Итог: Абхазия 2009

Абхазия 2009

• Всего проголосовало
    263
  • Опрос закрыт .
наверное предусмотрительно нет, иначе её разнесли бы вдребезги спятившие туристы (одни спятившие от восторга, другие от негодования):wink:

Slon_m

старожил
просто одно дело приехать сюда на пару недель, а другое-жить здесь.
разное впечатление!
Ну, допустим, не пару недель, а пару месяцев, но сути это таки не меняет. Понимаете, мы живем там, где нет туристов (смеха много бывает на эту тему), наш круг общения - это жители столицы Абхазии, как коренные, так и перебравшиеся до и после войны разного положения. И посему впечатления при постоянном общении с местными жителями вполне местные :)) вот Вам впечатление - идешь по улице и соседи предлагают отвезти на своей машине, куда надо. Просто так относятся, предлагают помочь в чем-нибудь, если надо.
Вспомнил к слову, как в середине августа снимали с соседской крыши трофеи еще 1992-93 гг...
здесь бессмысленно жаловться на отсутствие воды или эл-ва - понимаешь на сколько глобальна проблема.
На это никто и не жалуется, просто принимаются меры.
а вот покупать обувь,допустим, без возможности ее вернуть при наличии брака или на обмен (вспомним права потребителей) - это уже странно.
Вроде как предлагали вернуть, если не подойдет. Точно не скажу - вообще редко возвращаем что-либо.
без плохого нет хорошего! и поэтому многие коренные жители, понимая в чем проблема, стараются это как-то изменить.
А как же! :wink: сосед вот носил свой ноут куда-то к специалистам, прождал впустую полчаса, плюнул и ушел. Зашел к нам - сделали. Правда, полдня повозились, но переделали вообще всё с нуля.

tanucha

влюбленная в Гагру
Насколько я знаю от родителей,в Гагре нет хороших специалистов по ремонту бытовой техники и телевизоров.А они нужны.

H

HoneyBoney

Guest
Насколько я знаю от родителей,в Гагре нет хороших специалистов по ремонту бытовой техники и телевизоров.А они нужны.
В Сухуме их тоже не особо много, особенно спецов по быт. технике. А также гарантийного обслуживания.

irika

интересующийся
проголосую "Понравилось"
ездили первый раз, нобыла подготовлена))) спасибо форуму!
ездили 2 мамы с 3 детьми 13,10и3года соответственно.
были в начале июня в Пицунде
впечатления:
-море о ф и г и т е л ь н о е (теплое, чистое)
-пляж пустой (но не очень чистый, мусорят сами местные привозя на ночное море девушек с распитием шампанского, пива и т.п и поеданием орехов и др. и все это остается там где сидели)
-природа о ф и г и т е л ь н а я (без коментариев)
-жилье (жили в частном секторе на кипарисовой, снимали по 250р.с человека без удобств в комнате, это было самое дешевое что нашли, комнату убирали сами)
-питание (завтракали дома, обедали в кафе, ужинали то там то сям. отравлений не было, еда в кафе вкусная привезли лишний вес)))
-граница (практически без напряга, туда вообще быстро, обратно пришлось поволноваться, но на поезд успели)
-местные (очень хорошие и душевные люди. ни одного негатива,хотя были без мужей, приставаний некультурных небыло. что увидивило молодые люди начинали фразу "я извиняюсь, можно спросить?...")
боялись что детям без развлечений будет скучно, но напрасно им очень понравилось.
съездили на экскурсии, очень понравился Сухум и н.Афон, а вот Гагра нет, сначала даже хотели туда переехать, а потом как там побывали отказались от этой идеи.
если все нормально будет в следущем году поедем, но хотим в Гудауту .
:sunny::boat:
СПАСИБО АПСНЫ!!!

Последнее редактирование:

YuraSha

читатель
Конечно понравилось!!! Отдыхаю в Абхазии уже 6 лет, иногда по 2 раза в год. В этом году был в начале июня и в начале сентября. На многие "минусы", которые замечают в основном люди, которые приехали первый раз, просто не обращал внимания...Для меня "минусов" просто не было.

Slon_m

старожил
Насчет минусов вспомнилось... первый раз после войны въезд в город от Гумиста через новый район... впечатления - сами понимаете. Мысль "куда едем" была, особенно на контрасте с виденным здесь же в 70-е годы. И потом глаза искали побитые стены и следы разрывов на мостовой (кстати, тогда я писал сюда отчет - не знаю, куда он делся - там у меня была формулировка, что всё зависит от того, что ты хочешь увидеть - разрушения или страну и людей). А в следующий раз на это уже действительно не обращаешь внимания. Может, особенно после прошлогодней войны - гораздо спокойнее видятся невосстановленные дома.

Slon_m

старожил
Для меня "минусов" просто не было.
Знаете, я тут философствовать начал... для меня минус, не относящийся к отдыху, это то, во что ввергли абхазцев... При виде многих и многого просто слезы наворачиваются (особенно помня, как они жили раньше).
Минусов тут нет, как я уже написал, потому, что надо воспринимать Абхазию таковой, какая она есть, и не пытаться учить ее жить, навязывать что-то или тем паче сравнивать с чем-то/кем-то.

Юрыч

участник
Ну вот, съездили - 2 недели в Лдзаа с вылазками в Сухум и за Сухум. Понравилось. Вообще, особых изменений не заметил. Цены выросли - так они и в России выросли, не заметил, что в Абхазии рост какой-то непропорциональный. С прочим негативом не сталкивались, кроме одного - увы, стало грязнее. Особенно заметно это в море - мусор плавал почти постоянно. Ну и, разумеется, граница, сочинские пробки и сочинские таксисты - но это уже другая тема...

Jun

старожил
Насчет минусов вспомнилось... первый раз после войны въезд в город от Гумиста через новый район... впечатления - сами понимаете. Мысль "куда едем" была, особенно на контрасте с виденным здесь же в 70-е годы.
а я первый раз была в Сухуме в 2004 году, и сейчас бывая там я замечаю что жизнь меняется.. вместо окон закрытых картонкой... стоят пластиковые и т.д.

Slon_m

старожил
а я первый раз была в Сухуме в 2004 году, и сейчас бывая там я замечаю что жизнь меняется.. вместо окон закрытых картонкой... стоят пластиковые и т.д.
Не надо о грустном... что такое пластиковые окна по-абхазски, я видел...

Slon_m

старожил
Хреново выглядит. Если рама даже из нормального пластика (а я трогал руками нечто пластмассовое, гнущееся в руках), то она отдельно, а стекло отдельно. Привозится в таком виде - многократно видел, так что понятия "стеклопакет" тут как-то не прослеживается.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Сентябрь 2009. Афон.

Отчет писать о поездке в этот раз не буду (да-да, Фон, не буду:)), поэтому тут отпишусь.

В целом, мне, конечно же, понравилось, как нравится уже несколько лет, это же мой почти дом...

Но отдельные неприятные моменты, о которых неоднократно писали на форуме, по сравнению с прошлыми годами, когда было меньше отдыхающих, также отметила.

Граница - это неприличное слово из 5 букв. Все обмороки, злобство, оскотинивание милых в общем-то людей и слова "я больше не поеду" - были.
Повысившиеся цены на продукты - да. Хотя видела и деление цен на для "местных" и "туристов".
В ряде случаев в конце сезона более пренебрежительное отношение к жильцам со стороны хозяев - было, в виде отдельных эпизодов. Еще раз прошу извинить меня форумчанку Gala за рекомендацию жилья, не оправдашего в итоге общих ожиданий. И я так понимаю, что именно это отношение "а, обойдутся" - это то, на что неоднократно жаловались в отчетах.
Криминал. Судя по Афону, случаев стало больше, причем совершаемых с беспримерной наглостью, например, среди бела дня. Меня миновало.

Но в целом кроме того, что стало много народу, никаких значительных минусов не видела. может, потому что был конец сезона.

А плюсы Абхазии как были так и остались :)
Поэтому голосую за. А в необъективности мнения мну тут еще ни разу не обвиняли))

zuzu

горизонт завален
позволю себе здесь озвучить мнение одного небезывестного местного форумчанина.
- Сезон однозначно удался! никто такого наплыва не ожидал. Довольны все! и хозяева и продавцы и карманники.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
позволю себе здесь озвучить мнение одного небезывестного местного форумчанина.
- Сезон однозначно удался! никто такого наплыва не ожидал. Довольны все! и хозяева и продавцы и карманники.
Добавить бы туда еще хорошую погоду весь сезон (а она, по словам жителей, не особо баловала этим летом) и чтобы остались довольны туристы (ну большинство хотя бы) - и получится картина туристического рая)))

Сверху