И вот зима бесснежная 2020 года

Ю.С.

корифей

На Рице около смотровой встать было проблематично, но мы поднялись наверх к кафе, где всегда с Денисом устраивали пикник. В общем-то, зачем мы туда поехали, я так и не поняла, потому что все, что можно было съесть, мы съели на поляне. Но раз уж приехали, то хоть кофе попить.
И у них своя елка, скромная. зато настоящая!

Народ разбежался фоткать Рицу, я тоже спустилась на смотровую. Но Рица, вернее, горы вокруг нее разочаровали своей бесснежностью, что не могло не расстроить. Потому сделала пару-тройку дежурных кадров и все. Вниз не ходила, потому что было гололедно, а для меня это смертельно.

Ю.С.

корифей
Поднялась наверх, смотрю, Сашка солянку заказал. Тоже рискнула (вообще, на Рице стараюсь не есть в кафешках, потому что это ужасно). Солянка оказалась на троечку. Но мясо жевалось и то хорошо. Вообще, за 15 лет поездок на Рицу вкуснее фасолевого супа в заснеженном январе шестнадцатого года наверху в кафе у Валеры я ничего не пробовала.

Завершив пребывание на Рице вальсом, мы двинулись в обратный путь. Нужно же было еще засветло посмотреть знакомые любимые места.

Ю.С.

корифей

Оказалось, Сашка не знал, что те. кто попадает первый раз в Абхазию, должны целовать этот камень и загадывать желание. Хоть он и не в первый раз в Абхазии, но необходимо было срочно исправить это упущение, чем я и занялась.

Кратенькая остановка у слияния Геги с Юпшарой. Здесь Юпшара была уже с водой, как обычно, прозрачнющая, да и Гега тоже текла чистая и приятная глазу.

Ю.С.

корифей
Выезжали из ущелья уже в темноте. Ребят отвезли в Гагру. Они говорили, что можно до Континента, но я попросила Рустама доехать до елки – когда еще я увижу вечернюю гагрскую елку. К елке я, по-моему, ходила одна. Больше она никому не была интересна, но мне для коллекции абхазских новогодних елок она была нужна.

Ю.С.

корифей
Зато против гудаутской вечерней елки девочки мои не возражали, потому опять свернули в Гудауту. Из виденных мной в этом году абхазских вечерних елок она занимает первое место.

А вечер мы завершили ужином в "Прибое". Как всегда, вкусно, много и тепло.

Ю.С.

корифей
4 января
На следующий день мои девчонки с утра рванули в Сухум на рынок за какими-то дефицитными тапочками (с острыми носами и помпонами на них), которых в Афоне не было. А я, неожиданно для себя, решила все же сходить на Иверскую. Хотя еще перед поездкой решила, что надо от нее немного отдохнуть. Но утром увидела солнце, и подумала, что виды «Турецкой шапки» в снегу на голубом фоне упустить не могу.

На такси доехала до шлагбаума и, не спеша, поползла наверх.

Ю.С.

корифей

Людей практически не было, одни коровы вокруг. Хотя встретилась пара семейств, идущих вниз, с колясками. Вообще даже мне, нелюбительнице детей, было жалко этих несчастных малышей, которые прыгали в коляске на этих камнях. Что мешало взять ребенка на руки и не вытрясывать из него душу, я не поняла.

Сверху