Итальянские каникулы. Побережье Одиссея

Zveta

корифей
:grin: а те, кто в галстуках тоже на каблуках?:shock:
Только одна босоногая нимфа улыбалась и бегала без устали)
вовремя разулась:grin: возможно, ведущая торжества,
уж очень выбивается из общей массы гостей:wink:
Хотя вот ещё девочки милые, только грустные.

Лампы впечатлили.
 
ostar,
Zveta,
Представила себе вереницу босых весёлых гостей)


К концу первой недели "переваривание" Рима завершилось и появилось лёгкое насыщение морем. Лабиринты Сперлонги были исхожены вдоль и поперёк. Появилась потребность в культурных вылазках. До ближайшей нужно было всего лишь пройти весь пляж (меньше получаса) и найти вход на территорию музейного комплекса, затейливо спрятанный со стороны трассы, для чего был найден лаз через платную парковку)

У скального мыса находилась одна из вилл Императора Тиберия. Частью виллы является огромный грот, который был доработан архитекторами, в нём был сооружен бассейн, проведена пресная вода. Поскольку грот должен был напоминать посетителям пещеру нимфы Калипсо, у которой жил Одиссей, его украсили целым рядом копий эллинистических скульптур троянского цикла. Самыми уникальными являются грандиозные скульптурные группы выкалывания глаза Циклопу и Сцилла, пожирающая спутников Одиссея.
Для сохранности и возможности подробного ознакомления под уцелевшие части скульптур и воссозданные полные копии был сооружён музей, оставивший очень приятное впечатление.













 
Полифем - огромен. Варвара на его фоне - Дюймовочка.



После музея через оливковую рощу направляемся к гроту.



С территории комплекса открываются живописные виды на Сперлонгу.



Дети бегают по развалинам, придумывая, где и какие помещения могли располагаться.





 
Достаточно охладившись в гроте, возвращаемся пляжем за внушительные стены нашего "белого города на горе"









Выходные. Итальянцы выбираются на побережье. Пляж переполнен. Наш кусочек берега (под крепостью) спасает то, что парковка слишком далеко, большая масса приехавших остаётся в центре пляжа и рядом с территорией музея.

 
Когда упоминается вулкан в Италии, безусловно, первыми на ум приходят Везувий (подтягивая за собой Помпеи и Геркуланум) и Этна. Конечно, есть и те, кто знаком с Эпомео, но вряд ли кто-то расскажет про Сольфатару.

«Наверное, Вы как-то неправильно произносите – Сольфатара? Первый раз о таком слышу», - говорит нам девушка-официанка в кафе рядом с нашими апартами, когда мы делимся своими планами на завтра. Она более 10 лет там работает, покинув Украину в поисках счастья и заработка, и с удовольствием общается на русском, подсказывая детали по работе общественного транспорта и организации досуга в Сперлонге.

Прежде чем перейти к рассказу о Сольфатаре, надо посвятить несколько слов Флегрейским полям - обширной вулканической зоне на северо-западе Неаполя. В переводе с греческого «flego» получаем «огненные или горящие поля» - большую вулканическую котловину с диаметром в состоянии покоя 12-15 км, внутри которой расположены многочисленные кратеры и вулканические образования, выпускающие серный газ или водяной пар.
Зона Флегрейских полей характеризуется еще одним уникальным природным явлением – брадисейсмом: почва совершает колебательные движения, медленно поднимаясь, а затем опускаясь.

Флегрейские поля включают несколько археологических зон, в том числе Поццуоли (святилище Сераписа и Большой амфитеатр), Байа (популярный древнеримский курорт, теперь — археологический парк терм Байи и Археологический музей Кампи Флегрей в замке Байи), вулкан Сольфатара и Кумы (Археологический парк, храм Аполлона и грот Сибиль, храм Юпитера и римская крипта).
 
Электричкой добираемся до Поццуоли (уж очень мне нравится это название!), далее – пешком с заходом в магазин: прогулка предстоит жаркая)

С билетами выдается незамысловатая карта с кратким описанием объекта посещения.

Вулкан считается действующим, хотя в течение двух тысяч лет его активность заключалась в выпуске сернистого газа и водяного пара через фумаролы – трещины и дыры в земле (извержение произошло 4000 лет назад, некоторые источники упоминают еще о 1198 годе, но это извержение ставится под сомнения).



По плану передвигаться в Сольфатаре можно только по периметру против часовой стрелки: сначала дорога ведет через небольшую дубовую рощу, после которой открывается вид на внутренний кратер. Но, поскольку на всей территории мы были практически одни, никто не мешал нам двигаться хаотично)







Сольфатара Поццуоли играет роль клапана, закрывающего магму, которая находится под Флегрейскими полями. Кратер имеет эллиптическую форму, диаметром 770 метров, периметр 2,3 км. Самая высокая часть кратера, называемая горой Олибано поднимается на высоту 200 метров над уровнем моря, самая низкая часть расположена на высоте 92 метра над уровнем моря.

Кратер сформировался 3700 – 3900 лет назад и в мифологии описывается как местопребывания бога Вулкана и вход в ад.

В XVIII - XIX вв. Сольфатара была обязательной остановкой Гранд Тура - большого путешествия, которое совершали в познавательных целях дети европейских аристократов.

С 1900 года внутрь кратера стали устраивать организованные экскурсии.

Жизнедеятельность спящего вулкана подтвердили новые фумаролы, открывшиеся в 1904 и 1921 гг., с шумом и свистом поднимая столбы пара, температура которых достигала 140 градусов Цельсия.





 
На территории находится колодец с минеральной водой, который возвели в XIX в. для термальных процедур и извлечения алюминия (глубина 10 метров, температура воды около 70 градусов).

В начале XIII в. итальянский поэт Пьетро да Эболи пишет, что Фридрих II приезжал на термальные источники, чтобы залечить раны после Крестового похода. Считается, что вода из источников помогает от многих заболеваний, в числе которых желудочные боли, кожные проблемы, нервы, улучшает зрение и снимает жар и озноб, а также ванны с минеральной водой показаны женщинам, которые страдают бесплодием. Ну, в общем, практически как целебные источники в Нижней Эшере)

В целом пейзаж фантастический: выбеленная поверхность почв и фумаролы, выпускающее плотный пар, температура которого достигает 160 градусов. Частицы таких минералов, как киноварь и аурипигмент окрашивают камни в желтовато-красноватые тона.

На стенде можно вычитать состав булькающей грязи, а так же упоминание о живущих в ней Sulfolobus acidocaldarius - одноклеточных организмах, так называемых археях, которые приспособились к жизни в экстремальных условиях. В данном случае - температуре до 90 градусов.




 
Детям я пообещала необычный аттракцион: будем есть сосиски, приготовленные на "вулканической кухне".
Кто затейник, тот и отдувается )



Выбрав фумаролу, к которой можно было подобраться с подветренной стороны (кстати, нам повезло - сильный ветер уносил неприятный запах серы, на который там обычно жалуются, нам он практически не мешал), я побросала тщательно завёрнутые сосиски, предусмотрительно купленные в Сперлонге.







Моя голодная семья в ожидании)

 
Сверху