И вот зима бесснежная 2020 года

Ю.С.

корифей
#42
В этот день приезжали мои девчонки, потому был день ничегонеделанья.

А пока пошла гулять. В "Платанах" все те же: Заур, Рекс и кофе. Пока никого больше.







Догуляла до клетки, а там обгрызенный павлин, как обычно, меня игнорирует по полной. Но я к нему немного поприставала и он соизволил повернуться ко мне почти передом. Перед меня не особо впечатлил, посмотрим, что будет весной.





 

Ю.С.

корифей
#44



Всегда удивляюсь местным собакам, когда они смотрят на море - оно же должно им уже приесться, но они каждый раз с таким интересом к нему относятся.

Ну я тоже посмотрела: море как море, ничего интересного. Лучше пойду домой, потому что там меня ожидает обед.








 

Ю.С.

корифей
#45
А тем временем начали подтягиваться девочки.
Сначала прибыла Ольга, а ближе к вечеру Таня с детьми. Рубен, как обычно, молодец - встретил их шашлыками и конфетным (или оно мармеладное?) деревом.




Мы потом его попробовали у Рубена в Сухуме. По мне так хрень какая-то, на вкус немного напомнило грецкий орех.

Вечером состоялось воссоединение всей компании.
Поскольку Таня жила у Рубена у вокзала, то теперь мы с Ольгой провожали ее до конца белой стены).

А пока встреча.




Гуляем мимо гостиницы "Абхазия" и ее, так и не вошедшего в употребление, зонта и тут откуда-то появляется он - самый мурчащий и ласкучий кот Афона (Таня, BackSpace, ты его должна помнить по прошлому марту).
Конечно, ему нужно было погладиться с каждым.








 

Ю.С.

корифей
#46
А мы пошли выбирать заведение на новогоднюю ночь. Сначала зашли в «Царскую аллею». Снаружи было неплохо.







Там нам все красиво расписали: будет программа, будут замечательные ведущие, вообще будет весело и зажигательно, будет ужин, записали, какие блюда из предложенных мы выбираем, пообещали заменить чачу на вино и т.д. И всего за 3500р.
Отдали предоплату и пошли ужинать в "Грифон", потому что там все-таки вкусно.




Я зажелала на десерт "пьяное яблоко", т.е., вымоченное в коньяке, но его не оказалось. Вернее, коньяк был, яблоко было, но не замоченное и пришлось взять другой десерт, в котором обещали вишню. Ну в общем-то, не обманули - в глубине этой штучки вишенки нашлись. Мне понравилось.





 

Ю.С.

корифей
#50
30 декабря

Итак, утром мы выезжали на Восток.

Поскольку на акармарские водопады ездим по несколько раз в год, а с учетом сушености, которая накрыла осенью Абхазию, смотреть дохлые водопады было неинтересно, потому решили ехать в кодорском направлении до Багадских скал.

Хотя в тот день прогноз был дождливый, но сверху не капало и то хорошо.

Кстати, за неделю до поездки я вспомнила, что надо посмотреть прогноз погоды, чтобы сориентироваться по одежде. Прогноз показывал сплошные дожди. Но, зная, что более-менее совпадающий прогноз бывает накануне, решено было не расстраиваться, а там видно будет.

Так за все каникулы я зонтом воспользовалась один раз – когда в новогоднюю ночь шла домой. Больше дождей не было, во всяком случае днем.

Поскольку никаких дополнительных ответвлений не планировалось (типа Шакуранского водопада – ну его. После дождей мокро, грязно, а некоторым толстым теткам оттуда и не вылезти), то ехать решили поздно – в девять.

Чем мне нравятся наши проводники – исключительной пунктуальностью, которая выражается в «приехать минут на 10 раньше». А когда пункт отправления от моей Иры. то они приезжают еще раньше, потому что Ира никого без кофе не отпустит.




У меня вообще бзик на тему пунктуальности, потому я всегда это приветствую. Нашему Игору Ч. тоже отдать должное – идеально пунктуален (Игорь, если читаешь, хотели с тобой куда-нибудь, в частности, на Мамзышху – я хотела, но не сложилось, потому не стала тревожить).

Итак, едем просто покататься по красивым и знакомым местам.











 

Ю.С.

корифей
#51
Черниговку отмели сразу, нечего там делать, превратили в кич, была бы еще вода бурлявая, а так…

Потому первая остановка на Волчьих воротах, которые сейчас почему-то называют Ольгинскими водопадами.

Мостки там все разрушены. Пыталась подобраться…

Сначала залезла туда, где летом кафе и увидела лесенку, вот этот переход и за ним дорожку, по которой можно было пройти до москов с левой стороны.




Спускаюсь и понимаю, что нет, здесь пройти не удастся, начерпаю полные кроссовки.








Значит, надо все-таки идти на ту сторону, благо мосточки там остались, хоть и скользкие после дождя, и дойти до места их обрушения.





 

Ю.С.

корифей
#52
Дошла... здесь уже через воду тем более не перейти (летом бы без проблем, раньше, когда о мостках в этом месте никто и не задумывался, по воде к водопаду и ходили).
Потому Волчьи ворота посмотрела только издалека, и спасибо технике - немного приблизила.














Пора возвращаться, хоть и с чувством неудовлетворенности. Зато вода в это время в реке чистейшая!


 

Ю.С.

корифей
#53
Едем дальше, уже действительно к Ольгинскому водопаду. Во-первых, там, у моста родник, набрать бутылочку для попить, а во-вторых, отметиться и первый аперитивчик.

Здесь вода вообще зелено-прозрачная - ну чем не Голубое озеро!








И наконец-то я его увидела - снег! Он прятался где-то там, высоко в горах, но все-таки он существовал и там, наверху, его было много!








 

Ю.С.

корифей
#58









И, наконец, проезжаем, через тоннель и конечная цель – тот самый необычный водопадик, который обычно «слезы», а в марте позапрошлого года – широкоручьевый монстр.

Там опять казус из серии «веди нас, Сусанин-герой». Денис, как обычно с нами, тут раньше не был, и места ему незнакомые. Я же на этот водопадик ездила аж три раза и помню, что только выезжаешь из тоннеля, дорога грунтовка вниз , сразу поляна и дальше железный мостик через Кодор. Главное, Оля тоже это помнит.

Проезжаем тоннель, съезд на грунтовку, но едем как-то кустами и долго, потом колея переходит в глубокую лужу, потом лужа вообще непроезжая, места абсолютно незнакомые, меня, как обычно, обкладывают нехорошими словами, и поскольку завязнуть в луже и толкать машину никто не желает, все дружно орут: назад. УАЗ наш сдает задом, выползаем на разворот, наверх, едем дальше и сразу пост. Денис, за что его люблю, парень любознательный, пошел спросить на посту ребят, они ему сказали: да, это та дорога. Я была реабилитирована. Девки мои вопили: не надо, мы там не проедем, там море вместо колеи, но Денис (опять его залюбила) парень тоже упрямо-любопытный, решил ехать.

Эту несчастную лужу, которую мы испугались, проплыли не заметив и вот от, за поворотом, мост. Мы первый раз не доехали до него всего лишь метры.

Но! Самое интересное – когда мы вышли из машины, чтобы идти через мост, оттуда, откуда мы приехали, надвигалась (или надвигался) сель – та самая лужа, возбужденная нашими колесами, вышла из берегов и через пригорок начала заливать дорогу. Прикольно: моська против слона, но кусачая.

Вот тут на фотке в правой половине видно этот поток, пытающийся "укусить" за колесо наш УАЗ. Но сил у него не хватило.


 

Ю.С.

корифей
#59
Но мы стихии не боимся, плюнули на нее – пусть себе плывет, и пошли к водопаду.
Но сначала Кодор - обожаю его в этой самой узкой части между двух скал.

И, конечно, заинтересовала эта петля - для кого она уготована?..

















 

Ю.С.

корифей
#60
В этот раз водопад был во вменяемом приличном состоянии – капельный, вернее, текучий по мху. Я всю дорогу предупреждала новичков (а-ля Дениса), что это по размеру водопадности похоже на «Девичьи слезы», чтобы не было уж особого разочарования.

Водопад был в приличном состоянии, т.е, вода по мху струилась, чего от него и ожидается.














 
Сверху