Истории

Муж рассказывал.
Срочную он проходил в 80-тых годах при родном СеСеэРе в очень недружественном теперича государстве, Грузия называется. Танкист. Ну, а танки в горах и танки на равнине это - две большие разницы.
Ну так вот. Действие первое.
Парко-хозяйственный день. У танка сняты гусеницы и он поставлен на домкраты, видимо не очень удачно, поскольку один из домкратов падает и машина отправляется вниз в путь по направлению к казарме.
Действие второе.
Зеленый первогодок, механик-водитель, не растерявшись прыгает в люк и ну работать рычагами, тормозит типа. Ага, угадал, гусениц-то нет, а валы свободного вращения затормозят аж бегом.
Действие третье.
Глаза дневального, стоящего "на тумбочке", кто служил - знает, что это такое. Открывается стена и въезжает эта самая чушка.
Слава те господи, дежурная смена отдыхала в соседнем отсеке и никто не пострадал.
 
Пригласили меня осенью мужики на охоту загоном на севере Московской области на копытных. С радостью согласился, это не на Урале по горам ноги бить, не в Воронежской области как сайгак световой день по перелескам бегать и не по Смоленским болотам-буреломам лазить километров 20-30 с мешком за плечами. Компания собралась вроде приятная: бизнесмены, банкиры, депутаты, вузовские работники - никаких явных бандитов и олигархов,всего 13 человек. Егерь пожилой, серьезный, очень опытный. Цена приемлемая. Приехали на место. Путевку заполнили, пошли в оклад. Самый опытный из нас-депутат ЕР от какой-то местной думы, он не раз тут уже охотился, все знает, оружие у него рабочее - Тигр короткий с оптикой, поставил на номера - грамотно, на просеку, а тех кто с карабинами -поле перекрывать, сам пошел на самый конец - за лесополосу. Получилось полукружье метров 900 в общей длинне. Егерь с собачкой пошел в оклад. Стоим, ждем, я не шевелюсь, затаился. Краем глаза вижу, банкиры -бизнесмены на номерах чувствуют себя свободно, друг к другу в гости ходят, болтают довольно громко. Злюсь, но молчу. Одеты они, кстати, как будто во Франции охотятся - джинсы, курточки выше колена, легкие шапочки, а температура минусовая. Ясно что неподвижно стоять не будут. Тут с края оклада(где депутат крайним стоял)- выстрелы. Один, два, три, шесть! Потом еще два.
Ждем. Идет Депутат, говорит, что вышло на него стадо кабанов, но очень далеко, он канонадой их обратно в загон загнал.Ну, вроде все ясно, пошли по цепочке номера собирать. Те, кто в самом начале стояли, говорят что вот, после выстрелов решили что дело сделано, сошли с номеров, втроем только по рюмке налили, как глядь - выходят два лося. Посмотрели друг на друга, помолчали, лоси видят что все уже налито, им не нальют, развернулись и рысью умотали. Банкиры чокнулись и выпили. Мы послушали, огорчились. Пришел из оклада егерь, ему все рассказали, он побесновался, успокоился. Ладно - говорит, время дорого, пошли еще оклад сделаем. Прошли по промерзшему болоту еще с километр. Егерь расставил, пошел в загон. Идти ему не особо хотелось, недалеко отошел, изобразил загон, ничего не вышло, естественно. Пошли к машинам. Световой день короток, начало смеркаться. Забавно что банкиры-бизнесмены шли - обменивались впечатлениями:"Вот это да, ну я находился, вот это прошлись, экспедиция целая, никогда не думал что столько пройти смогу" - это километров 5 в общей сложности с перерывами и возлияниями! Вроде вот и вся охота. Плюнул, поехал домой. Потом узнал, что на самом деле на депутата вышли не кабаны, а 4 лося, он двоих завалил, двое в оклад ушли и наткнулись на выпивающих банкиров(дальше знаете), а депутат никому ничего не сказал, позже с другом приехал, лосей разобрал и увез. Это по следам уже другие люди разобрались и рассказали кому надо. Вроде не бедный человек, бизнесмен, со всеми в друзьях был. Ну и кто ему теперь руку подаст? Такая вот прикольная охота.
(с)с ганзы
 

ostar

Королевишна форума
а у меня был случай, один чел толкнул другого со второго этажа, чел упал и аккурат приземлился на кусты,
После окончания школы я год работала пионервожатой.
Так вот - пьяная семиклассница из моего подопечного отряда выпала с балкона седьмого этажа, приземлилась на газон, отделалась переломом руки!
 
В салон почти пустой маршрутной «Газели» с трудом влез старик. Единственный пассажир в маршрутке, молодой парень-студент, оторвавшись от окна, окинул дедушку взглядом. Тот был очень старый, его лицо было сплошь в морщинах, а в водянисто-голубых глазах была грусть. Присев на свободное место, он, кряхтя, полез в карман своего старого пальто. Кондуктор, уже немолодая женщина, смотрела за его движениями в ожидании того, что старик достанет десятирублевую купюру и заплатит за проезд. Однако старик не торопился этого делать. Он долго шарил в кармане, потом начал шарить в другом. Видно, не найдя того, что надо, он полез во внутренний карман пальто. Все это он делал очень медленно. Это начинало раздражать кондуктора. Она уже и билет оторвала старику, однако тот не торопился с оплатой. Женщина очень устала за сегодняшний день: чтобы успеть на работу, она встала в половине шестого утра и с тех пор не смогла нормально отдохнуть.
Старик тем временем все еще никак не мог найти того, чего искал. Он отстегнул пальто и полез в карманы своего твидового пиджака, на воротнике которого блестела звезда. Парень-студент, увидев ее, прямо-таки ахнул: это была звезда Героя Советского Союза. Рядом со звездой он также заметил несколько орденов: «За отвагу», Орден Великой Отечественной войны, медаль «За освобождение Ленинграда».
Кондуктор тоже заметила то, что было на пиджаке старика, однако значения этому не придала. «Эти все медальки любой прицепить может.… Пусть показывает корочку ветерана» - с раздражением подумала она, прощаясь с целыми десятью рублями, которые старик, судя по всему, не заплатит.
Однако старик не мог нигде найти удостоверения участника Великой Отечественной войны. Потом он вспомнил, что оставил его дома.
- Дочка, я – ветеран, забыл дома удостоверение просто вот чего-то… - прекратив шарить по карманам, с трудом сказал старик, попытавшись улыбнуться. Не так давно он перенес инсульт, и теперь каждое слово давалось ему с трудом.
- Без удостоверения не выпущу. Эти медальки вон твои, дед, ничего еще не говорят, такие на базаре может любой купить да ходить с ними потом, - со злостью выпалила кондуктор.
- Доченька… Да где ж ты такие медали-то найдешь?… - удивленно спросил старик.
- Мне плевать, дедушка, или показываешь удостоверение, или плати за проезд, - в ее голосе слышалось раздражение.
- Да я же тебе говорю, что забыл я удостоверение дома. А денег-то нет у меня с собой. Да ты посмотри на медали-то мои! Я же Герой Советского Союза! Где ты такие медали достанешь, доченька?
- Сейчас все можно достать!
- Неужели мы ради таких, как ты, шестьдесят лет назад в окопах под Ленинградом ползали? – в голосе старика не было ярости, в нем была странная грусть и сожаление. – Мы же ради вас, детей наших, фашистов убивали, сил не щадя, доченька! Ради того, чтоб над вами мирное небо было, воевали мы, не зная отдыха! Доченька… - старик замолчал, посмотрел куда-то вдаль, в окно, вздохнул и полез в карман за кошельком. Достав его, он вытащил оттуда помятую купюру.
Женщина сидела, явно торжествуя. Она что ли виновата, что старики всякие удостоверения дома забывают, в конце концов? И врут еще, что денег у них нет!
- На, возьми, доченька… Последние денежки отдаю.
- Дедушка, постойте! – вдруг подал голос парень. Он достал из кармана десятирублевую купюру и протянул женщине. Последняя была в растерянности. Неужели парень решил заплатить за старика? Ну, хотя, деньги-то его, что хочет, пусть и делает. Она дала студенту билет. Тот, в свою очередь, дал его в руки дедушке.
Ветеран дрожащими руками молча принял билет из рук юноши.
- Спасибо тебе, сынок… - чуть слышно прошептал он. – Здоровья тебе, родимый, и всем твоим родным, любви, счастья… Спасибо, родненький…
Парень лишь улыбнулся в ответ.
- Да не за что, дедушка. Это вам здоровья и счастья! Спасибо вам за все, дедушка, спасибо вам за нас, за мирное небо над нашей головой…
Старик отвернулся к окну. Дрожащими руками он сжимал в руке купленный парнем билетик. Потом он закрыл глаза. Из глаз его потекли слезы…

 

neperech

единомышленник
abkhaz, ... ((

месяц назад, когда было еще морозно и днем, я поздно вечером стояла на остановке в ожидании маршрутки, частника.. ну хоть какого-нибудь транспорта.
вдруг подошел пожилой мужчина. очень пожилой, но очень опрятный, подтянутый. довольно улыбаясь какой-то счастливой улыбкой.
спрашивает у стоящих здесь же поздних пассажиров, ходят ли еще маршрутки. все почему-то в ответ мочат, оглядывают деда так недобро, хмурятся и отворачиваются. а он ищет глазами.
я говорю: да, дяденька, ходят еще маршрутки, но, если хотите, поедемте с нами (я вдвоем была) на частнике - дешевле будет.
он в ответ: да что вы? я сын полка, Военный (он и правда так с большой буквы сказал), у меня, говорит, проезд бесплатный. и всё улыбается.

стоим. ждём. скучновато.
периодически встречаемся глазами и улыбаемся :)

вдруг он поворачивается к нам и говорит: хотите анекдот?
не то чтобы хотим.. но..
рассказывает. еще один. и еще-ещё
"да Вы, дедушка, кладезь" - шучу я.
"да это ещё что!? вот в молодости.. да в армии.."
и ну рассказывать нам байки. так задиристо, бойко, весело и добро - позитивный дедуля.
оказывается он ещё и член Союза Писателей с какого-то года, продемонстрировал и корочку, и подпись С.Михалкова..

подошла маршрутка. слышу, водитель деду говорит, что мол "всё дедуля. бесплатно возим ветеранов до 23:00. так что плати или иди".. дед собирается вылазить.
я - не конфликтный (в транспорте особо) человек тихо говорю дедуле "я заплачУ за Вас"..
он обиделся: ты что? да за кого меня считаете? я же военный!..
вышел. я так растерялась, что пролезла в глубь маршрутки и уселась. а дед тем временем на улице завязывал покрепче шапку, шарф, натягивал рукавицы - холод жуткий.
одна только девушка сказала тихонечко водителю "я Вам заплачУ по-тихому на выходе, а Вы уж позовите дедушку, как будто передумали"
вот так и сделали. дед вышел раньше меня, надеюсь так и не догадался.

люди..ээх
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
abkhaz, вот типичная для нашего города история....
Складывается впечатление, что все кондукторши проходят лоботомию в качестве теста на профпригодность
 
neperech,
Снус Мумрик, да горько все это...история зацепила потому что сам точно в такую же попал....ТОлько была бабушка божий одуванчик , и автобус полный людей....Кондукторша такая форменная ,с габаритами слона и величавым басом кричала на нее, плати или сейчас автобус остановлю и высажу...а бабушка всего то автобус первый раз перепутала ,там заплатила... в этот пересела , а денег уже нет ... Вообщем орала кондукторша как потерпевшая....ей уже мужчина сделал замечание, так она не долго думая его послала на три буквы и сказала "Ща и тебя ссажу" Я ее окликнул сказал ,что заплачу, а она не унимается ссажу или плати говорит бабушке.... НУ я с криком, чего она явно не ожидала "бери деньги и рот закрой!!" ...Не думают люди ,что сами постареют...вообщем бабушка в слезах из кармана мне конфетку достала, я не отказал....так гадостно на душе потом было
 
abkhaz, понимаю тебя, жалко пожилых, особенно когда на них накидываются всякие злобные гадины..

Последнее время наблюдаю в общественном транспорте - пожилым всегда уступают место, просто всегда, без исключений..радует это..
 

olga@

корифей
[Вообщем орала кондукторша как потерпевшая....ей уже мужчина сделал замечание, так она не долго думая его послала на три буквы и сказала "Ща и тебя ссажу" Я ее окликнул сказал ,что заплачу, а она не унимается ссажу или плати говорит бабушке.... НУ я с криком, чего она явно не ожидала "бери деньги и рот закрой!!" ...Не думают люди ,что сами постареют...вообщем бабушка в слезах из кармана мне конфетку достала, я не отказал....так гадостно на душе потом было
На самом деле, надо не лениться и жаловаться на них. Сколько я сталкивась с кондукторшами, все алчные и мерзкие.
 

Нута

Белое Безмозглое
читая Славу Сэ, наткнулась

...вспомнил историю, как туристы из Латвии варили в Абхазии макароны. Это были не пляжные туристы, а настоящие дураки с рюкзаками. Они приехали в Абхазию лазить по горам. И купили в деревне макароны первого сорта. Модель «яичные». У себя такие же брали, было вкусно.
Латвийские макароны вели себя в кастрюле воспитанно, варились согласно инструкции, потом мылись холодной водой, тихо пищали при этом. Они были очень культурные мучные изделия. На всём белом свете в те времена стоял сплошной СССР и от абхазских макарон никто не ждал другого поведения.
На берегу горной речки туристы развели костёр. Накипятили воду и вбросили две пачки. И через минуту макарон не стало. То есть совсем. Они рассосались. Вот были – а вот опять в котле просто вода.
Тут приходит завхоз группы, турист высшей категории, мастер спорта по приготовлению макарон в невыносимых условиях гор и заполярья. Он может без огня и посуды, без рук, на обратной стороне луны, из камней сготовить лазанью. Он только что вручил повару две пачки, смотрит в котёл, там пусто.
Завхоз сгоряча орёт на повара, как это можно быть таким дебилом, чтоб вместо ужина чудесным способом превратить макароны обратно в воду. И, главное, зачем. И назвал повара проклятым Акопяном.
Завхоз лично, чемпионской рукой налил свежей воды, принёс ещё дров и всыпал две ненадёванных пачки.
И видит, строго по расписанию, через минуту еда растворяется, не оставляя за собой никаких признаков себя. Завхоз снял с огня котёл, осмотрел дно и прозрачный кипяток, очень внимательно, посветил внутрь фонариком. Сказал «хм» и ушёл в горы, один. Вечером его нашли на краю скалы. Он о чём-то спорил с облаком и махал руками.
Туристы из Латвии тогда ловко выкрутились гречневой кашей, которая не растёт в Абхазии, но продаётся. И купили ещё макарон яичных, чтоб дома радовать друзей забавными подарками. Это была первая в СССР еда-прикол.
Сами абхазы тех макароны не ели, только производили. Они знали, при производстве там украдено всё, кроме некого жёлтого клея. Именно его молекулы притворялись макаронами, с трудом держась друг за друга пока сухо.
Теперь таких макарон уже не найти. Их рецепт навсегда утерян, они теперь еда-легенда, как амброзия или ярославские осетры. Знаменитые абхазские макароны.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
На самом деле, надо не лениться и жаловаться на них. Сколько я сталкивась с кондукторшами, все алчные и мерзкие.
За хамство, конечно жаловаться!:+1:

Но все ж всех под одну гребенку не стОит)
Я сейчас редко очень езжу на общественном транспорте, но нескольких кондукторш помню до сих пор... вот уж лет 5 как. Действительно были приветливые, внимательные женщины.Я еще тогда удивилась, откудова ж такие взялись в ТТУ. Будто из театра или какого другого учреждения культуры прислали поработать в транвай))) Для повышения культурного уровня населения тык сказать!:wink:
 

Zveta

корифей
Лелька,
:+1:
Вот я тоже не люблю когда обобщают.
Всякие там есть, и труд ну очень тяжелый, боюсь скоро мне предстоит типа того, не хочется, а придется...

Нута,
:)haha:)*patstol*
 

Нута

Белое Безмозглое
Весело живётся, когда что-то вроде знаешь, но до "вникнуть" дело как-то не дошло.

Вот я всегда знала, что армяне - христиане. Этого знания мне было достаточно. До позавчера...
А позавчера вдруг оказалось, что наша обычная компания как-то несобралась и отправляться, традиционно посреди ночи, чуть заполночь, святить пасхальные яства нам предстояло вдвоём с подругой. Всвязи с этим (и ещё немного из-за того, что подруга у меня "глыбокобеременная") обычный продолжительный марш-бросок в центральную часть города к храму "Георгия-Победоносца" было решено изменить на поход в ближайшую церковь, которую недавно воздвигли "где-то у нас на районе". Инициатором данного решения выступила я, подруга только поинтересовалась: "Это в армянскую чтоль?". "Почему в армянскую? в русскую..." - недоумевала в ответ я, ничего не слыхавшая ни о какой "армянской". "А ты знаешь где она?" - сомневалась подруга. "Направление знаю! А там найдём!" И мы потопали. Топали "огородами", сокращая путь из ночного родного "спальника" к новостройкам. Корзина с ясвами непривычно тяготила - "глыбокобеременная" была освобождена от ношения тяжестей и я волокла продзапас обеих.
Вышли мы к новому району аккурат напротив церковных ворот. Это была радость - мы изрядно устали.
Уже влившись в довольно реденькую толпу входящих в церковный двор, мы вдруг обе осознали, что вокруг нас сплошь...как-бы лучше выразиться...брюнеты и брюнетки, семьями, с детьми.
- Зин, -потянула я за рукав подругу, - это не наша церковь! Это наверное та, про которую ты говорила - армянская!
- Ну и что? - пропыхтела в ответ подруга - Они ж тоже христиане! И нам не привыкать после Абхазии!
Крыть было нечем - христиане ж, аха... и не привыкать вроде, да)))
Двор армянской церкви производил! Это был скорее небольшой сквер с аллеями и несколькими живописными беседками. Напрашивающийся с момента входа вопрос "а зачем они, ежели такиеже, построили отдельную???", недосформулировавшись, отпал. Глядя на эту красоту, "Понятно! Выпендрились!" - только что и мелькнуло в уме.
Вглубине двора обнаружилась церковь. Неподалёку стоял стол, который мы опознали как "для святить" - на нем стояло несколько похожих на нашу корзин и около топталось 5-6 прихожан. Отправив подругу за свечами к строению с вывеской "Сувениры из Армении", я распаковала нашу корзину рядом с остальными. Появился "служитель культа", почему-то в чёрном, оглядел святильный стол, с некоторым недоумением задержал взгляд на мне с Зиной и ушел. Мы терпеливо ждали - отступать было стрёмно. Служитель вернулся с коллегой, они встали во-главе стола и, затянув на два голоса что-то очень красивое, но совершенно непонятное, начали обходить стол, крестя корзины и подставляя "своим" крест для поцелуя. Нашу тоже перекрестили. Крест на поцеловать не подставили. Управились за пять минут. Напоследок что-то громко всем сказали, на что "все" тоже громко что-то ответили, а мы, несколько неуверенно, пробормотали "Воистину воскрес!" и рванули с территории.
"Наша" церковь обнаружилась в том же направлении, но в двухстах метрах дальше - там мы благополучно прошли и привычный обряд ...
А дома гугл услужливо проинформировал меня, что армянская Пасха - Затик - в этом году была 8го апреля))))
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
neperech,
Снус Мумрик, да горько все это...история зацепила потому что сам точно в такую же попал....ТОлько была бабушка божий одуванчик , и автобус полный людей....Кондукторша такая форменная ,с габаритами слона и величавым басом кричала на нее, плати или сейчас автобус остановлю и высажу...а бабушка всего то автобус первый раз перепутала ,там заплатила... в этот пересела , а денег уже нет ... Вообщем орала кондукторша как потерпевшая....ей уже мужчина сделал замечание, так она не долго думая его послала на три буквы и сказала "Ща и тебя ссажу" Я ее окликнул сказал ,что заплачу, а она не унимается ссажу или плати говорит бабушке.... НУ я с криком, чего она явно не ожидала "бери деньги и рот закрой!!" ...Не думают люди ,что сами постареют...вообщем бабушка в слезах из кармана мне конфетку достала, я не отказал....так гадостно на душе потом было
я по нашим маршруткам замечала, что хоть и наезжают на водителей таджиков, узбеков и т.д., а они-то как раз всегда льготников берут.
спросит бабушка или дедушка, мол, возьмешь - еще ни разу не видела, чтоб отказал.

а вообще да, грустно
на 9 мая все молодцы проявлять заботу и уважение
и если ордена блестят.

а когда в любой другой день и без орденов - так старик/ старушка - и чо теперь...

очень грустно.
 
A

andrey1958

Guest
Вот священнослужители понравились. Пришёл ты к Богу и не важно, что чуть не так.
 
Сверху