Инфекция/акклиматизация в Абхазии

Anji

участник
#1
Извините многоуважаемые модераторы если пропустил подобную тему. Все перерыл, но не нашел, только обрывочные сведения.
Итак суть предлагаемой темы на обмен мнениями - АКЛИМАТИЗАЦИЯ и что это?

Мой опыт. В 2007 году были в сентябре в Гаграх вчетвером (2 семьи). На 4-й день свалился мой друг, на следующий жена, потом жена друга. У всех симптомы одни и теже: резко появляется тошнота, потом рвота, понос и подскакивает температура. Все это длится 12-20 часов и так же резко отпускает и чел опять весел и готов к новым подвигам :) Меня, слава богу, миновало. Сначало конечно же подумали на пищевое отравление (все симптомы), но почему тогда меня миновало, ели все за одним столом? Решили все свалить на аклиматизацию :)
При случае спросил у местного врача его мнение об аклиматизации, на что он с юмором ответил, что приехав сюда мы как дикие начинаем жрать все что неприколочено и вперемежку: фрукты, мясо, соленья, зелень и т.д. и пить все что найдем на рынке алкогольного (а там такие коктейли некоторые продают, что голландцам и не снились). И вот от этого случаются проблем, а чтоб оправдать свою дикость мы и придумали себе такой отмаз - аклиматизацию :)
На том мы и успокоились, решили для себя кушать/пить умеренней, но позже на пляже услышал что с подобными симптомами свалился ребенок, его даже возили к врачу, мать грешила на то что "морской воды нахлебался". Через неделю свалились соседи по номеру, молодая пара приехавшая позже нас. симптомы все теже. Я их "успокоил", что тут у многих и не надо паниковать скоро пройдет, а впредь кушать/ пить поменьше надо, грозно добавил я:)
2009 год август. Отдыхали с палатками с братом, женами и ребенок 8 лет. Первые несколько дней жили по-походному: крупы, чай, тушенка. Правда пили от души, по-русски и за Абхазские горы и мир в Абхазии:)
4-й день..... буквально в 5 мин сваливает мою жену (только что носилась по предгорьям как конь по кукурузе и все.... - лежит), ночью брат.... и следующий день его жена..... Симптомы опять все теже и период опять 12-20 часов. Меня опять почемуто миновало и ребенка. Опять думали отравление, но ели с одного стола!!!! и были только крупы и консервы. Пили многовато, но водку которую привезли с собой (остатки запасов с дороги). Вспомнилась история 2007 - все один в один. Очевидно есть ряд факторов внешних, которые приводят к недомоганию и есть внутренние, которые позволяют избежать (я и ребенок не болели)
Хотелось бы узнать мнение форумчан, что это такое было?
После выезда этого года будем ездить теперь часто и хотелось бы в дальнейшем избежать и уберечся. А то один день в раю просто вылетает из жизни.... А их и так мало с этой работой.
Хотелось бы узнать опыт и мнения других, особенно врачей
 

tort

писатель
#2
Извините за нескромный вопрос. Сколько же надо было запасти в дорогу алкоголя, чтобы по её окончании "многовато" пить оставшееся три дня в компании из нескольких человек?
 

Anji

участник
#3
Извините за нескромный вопрос. Сколько же надо было запасти в дорогу алкоголя, чтобы по её окончании "многовато" пить оставшееся три дня в компании из нескольких человек?
Скромность украшает тех у кого нет других украшений (с)
Да все просто, мы с братом за рулем поочереди, девочка сами понимаете тоже не пьет.... брали женам, чтоб им веселей ехать (более слабые напитки в дороге были запрещены чтоб сократить количество остановок). Вот практически все что брали все и привезли. первый день купались отсыпались и фактически запас расходовали 2 дня. Вот и весь секрет.
А по теме, были у кого подобные случаи?
 

Adler

участник
#4
Тут много факторов. У каждого организм реагирует по разному на новые условия жизни (температура, влажность). У меня в таких условиях потребности в еде уменьшаются. У кого-то другого аппетит резко возрастает. Все относительно, полный комплекс причин.
Но частые случаи отравлений и поносов в Абхазии связаны наверно и с риском сомнительного качества еды в разных непроверенных забегаловках. Также коктейли у моря и прочая сладостливая ерунда, штуки особо которые любят дамы и дети. В идеале лучше питаться в столовых, где все проверенно свежо (хоть и народу много в обед и приходится в очереди постоять). Или в ресторанах. Хотя и в ресторанах бывали случаи отравлений, люди рассказывали.
У меня и в прошлом и в этом году бывали случаи отравлений, хотя и восстанавливался я быстро.
Но до этого, куда бы не ездил, с желудком и животом никогда проблем не возникало. Поэтому я склонен к тому, что скорее всего качество еды .
Способы борьбы?
Принимать пищу только в проверенных местах. Стопроцентной гарантии это скорее всего не даст, но шансы отравиться будут куда меньше.
 

rust17

участник
#5
У меня несколько версий.
Во первых вода. Местные пьют из крана. А нам возможно надо еще привыкнуть. Лучше пить и готовить из 5-литровок.
Во вторых море. Даже не хлебая воды, можно лишь облизнуть губы и все - на вкус попробовали. То, что все с канализации валится прямо в море и впадающие в него речки, думаю ни для кого не секрет. А прибой прибивает все к берегу. Конечно все разбавлено...но и народу жутко много. Полоскание рта минералкой после моря не сильно помогает.
В третьих - резко изменился образ жизни - каждый день ваш завтрак/обед пропекается в организме. Плюс фрукты. Повышение температуры приводит к расстройству желудка.
Я каждый год в конце 2 недели попадаю на расстройство желудка. И пока верного способа избежать этого не нашел.
 

Малыш

участник
#6
Я однажды ездила в Абхазию в середине сентября, домой вернулась в начале октября. Из жаркого климата (с погодой повезло) попала в холода. В итоге, наследующей день после приезда слегла, поначалу были признаки отравления, а на второй день поднялась температура и начало кости ломить. В этом году у сестры примерно тоже самое было, только в самой Абхазии, после длительного прибывания на солнце. Так что нельзя однозначно сказать, что везде имеет факт отравления, люди по-разному переносят длительное пребывание на солнце.
 

Slon_m

старожил
#7
Как много интересного можно узнать на форуме... У меня у одного бывает в Абхазии акклиматизация, как и полагается, на 5-7 день, и выражается в худшем случае в ознобе и температуре на пол-дня, в лучшем - в сильной головной боли (похоже на спазм сосудов, неплохо облегчает, как ни странно, вдыхание нашатырного спирта). Описанных расстройств ЖКХ, выхода чего бы то ни было хоть через верх, хоть через низ не было ни разу. Даже у ребенка в 5 лет. Такие вот дела.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#8
У меня как только на море приезжаю, нос закладывает и горло начинает болеть - проходит только через неделю!
А в этом году желудок заболел на 6й день - но это, я думаю, скорее всего от непривычно острой пищи и нерегулярного питания гастрит разыгрался. Ну и в тот же вечер с температурой слегла.
В прошлом году вообще, аллергия на солнце замучила! Бывает же такое!!!
 

IrSeN

писатель
#9
на 5й день умирала с тазиком(ровно сутки). думала, что накануне перестаралась с чачей;`-(
а оно вон оказывается как называется:)fly:)
 

Slon_m

старожил
#10
на 5й день умирала с тазиком(ровно сутки). думала, что накануне перестаралась с чачей;`-(
а оно вон оказывается как называется:)fly:)
Так это не я придумал, даже когда спортсмены едут на длительные соревнования (чемпионаты, олимпиады) в другие климатические и часовые пояса, просчитывают время приезда, чтобы важные события не попадали на 5-7 дни. Хотя, разумеется, всё достаточно индивидуально.
Небольшие проблемы были один раз четко как перебор специй при еде вне дома, но тут уж организм... Остальная еда с первого до последнего дня ничего не вызывала. Неужто проблемы зависят от места пребывания???
 

Ю.С.

корифей
#11
У меня несколько версий.
Во первых вода. Местные пьют из крана. А нам возможно надо еще привыкнуть. Лучше пить и готовить из 5-литровок.
В Абхазии всегда пила только из крана и речек, в т.ч. из Жоэквары (жарко было, пить хотелось, хоть из козлиного копытца). И ничего
 
Последнее редактирование модератором:

Alex Injector

фатально спокоен
#12
Есть мысли, что многие списывают на акклиматизацию банальную ротавирусную инфекцию.

Симптомы, по крайней мере, похожи... а с учетом такого скопления народа, да близость воды, где это скопление бывает...

p.s. А кто нить видел, что бы так же болел "акклиматизацией" из местных?....

из сссылки:

  • Заболевание широко распространено — является причиной около половины всех кишечных расстройств у детей дошкольного возраста, а также около 25% случаев так называемой диареи путешественников.

  • Эффективный дезинфектант — 50-70% спиртовой раствор этанола, вирусы так же погибают при кипячении.
:) Надо проводить профилактику вечерами )))
 

Duel

участник
#13
Вариантов действительно может быть много.
Во-первых, это отравление. Но оно вряд ли пройдет за 12-20 часов само собой. Поэтому, думаю, не стоит на пищу грешить. А вот отравление алкоголем (вернее его количеством) - как вариант (иными словами состояние отмены).
Так, одни мои знакомые после двух дней возлияний в поезде и еще 3-х суток на месте отдыха :x решили "отойти" и сходить в кафе "горяченького покушать". К вечеру обоих рвало, диарея и прочее вытекающее. При этом один утверждал, что окрошка была "подгулявшая", а второй - что пирожки с капустой испорченные (а типа 2 литра выпитой водочки тут не причем):)haha:).
На 4-й день свалился мой друг, на следующий жена, потом жена друга.
В Вашем случае отравление алкоголем также, думаю, не стоит сбрасывать со счетов, так как Вы за рулем, а ребенок тож не пьет по известным причинам.:-]
 

Slon_m

старожил
#14
p.s. А кто нить видел, что бы так же болел "акклиматизацией" из местных?....
А им-то с чего болеть?

По поводу последствий от съеденного-выпитого разрешите процитировать Задорнова: "Медицинское наблюдение. Записано со слов отравленного: "Ночью мне очень захотелось есть. Съел один пирожок, четыре булочки, два стакана молока, три соленых огурца, полтора литра киселя и заел это все банкой оливок с косточками. Думаю, отравился пирожком ". :grin:
 

Duel

участник
#15
Во-вторых, как абсолютно прав многоуважаемый Alex Injector, это могла бы быть вирусная инфекция, но ее симптомы держатся, как правило, 3 дня и проходят по прошествию этого времени сами (если, конечно, не присоединяются осложнения). Но под описание автора это мало подходит.
А сообщений о таких отравлениях много почему-то именно из Гагр. Одна моя коллега, отдыхающая в Абхазии уже несколько лет подряд, говорит, что в действительности по Гагре из года в год гуляет кишечная инфекция (и скорее всего не одна), и связано это с тем, что раньше местность была сильно заболочена (именно с целью снизить влажность и были привезены и высажены в Абхазии эвкалипты, которые сейчас уже исчерпали свой "ресурс").
 

Duel

участник
#16
Ну, а собственно аклиматизация, как мы привыкли ее называть, это реакция организма на перенесенный физиологический стресс, такой как смена климата, образа питания, качества воды и т.д. и т.п. При этом иммуный ответ может быть разным: и в виде повышения температуры тела, и в виде тошноты и рвоты, и в виде расстройства желудка. Все зависит от состояния вашей иммунной системы. Как правило симптомы проявляются не сразу, а на 5-7 сутки, но могут быть и позже, а зачастую и по возвращению домой.
Еще одна причина - это солнечный и/или тепловой удар. Все описанные выше симптомы в полном объеме (температура, тошнота, рвота). Кстати, также подходит под описание автора. В легкой форме лечится помещением пострадавшего в прохладные условия, обильным питьем, холодными примочками - ну, да мы не про это.:grin:
 

Slon_m

старожил
#18
зачастую и по возвращению домой.
По возвращении домой это уже может быть вторым этапом и это реакклиматизация. Причем зачастую она даже тяжелее, чем собственно акклиматизация - помню, как-то оказались на неделю в Крыму в феврале, так после до мая мучала простуда...
А насчет того, что жалобы идут в основном из Гагра, я уже подумал. Если интересно, то надо бы набрать статистику, лично я ничего такого по Сухуму не подтверждаю.
 

Anji

участник
#20
А сообщений о таких отравлениях много почему-то именно из Гагр.
У нас впервый раз это было в Гаграх, а вот во-второй в Мюссерах. Я думаю это скорее всего реакция на солнце. У нас в средней полосе организм не привык получать солнце в таких количествах, отсюда температура и уже как следствие растройства желудка. (хотя в турциях почемуто такого с нами не случалось, а солнца тоже достаточно). Но мне судить тяжело, нет медицинского образования. По поводу воды, врядли. в Гаграх пили бутилированную + местная вода в пище, но она прокипяченая. В Мюссере пили все время из речки, да и в средней полосе когда в палатках как правило пьем из речек, но такого небыло. В общем вещь старнная и для меня необъяснимая. Интересно услышать опыт: "такое тоже случалось, но стали делать по утрам зарядку, бегать трусцой и еще надо 3 раза произнести мир Абхазии и плюнуть через левое плечо в сторону грузии и теперь ездим каждый год без проблем" ;-))
может есть у кого такие рецепты?
 
Сверху