все монашеские подпольные поселения были ликвидированы, а в селе организовали колхоз имени 1 Мая. Мало-помалу местечко стало отстраиваться, появлялись культурные и общественные постройки. Доступ к котловине по-прежнему был ограничен, а в зимние месяцы село практически не имело связи с основной территорией страны. Следует отметить, что это, впрочем, нисколько не смущало местных жителей, поскольку Псху всегда жил обособленно, полагаясь на собственные силы....

Места здесь необыкновенно красивые с обилием всевозможных водопадов, рек, хвойных и лиственных лесов. Расположенное в котловине село имеет особый микроклимат – лето жаркое, зимы теплые, здесь не выпадает глубокого снега. Высокие горы защищают село от сильных ветров. Все это создает уникальные условия для земледелия и животноводства. Здесь произрастают практически все виды культур, представленные в Абхазии, причем качество выращиваемого винограда ничем не уступает урожаю с лучших виноградников Италии. Здесь же, без преувеличения, производят самые экологически чистые продукты по всей Абхазии".http://абхазия.рф/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D1%83%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80-%D0%BD/%D0%BF%D1%81%D1%85%D1%83

хотя версий много:

"В середине двадцатых годов прошлого столетия во время голода и раскулачивания сюда, в верховья Бзыби, бежали представители бывших привилегированных сословий. Здесь вдали от глаз НКВД они спасали своих детей от сиротства, а себя – от расстрела и каторги. Еще позже здесь находили убежище от репрессий заподозренные в антигосударственной деятельности, оговоренные партийные и хозяйственные работники" http://abazashta.com/lib/articles/650/5172/

Странно все это, для небольшого села и, вообще-то, новейшей истории.
 
Последнее редактирование модератором:
#34
ostar, большое спасибо за фотографии и рассказ! Приятно посмотреть знакомые места.

А насчет того, как живут... Мы на хуторе Ригза много говорили об этом с хозяйками - Оксаной и Ириной. На наш городской взгляд, конечно трудно живут, хлеб пекут сами через день в специальной печке ( вкуснющий!), скотине варят еду, имеют свое молоко, мясо, мед, яйца, овощи, сыр, творог, фрукты, вино, чачу и т.д. В магазин ходят или ездят на лошади раз в неделю, примерно. В магазине основной набор продуктов и необходимых вещей имеется. Стирают в старой стиральной машине, еду готовят летом на костре, зимой на печке, микроволновка есть, благо электричество имеется и вода бесперебойно из речки проведена. Дети ходят в школу пешком, примерно час идти, зимой девчонки часто у бабушки остаются в Псху, а мальчишки и зимой ходят, встают в 5 утра и вперед. Дети тоже помогают в работе, у всех свои обязанности. Дети поразили своей открытостью, непосредственностью, желанием помочь, трудолюбием, что в наших уже часто и не увидишь. В общем, живут и не жалуются, молодцы!

ostar, извиняюсь,что влезла со своим рассказом, до отчета все руки не доходят
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#37
Игоревна, Климушка, спасибо за интересную информацию!!!Ну и ostar, спасибо за интересный отчет!!!И Анире, которая была там тоже и вдохновляла ostar, и Игоря.
 
И

Игоревна

Guest
#38
Не знаю где правильно выложить чужой отчет, да простит меня автор темы, надеюсь будет интересно, лично я зачиталась - пеший переход в Псху через перевал Химса в 2009 году. Много фотографий, хорош язык написания http://dmitryslavin.ru/travel/asia/apsny/cimur-himsa.html
 
Сверху