Итальянские каникулы. Побережье Одиссея

А я сейчас собрался в Тоскану за туманами. Удивительные ландшафты с грамотным вмешательством человека.
Похоже, мой маршрут пересекается с Вашим, Кристина. Брунелло, бистекка, пусть и без туманов, надеюсь всё сложится)
 
Великолепно! Буду ждать Ваших перфекционистских туманов, волшебного света и сказочных линий неповторимых тосканских холмов. И не только)
Сложится, безусловно, даже не сомневаюсь. Мое путешествие с семьей не предполагало "правильного" света на рассветах и закатах, мистической светящейся зелени и прочих фотографических радостей) так что посмотрю на них в Вашем исполнении!

"Мааааам, ну поехали уже!"

 

neperech

единомышленник
не могу ограничиться только лайком)

ох как мне нравится осенняя Тоскана! и ваша в частности).
и.. шедевр - последняя фотокарточка! чего я только не разглядела в ней.
ковер бы соткала такой)).
ой да тут при желании и обратную перспективу, и виртуальную реальность можно разглядеть)..
 
Так приятно снова читать Ваши отклики! Подпись "единомышленник" приобретает особый окрас)
и даже язык не поворачивается уточнить, что эта Тоскана летняя (июнь), ибо это совершенно не важно - разноцветные лоскутки в любое время года уникальны и узнаваемы. И это только картинки. А еще запахи, звуки, вкус... ммм




 
Ну вот! А представители из "команды форума" скоро привезут нам осеннюю Тоскану. С учетом моей весенней вылазки будет почти полный набор)

Андрей Николаевич, а как же плавки? В Сан-Филиппо еще поэкспериментировать с термами можно)
Удачной дороги и шикарного света на все путешествие!

Разбавлю поля маковым импрессионизмом...




 
К вопросу о термах... почти все при слове Тоскана представляют себе зеленые холмы.
И лишь немногие нарисуют в воображении белоснежные горы)
но подробней об этом уже, пожалуй, завтра...
а если коротко, то

 
Последнее редактирование:
Баньо Виньони - крошечная деревушка в Тоскане - мало чем примечательна и уникальна одновременно.
Главная ее площадь - большой бассейн ("Площадь источников") - стал площадкой для съемки финальной сцены "Ностальгии" А. Тарковского.
Побродить, помолчать, почувствовать. Поставить горящую свечу на камень.

«Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...» Андрей Тарковский






1875993.jpg
 
Термы в Тоскане, да и по всей Италии явление не единичное. "Диких" бесплатных тоже достаточно.
Ближайшие к нам термальные источники - Сан Филиппо - показались мне самыми живописными, поэтому посетить решили именно их.
Выходов воды на поверхность земли несколько. Источники образуют целую цепочку небольших водопадов, вдоль которых можно дойти до так называемого Белого кита. Пишут, что вода достигает температуры 52 градуса, лечит кожные, респираторные и костные заболевания, содержит очень большое количество бикарбоната кальция и поэтому оставляет после себя характерные белые сталагмитовые отложения, а воду окрашивает в голубой мутный цвет.











 
Сложится, безусловно, даже не сомневаюсь. Мое путешествие с семьей не предполагало "правильного" света на рассветах и закатах, мистической светящейся зелени и прочих фотографических радостей) так что посмотрю на них в Вашем исполнении!




Но чаще сюда едут за видом, который слева от группы туристов)

 
Последнее редактирование:
Аббатство Сант-Антимо.
Умиротворение.
Это если совсем коротко, одним словом.
Мы традиционно зашли "с базара". Отступление: это выражение появилось в семье после посещения Ирана, а именно неудачной попытки попасть в Ширазе в так называемую зеркальную мечеть Шах-Черах. Дело в том, что у главного входа, когда мы уже успели облачиться в чадор, нас для порядка все-таки спросили о вероисповедании. Язык не повернулся соврать. Нас мягко развернули. Мы расстроились и в задумчивости пошли вдоль стены, которая незаметно ушла вглубь базара. И там уже были входы на территорию мечети без всяческих "вопросов", но мы все равно не зашли, ибо... в любом случае, с тех пор вход противоположный главному стал называться "с базара".

Так вот нормальную дорогу мы проскочили, поэтому машину бросили "абы где" и пошли пешком полями к монастырю.

 
Конечно же, как подобает, есть легенда.
Карл Великий по пути из Рима в Европу вынужден был остановиться здесь из-за таинственного недуга, поразившего его войско. Во время молитвы к королю явился ангел, чтобы рассказать о целительной траве, которую нужно было высушить, измельчить и смешать с вином… Снадобье (или местное вино?) помогло и Карл Великий, следуя обету, в благодарность основал Сант-Антимо.

Туристов балуют григорианским пением, но наш график с трудом можно было подстроить под концерт. Просто гуляли и наслаждались.









 

chedigor

старожил
Сверху