И В КАЖДОМ ДВОРЕ ВОДОПАД… По Сванетии

Елена_Л

все-таки больше оптимист
ООООО! Как много красоты! :) Героические люди! Я уже лет 10 так много по горам не бегала.

такое путешествие необычное..каждый день перечитываю - пересматриваю..а вот интересно - на одном из первых фото, рядом с домиком, где ночевали, избушка на курьих ножках, высоко над землей, для чего она предназначена изначально...

paradokZ

участник
Класс, скажите, как сейчас получить пропуск в Кадор? Я хочу сам без всяких экскурсий на пару недель туда съездить?
И еще вопрос, вы поднимались на Чхлтинский хребет или на ГКХ?
Спасибо.

Ребята, мой вам совет, не муссируйте вы эти вопросы про тех, кто оформляет, выдает, помогает в выдаче пропусков в сторону Кодора на форуме. Пока официально туристам туда путь закрыт, а значит человек занимается не совсем законной деятельностью. Зачем лишаться последней возможности? В личке обсуждайте.

E

ErO.

Guest
bacche, подскажите, пожалуйста, можно как-то попасть в Местию и кто туда может сводить?

bacche

участник
Лодочник,

вы не совсем правы.
Пропуска оформляются совершенно законно.

paradokZ,

Одиночек в Кодор сейчас не пускают, пропуска оформляют под ответственность известного человека.

Самостоятельно проехать в Кодор сейчас вы не сможете,
вас могут довезти до места, потом забрать в оговоренное время.

На срок вашего пребывания в Кодорском ущелье вам оформят пропуск.

я сама рассматривала вариант ехать дольше чем на 3 дня. Потому что за 3дня всего там не увидишь.

ErO.,

сама бы с удовольствием съездила в Местию, места там очень красивые, но сейчас там небезопасно.

Orkis

участник
bacche,
перед нами стояла бы не белая стена облаков, а ослепительный Эрцог – священные горы Абхазии. Место, где охотились Нарты. Место, откуда старец сходит молодым, а юноша – мудрым. Место, где живут боги.
Очень живописно :clap:

paradokZ

участник
Кстати, на счет того, что "редко встерчаются такие дома" - кадорские сваны перебрались сюда из верхней Сванетии в Грузии, там условия проживания были невыносимые, хоть условия в Кадоре и неахти (особенно зимой), но рай, по сравнению, с теми, в которых они жили раньше.

Как я понял, вы так и не дошли до Гоурабских озер, жаль, хотелось бы взглянуть на старые места. В каменном (рыбацком) балагане две ночи подряд провели в озере ловили форель, но не очень повезло. Этот балаган предсталяет собой огромный наклоненный камень с боковыми, сложенными из камней стенами, с местом для 4-5 человек и маленьким кострищем. Последние балаганы перед озером принадлежали армянам из Мясниково. от озера уходили в Чхалту по одноименному хребту. Тропа хорошая, в альпийсой зоне они очень долго сохраняются, да и маршрут очевиден. От источников тропа к озеру ведет вдоль реки (она остается справа). Тропа очень старая, но на старых пихтах есть зарубки, ближе к альпийской зоне она более заметная.
Белые крокусы - предвестники скорой зимы в горах и может замести в любой момент.

Сверху