Истории

OBRA

Зачарованная сова
Alex Injector,
Лично для меня, очень сомнительный постулат. все очень лично

Сократ сразу же поставил на отсев правду - правда, истинность того или иного убеждения. Каков же критерий правды? Возможно, речь идет о той правде, которая подкреплена личным опытом Сократа. Но есть ли это истинная правда?

Второе сито - доброта, но кто сказал, что пользу может принести лишь доброта? иногда и причиненное зло может принести несомненную пользу, а доброта повредить.

И само понятие польза. Это тоже очень личное понятие. Что полезно одному, другому категорически противопоказано. И опять-таки, понять пользу или вред принесло то или иное действие не всегда можно сразу, иногда должны пройти годы, а то и десятилетия ( а в историческом смысле и века), чтобы разобраться.

Как всякая филосовская притча красива, но спорна
 

OBRA

Зачарованная сова
А вот еще одна интересная притча филосовского толка

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
 
A

andrey1958

Guest
Даже если критерии у всех разные, просеевая по своим человек будет говорить думая.

И писать тоже :think:
 

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, Это уже другой аспект , а я это к тому, "что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд"
 

OBRA

Зачарованная сова
Три дороги

Однажды один человек, выйдя из дому, вдруг обнаружил, что от самого порога его дома начинается дорога, которая уходит в неизвестное.

Человек сделал шаг и дорога повела его прочь.

Чтобы пройти дорогу, человеку пришлось сменить семь пар обуви, и в итоге, спустя почти тысячу дней, человек вернулся к своему дому.

Однако вернувшийся человек уже не был прежним, как и дом, который он когда-то покинул. Во время пути он видел столько удивительного и необычного, а порой и страшного, что с трудом мог вспомнить того себя, который сделал первый шаг навстречу неизвестному.

И каждый раз, выходя на порог своего дома, человек видел пройденный путь и вспоминал все, что с ним приключилось.

Но однажды, выйдя на порог, человек обнаружил еще одну дорогу, которая проходила сквозь его дом и исчезала в неизвестном.

Человек сделал шаг и дорога повела его прочь от дома.

Чтобы пройти эту дорогу, человеку пришлось сменить двадцать пар обуви, и он вернулся домой только через семь лет.

«И эта дорога привела меня к дому», - подумал человек, который сильно изменился за семь лет пути, так же, как сильно изменился его дом.

С ним случилось столько приключений, что память отказывалась хранить их все.

Человек стал искать еще пути, но больше дорог не нашел.

Пока однажды, проснувшись ночью, он не обнаружил еще одну дорогу. Эта дорога вела вглубь него самого.

И еще человек понял, что все дороги на самом деле начинаются от него самого и заканчиваются там же.

«Сколько же пар обуви и сколько лет понадобится мне, чтобы пройти эту дорогу», - подумал человек и впервые в жизни испугался, что не сможет пройти, может быть, самую главную дорогу в его жизни.

Но он встал, оделся, собрал походный мешок и сделал шаг.

И дорога повела человека прочь…
 
Один из самых ярких и запоминающихся случаев, ясно демонстрирующих знамение Всевышнего, произошел в конце 60-х гг. в селе Дурипш. В то время велась активная борьба с религией, и в жернова попал известный в Абхазии ахуаджа (имам) Арутан Гицба, который получил религиозное образование еще в дореволюционное время. Он был вызван в Гудаутский райком партии, где от него настойчиво потребовали отречься от религии и прекратить всякую деятельность, связанную с Исламом. Преданный религии имам, несмотря на жесткое давление, категорически отказался от этого. Тогда районное партийное руководство решило устроить по этому поводу собрание прямо в колхозе, чтобы при всех односельчанах потребовать этого у ахуаджа «коллективно». На собрании председатель месткома и руководство колхоза стали прелюдно обвинять Арутана Гицба ,требуя отречься от Ислама, на что никак не могли получить положительного ответа. Ахуаджа не знал что делать, ему оставалось лишь произнести ду'а (молитву) и попросить Аллаха о защите от воинствующего неверия. И тут произошло чудо – на совершенно чистом небе неожиданно собрались тучи, поднялся сильный ветер и ударила молния, причем прямо в президиум, в кресло председателя месткома. Председатель вместе с креслом с грохотом скатился вниз, висевший на стене портрет Ленина обрушился на пол, а перепуганные дурипшцы с криками стали разбегаться во все стороны. Собрание было поспешно завершено, Арутана Гицба отпустили домой. Злосчастный обвинитель остался жив, но этот случай прогремел на всю Абхазию, поэтому имама больше не решались беспокоить.
Арутан Гицба умер в 1996 г. в 112 летнем возрасте.

 

chedigor

старожил
Арутан Гицба умер в 1996 г. в 112 летнем возрасте.
Мой "даду" (дедушка) Басят, царствие ему небесное, тоже покинул этот мир в 96-м, но в возрасте 114 лет. В годы коллективизации (раскулачивания), он "добровольно" передал часть своего рогатого имущества новоиспечённому колхозу "Лыхны", после чего, последний, резко вырвался в передовики мясо-молочного производства, и был таковым, вплоть до развала СССР.
 

OBRA

Зачарованная сова
chedigor, Хорошо хоть только часть, у моего деда (тоже долгожитель, хоть и не кавказец) забрали вообще все, потом в семье голод был.
Когда ходили в Лыхненский храм ( пешочком туда и назад), проходили мимо села, как мне там понравилось, спокойно так, душевно очень, очень хорошее энергетически место..
 

sharmel

Госпожа модератор
Однажды молодой парень обратился к мудрому наставнику:
- Почему люди, у которых есть деньги, не замечают никого вокруг себя?
- Посмотри в окно. Что ты там видишь?
- Вижу старика на лавочке, молодую маму с коляской...
- Теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там?
- В зеркале я вижу только себя.
- Стекло одно и то же. Но стоит к нему добавить немного серебра, как ты не замечаешь никого кроме себя
 

OBRA

Зачарованная сова
На просторах Инета нашла интересный сайт, на нем представлены наши, знакомые всем с детства пословицы, но в своем первозданном варианте. Со временем, части от этих пословиц потерялись, произносятся иначе и у многих в оригинале появляется несколько иной смысл. Забавно.


Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

Везет как субботнему утопленнику - баню топить не надо.

Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Гол как сокол, а остер как топор.

Голод не тетка, пирожка не поднесет.

Губа не дура, язык не лопата.

Девичий стыд – до порога, переступила и забыла.

Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.

За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет - тому оба.

Лиха беда начало - есть дыра, будет и прореха.

Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся.

На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.

Не все коту масленица, будет и пост.

Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.

Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется.

Один в поле не воин, а путник.

От работы кони дохнут, а люди – крепнут.

Палка о двух концах, туда и сюда бьет.

Повторенье – мать ученья, утешенье дураков.

Пьяному море по колено, а лужа - по уши.

У страха глаза велики, да ничего не видят.

Ума палата, да ключ потерян.

Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

Чудеса в решете - дыр много, а выскочить некуда.

Шито-крыто, а узелок-то тут.

Язык мой – враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.
 

chedigor

старожил
А мы в студенчестве развлекались тем, что комбинировали части пословиц и поговорок, и частенько получались весьма любопытные выраженьица.
Напр: "Дорога ложка к обеду, а честь смолоду", или "Баба с возу, а в Киеве дядька", и т.п.
 

OBRA

Зачарованная сова
chedigor, Да-да
У нас тоже что-то было подобное было

"У семи нянек дитя безглазый"

"Милые браняться только чешутся"

"Плюнул на себя рукой"
 

OBRA

Зачарованная сова
Все в твоих руках.


Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города.
Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить.
И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал:
"Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в реках - живая или мертвая?
Если он скажет - живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет - мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит.
Вот тогда все поймут, кто из нас умнее".
Так все и случилось.
Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу.
И он спросил у того: "Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, -- живая или мертвая?"
И тогда мудрец, который действительно был умным человеком, сказал:
"Все в твоих руках…"
 

OBRA

Зачарованная сова
Как узнать себе цену!)) Притча.

Притча о принятии себя, как драгоценности. И об обесценивании себя в угоду каждому встречному.
Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека.
И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое!
И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный
 
Вы прикиньтееееее
сегодня в маршрутке парень сделал девушке предложение))) это было таааааак милооооооооо ) я,кстати, участвовала в этом:D

Короче, сажусь в маршрутку в районе ВДНХ, и там парень,который объяснял какую-то стратегию всем. Когда я зашла, он сказал: "Девушка, и вы мне поможете, если не трудно". Естественно, я согласилась :)
было запланировано так: когда сядет та самая девушка, он даст нам сигнал (честно говоря, я понятия не имею, откуда он знал,что она именно в это время и именно в эту маршрутку сядет, ну.ладно), и мы начнем, занимаясь своими делами ( слушая музыку, смотря в окно, читая книгу), говорить красивые слова...А ОН СПРЯЧЕТСЯ НА ЗАДНЕМ СИДЕНИИ с цветами)
и вот она заходит...садиться сзади водителя..и тут начинается сказка просто:D Парень, играя в телефоне, говорит вслух: "Знаешь, он недавно понял, что именно тебя ждал всю жизнь...именно с тобой хочет встретить старость" (и тут гробовая тишина, девушка смеется, думая: "что за идиот?!")...и тут продолжил водитель: "Он так хочет,чтобы ты ему сына подарила, именно ты...", и потом еще несколько человек, и дошло до меня!)) Я, смотря в окно, сказала: "Он не хочет тебя терять, Юль. Расставаясь даже на одну минуту, он уже скучает по тебе...он не представляет жизнь свою без тебя".. девушка уже прослезилась, ибо до нее дошло...и тут встает парень, подходит к ней, встает на одно колено, ну, и сами понимаете, какие слова он ей говорит...) у меня сердце так бешено стучало, будто мне предложение делали...ахах
И она пребывая в шоке секунд 20, ответила: "Я согласнаааааа. Ты такой идиот. Как же я тебя люблю"...

отвечаю, ничего милее я пока в жизни не виделаааааа...всю дорогу до дома улыбалас мечтая встретить такого же сумасшедшего
 

OBRA

Зачарованная сова
Истории из жизни В.А. Моцарта


Завистникам не союзник
У Гайдна было много завистников среди посредственных композиторов. Один из них решил завербовать себе в союзники... Моцарта. Он пригласил великого композитора на концерт, в котором исполнялся гайдновский квартет, и во время исполнения возмущенно сказал Моцарту.
- Я бы так никогда не написал.
- Я тоже,- живо ответил Моцарт,- и знаете почему? Ни вам, ни мне эти прелестные мелодии никогда не пришли бы в голову.



Благодарный подданный

Эрцгерцогиня Мария-Антуанетта водила маленького Моцарта, будущего композитора, по венскому дворцу. Мальчик поскользнулся на паркетном полу и упал. Эрцгерцогиня поспешила поднять его.
- Вы очень добры,- сказал ей юный музыкант,- я на вас женюсь.
Мария-Антуанетта передала слова Моцарта своей матери.
- Почему ты хочешь жениться на ее высочестве? - спросила императрица.
- Из благодарности,- ответил Моцарт.


Как это сделать
Один молодой человек спросил Моцарта, как писать симфонии.
- Вы еще очень молоды,- ответил Моцарт,- почему бы вам не начать с баллад?
- Но ведь вы сочинили симфонию, когда вам было всего девять лет...
- Это верно,- согласился Моцарт,- но я никого не спрашивал, как это сделать.
 

OBRA

Зачарованная сова
Про черный цвет ...........
Из истории моды


Сегодня черный цвет в одежде – это классика, он в тренде всегда. Но еще шесть веков назад цвет считался исключительно траурным и популярностью не пользовался. Кто совершил «черную революцию» в моде ?

Черный цвет удивителен прежде всего тем, что на самом деле его не существует. Согласно теории цвета – черный – это отсутствие цвета. Ощущение черного цвета возникает, потому что черный предмет не отражает ни одной электромагнитной волны от своей поверхности. Следовательно, сетчатка глаза не возбуждается, и все объекты этого цвета кажутся меньше своих истинных размеров. Именно этим объясняется способность черного цвета стройнить: в черном платье женщина всегда выглядит миниатюрнее.

Черный – цвет крайностей. С одной стороны, ему присущи элегантность и шик, это поистине гламурный цвет, но с другой – траурный. Кстати, траурный он не везде: например, в Китае траурным считается белый, но в Европе и России черный цвет неизбежно сопутствует горю. Не случайно в черный одето и духовенство, особенно монашество. Их черное облачение – символ покаяния, скорби о грехах и плача об утраченном райском блаженстве. И если иноки облачаются в черные одежды в знак глубокой печали, то мирские люди, а в частности, леди, одевают черное, чтобы выглядеть загадочно, стильно, сексуально и изысканно. Но так было не всегда. История превращения черного цвета из траурного в модный началась в XVI веке.

В 1531 году красавица Диана де Пуатье похоронила мужа – графа Луи де Брезе. В память о нем Диана решила до конца своей жизни носить траур. И даже став возлюбленной и официальной фавориткой короля Генриха II Французского цвета ее одежды не изменились – она всегда ограничивалась белым или черным. Король Франции, несмотря на разницу в возрасте (Диана де Пуатье была старше на целых 20 лет) до безумия любил ее. По признанию современников, Диана действительно была прекрасна, на нее не «действовал» даже возраст, ее считали эталоном красоты: придворные дамы стремились подражать ей, копировали прическу, жесты, походку. Сам Генрих II подтверждал cвою любовь не только бесценными подарками (бриллианты, замки, титулы), но и тем, что одевался исключительно в «ее» цвета - белый и черный, украшая до самого последнего вздоха свои перстни и одежды сдвоенным вензелем «DH» (Диана — Генрих). Конечно же, вслед за королем и его фавориткой весь двор стал «черно-белым». Диана де Пуатье доказала всей Франции, что траур моде не помеха.

Спустя 4 века «доказательство» продолжила другая француженка – легендарная Коко Шанель. И опять без драмы не обошлось: на Лазурном берегу в аварии погиб возлюбленный Шанель – Бой Кейпел. Именно он в 1910 году помог Коко открыть ее первый магазин на улице Камбон, напротив отеля «Риц». Шанель продолжала любить Кейпела даже несмотря на его женитьбу на другой, а после его смерти в 1926 году в память о нем она создала свое «маленькое черное платье». Оно прикрывало колени, имело простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и никаких излишеств в виде воротника, пуговиц или оборок. «Маленькое черное платье» сразу стало хитом продаж. Американский «Vogue» даже окрестил его «La Ford» - в честь самого популярного в то время автомобиля – воплощения элегантности и удобства.

Кроме Шанель над «маленьким черным платьем» трудилась в 40-х годах ХХ века американский дизайнер Нетти Розенштейн. Никакой трагедии здесь не было: Нетти просто хотела создать универсальное платье, которое можно было бы носить и днем, и вечером. Ей это удалось: к «дневным» силуэтам и материалам она добавила глубокие «вечерние» вырезы. Платья Нетти, несмотря на довольно внушительные цены, стали невероятно популярны по всей Америке.

И конечно, в истории моды на «маленькое черное платье» невозможно не вспомнить Юбера де Живанши и его музу – блистательную Одри Хепберн. По большому счету именно благодаря им платье приобрело мировую славу. Интересно, что в фильме «Завтрак у Тиффани» (режиссер Блейк Эдвардс, 1961 год) фигурируют сразу два черных платья от Givenchy. В первом героиня Одри Хепберн, наивная и эксцентричная Холли Голайтли, появляется в самом начале фильма, когда возвращается с ночной прогулки и завтракает у витрины ювелирного магазина Tiffany. Платье на ней совсем не маленькое, а длинное, и в сочетании с черными лодочками на невысоком каблуке и жемчужным ожерельем являет прекрасный образец вечернего наряда. В другом, настоящем «маленьком черном платье», героиня появляется в нескольких эпизодах и каждый раз выглядит по-новому. Помогают ей в этом дамские длинные перчатки, крупные украшения (серьги, брошь, бусы), шляпки, шарфики и сумки. Собственно, в этом фильме наглядно доказывается мысль Коко Шанель, что маленькое черное платье обязательно должно быть в гардеробе каждой уважающей себя женщины.


После таких доказательств черный цвет перестал быть исключительно траурным. Дизайнеры все чаще и чаще стали использовать его в своих коллекциях, не забывая создавать новые вариации на тему «маленького черного платья», которое стало уместно в любой ситуации. Даже на свадьбе.

Свадьба в черных тонах

Именно в черном платье в 1954 году Мэрилин Монро вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио. И хоть черное платье – безусловно, лучший фон для ювелирных украшений, на столь торжественном событии Мерлин обошлась и без них. Вместо дорогого ожерелья простое платье до колен дополнил белый круглый воротничок. Впрочем, и в таком необычном для свадьбы наряде невеста была прекрасна. Только вот брак не продлился и года. Но черное платье в этом вряд ли виновато.


В черном выходила замуж и Сара Джессика Паркер. В 1997 году на свое бракосочетание с актером Мэттью Бродериком она надела настоящее свадебное платье черного цвета. Впоследствии она неоднократно признавалась в интервью, что жалеет об этом и если бы только удалось повернуть время вспять, она бы сделала правильный (белый) выбор. Со временем, к сожалению, ничего не поделаешь, зато профессия актрисы иногда дает возможность немного исправить ситуацию: свадебное платье Кэрри Брендшоу, ее героини из сериала «Секс в большом городе», от Веры Вонг было классически белоснежным.


Кстати, история свадебного платья повествует, что первой в черное нарядила невест баронесса Кассандра Аккурти, основательница парижского дома русской моды «Арданс». В 30-х годах ХХ века она предлагала вступающим в первый брак одеть платья белого цвета, во второй – розового цвета, а в третий брак – черного. Если вспомнить, что белый цвет традиционно символизирует внутреннюю чистоту девушки, вступающей в брак, то логика в таком подборе цветов определенно есть.


Жизнь в черном цвете

В истории моды на черный цвет особенно постарались готы. Тотальное преобладание черного – принципиальная черта готического стиля. Этот цвет идеально соответствует мировоззрению готов, их депрессивному восприятию жизни, романтизации смерти, боли и мучений. Черные наряды готов, как правило, экстравагантны. Из тканей отдается предпочтение шелку, коже, кружеву и бархату. Традиционны для девушек-готов черные корсеты, нередко надетые поверх рубашек или платьев. В качестве верхней одежды выбор чаще всего падает на черные длинные кожаные или матерчатые плащи. Из обуви в готической субкультуре предпочтение отдается обуви на платформе и высоким ботинкам по типу гриндерсов. Аксессуары подбираются исключительно серебряные, их белый цвет символизирует мертвенный и холодный свет Луны.


И напоследок - два "черных" высказывания, к которым уже нечего добавить.

Донна Каран: «Черный цвет — это идеал. Вы можете его носить и днем, и вечером. Он всегда к лицу. Он всегда сексуален. Лично я чувствую себя стройной и привлекательной только в черном».

Ив Сен Лоран: «Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит».
 
Сверху