И В КАЖДОМ ДВОРЕ ВОДОПАД… По Сванетии

bacche

участник
Соловьев Юрий,

мы дошли до большого озера, но погода испортилась
дул холодный и сильный ветер, все замерзли, поэтому мы только взглянули на его свинцовые воды и повернули обратно.

Соловьев Юрий,

мы дошли до большого озера, но погода испортилась
дул холодный и сильный ветер, все замерзли, поэтому мы только взглянули на его свинцовые воды и повернули обратно.
Достаточно было куска полиэтилена,чтобы в него завернуться и ветер становится "по барабану". Футболка, рюкзак, полиэтилен - достаточно при любой погоде в этих местах. На поясе завязана штормовка, которая надевается при остановке.
Надо было все-таки просчелкать, что было перед глазами.
Я вижу, что к вам просится много народа, хотя бы проверяйте артериальное давление участников похода. "Умный выйдет из плохой ситуации, а мудрый в нее не попадет"

bacche

участник
Юрий, когда вы ходили в тех местах, видели ли вы на горе Гуарап Гуарапский камень? Это древний камень с выбитыми на нем ладонями как на Абхазском флаге, с жертвенником и стоящими рядом ацангуарами.

Юрий, когда вы ходили в тех местах, видели ли вы на горе Гуарап Гуарапский камень? Это древний камень с выбитыми на нем ладонями как на Абхазском флаге, с жертвенником и стоящими рядом ацангуарами.
Я тогда только начинал и таких подробностей не знал. Окрестностей не обследовал. Видел только могилы пастухов в виде груды камней при уходе с озера по хребту в сторону Чхалты. главное было довести чахлых девиц, которых нам навязали в Сухуме на работе, чтобы избавиться на время от гостей. Для нас это был поход выходного дня.

bacche

участник
А на озере Вертхлистба не приходилось бывать? На некоторых картах его называют Серебряным. Это в верховьях Ацгары.

А на озере Вертхлистба не приходилось бывать? На некоторых картах его называют Серебряным. Это в верховьях Ацгары.
Нет, ходил несколько раз Марух и Аданге, но туда не заглядывал. Под Марухом есть могучий водопад. На сколько я помню, там довольно крутые подходы.

bacche

участник
Под Марухом есть могучий водопад. На сколько я помню, там довольно крутые подходы.
Юрий, расскажите, пожалуйста, подробнее. Этот водопад с дороги вдоль реки Ацгара виден? Или надо подниматься к Марухскому перевалу крутыми подходами?

Последнее редактирование:

paradokZ

участник
bacche, судя по карте - врядли, от Аданге довольно крутой подъем на Марух, а до Аданге еще надо из ущелья поднятся )

Юрий, расскажите, пожалуйста, подробнее. Этот водопад с дороги вдоль реки Ацгара виден? Или надо подниматься к Марухскому перевалу крутыми подходами?

Вложения

bacche

участник
Сам водопад с дороги не виден. к нему идет хорошая скотогонная тропа.
Спасибо. А как узнать эту тропу с дороги? И как выглядит дорога в верховьях Ацгары после Сибисты? Идет по зарослям или с нее виден ГКХ?

А как узнать эту тропу с дороги? И как выглядит дорога в верховьях Ацгары после Сибисты? Идет по зарослям или с нее виден ГКХ?
Ну, тропу слепой не увидит. она все время идет по левому берегу Маруха. Перед впадением Маруха в Аданге (получается Чхалта), есть большая поляна, там во время войны был аэродром. Если внимательно смотреть на склоны в сторону ГКХ, то можно увидеть кучу троп. Т.е. почти в каждом ущелье и во многих в альпийской зоне стояли балаганы. Даю фото ГКХ с дороги выше р.Марух. Это и есть его ущелье. Ваше озеро должно находиться в левой части панорамы. Фото на ГКХ с дороги сделанное ниже предыдущего.

Вложения

Красиво. Долго ли идти сюда от дороги вдоль Ацгары?
Считай первый поворот направо, после выхода из селения Чхалта, где-то полчаса ходьбы. См. р.Южный Птыш.
После поворота на Ю.Птыш минут через 20 дорога раздваивается, направо к дому свана, через него тоже можно пройти или налево и дальше по тропе вдоль левого берега до места на фото, не меньш 3-х, 4-х часов, смотри по карте

bacche

участник
Считай первый поворот направо, после выхода из селения Чхалта, где-то полчаса ходьбы. См. р.Южный Птыш.
После поворота на Ю.Птыш минут через 20 дорога раздваивается, направо к дому свана, через него тоже можно пройти или налево и дальше по тропе вдоль левого берега до места на фото, не меньш 3-х, 4-х часов, смотри по карте
На машине можно доехать только до дома свана или дальше вдоль левого берега? Насколько можно сократить пеший маршрут?

На машине можно доехать только до дома свана или дальше вдоль левого берега? Насколько можно сократить пеший маршрут?
А вот этого я уже не знаю. Мы пошли по более битой дороге и попали к свану, дальше он показал тропу и мы двинулись дальше. В горах все быстро меняется. После зимы м.б. и оползни и завалы из камней и деревьев, хотя для летнего перегона скота, тропы и дороги подчищают. Все узнаете на месте у жителей. На правом берегу Ю.Птыша было селение. Землетрясением его завалило. Побольше расспрашивайте стариков, они любят внимание к ним и много интересного узнаете, вплоть до способов выживания в горах

kuzya0703

участник
Супер отчет. Спасибо большое... Читал аж взахлёб... Оч захотелось там побывать... Только вот такой вопрос есть: Если уж необходимо оформлять пропуск в Кодор, значит для этого есть причины. Значит наверно там есть чего опасаться и в зависимости от ситуации выдается/невыдается пропуск ? Насколько опасно идти вообще?

ksan1977

старожил
Супер отчет. Спасибо большое... Читал аж взахлёб... Оч захотелось там побывать... Только вот такой вопрос есть: Если уж необходимо оформлять пропуск в Кодор, значит для этого есть причины. Значит наверно там есть чего опасаться и в зависимости от ситуации выдается/невыдается пропуск ? Насколько опасно идти вообще?
насколько мне известно выдача пропуска зависит не от опасности

Сверху