ничего странного.
В стародавние времена православные ненавидели и изничтожали староверов всеми возможными способами, именно староверов - не мусульман, не буддистов, а эту категорию верующих, отчего и были вынуждены староверы бежать в тайгу, на Псху, в Америку.
ostar, извини, больше не буду) продолжай давай, побалуй ночными съемками)))
На мой взгляд интересную статью о Псху нашла:
"Из истории Псху…
В Псху располагался центр языческих верований. Здесь проводились празднования в честь богов и жертвоприношения святилищам Инал-куба и Псху-ныха.
Абхазское горное общество псхувцев было довольно воинственным и совершало частые набеги на соседей по обе стороны Кавказского хребта. Если же кто-то вздумал бы вдруг напасть на псхувцев, они преграждали дороги в свою долину и давали яростный отпор врагу.
Так продолжалось вплоть до присоединения Абхазии к России. Владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, поддерживаемый русскими войсками и своими вассалами, не раз совершал походы для усмирения беспокойных псхувцев. Но гордое племя никак не желало подчиняться. Кроме того, здесь находили приют абреки и недовольные царским режимом жители других районов Абхазии. Даже русские солдаты-дезертиры с береговых укреплений находили здесь убежище. Но силы были неравны, и в 1864 г. вокруг поселка сжалось плотное кольцо русских регулярных войск. Население было вынуждено прекратить сопротивление и полностью выселиться в Турцию. Вот как вспоминает этот печальный момент истории Псху офицер русской армии Тарас Анчабадзе (Ачба): «Перед уходом они устроили торжественное прощание с родными местами. Старики оплакивали могилы предков. В последний день все пристрелили любимых коней и, взяв по горстке земли, покинули свои дома».
С тех пор население Псху менялось довольно часто. Царские власти переселили в покинутое село греков. Но во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. они также бежали в Турцию. В рамках проекта по заселению окраин, на их место приведены были русские поселенцы, в том числе, староверы. Им обещали льготные условия и подъемные деньги.
Благодаря своему изолированному и отдаленному географическому положению, село нередко привлекало преступников, совершивших злодеяния на «Большой земле» и скрывавшиеся от правосудия. Скрывались здесь и большевики-революционеры, преследуемые царской полицией, и беглые монахи, гонимые советской властью (в их числе были и монахи знаменитого Ново-Афонского монастыря),
И все же к 1930 году все монашеские подпольные поселения были ликвидированы, а в селе организовали колхоз имени 1 Мая. Мало-помалу местечко стало отстраиваться, появлялись культурные и общественные постройки. Доступ к котловине по-прежнему был ограничен, а в зимние месяцы село практически не имело связи с основной территорией страны. Следует отметить, что это, впрочем, нисколько не смущало местных жителей, поскольку Псху всегда жил обособленно, полагаясь на собственные силы....
Места здесь необыкновенно красивые с обилием всевозможных водопадов, рек, хвойных и лиственных лесов. Расположенное в котловине село имеет особый микроклимат – лето жаркое, зимы теплые, здесь не выпадает глубокого снега. Высокие горы защищают село от сильных ветров. Все это создает уникальные условия для земледелия и животноводства. Здесь произрастают практически все виды культур, представленные в Абхазии, причем качество выращиваемого винограда ничем не уступает урожаю с лучших виноградников Италии. Здесь же, без преувеличения, производят самые экологически чистые продукты по всей Абхазии".
http://абхазия.рф/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D1%83%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80-%D0%BD/%D0%BF%D1%81%D1%85%D1%83
хотя версий много:
"В середине двадцатых годов прошлого столетия во время голода и раскулачивания сюда, в верховья Бзыби, бежали представители бывших привилегированных сословий. Здесь вдали от глаз НКВД они спасали своих детей от сиротства, а себя – от расстрела и каторги. Еще позже здесь находили убежище от репрессий заподозренные в антигосударственной деятельности, оговоренные партийные и хозяйственные работники"
http://abazashta.com/lib/articles/650/5172/
Странно все это, для небольшого села и, вообще-то, новейшей истории.