Я бы вернулась, если бы….

А ЗАЧЕМ?????

Да красивая страна, да прекрасная, манящая архитектура, а природа просто божественно, поэтому многие едут туда, кто то еще пока не может выехать из-за гран паспорта, кто едет лечить детей много у кого своих причин. Я давно хотела посетить эту страну, в этом году посетила, ехали на машине Челябинск-Гагра. Изначально хотелось тихого, семейного отдыха посмотреть на ту великость Абхазии, с нами был ребенок друзей, а ему, как правило, нужно развлечение, а так как аквапарк только в Гаграх. Было решено ехать в Гагры. Дорога была исключительно хорошо, ГАИ ни разу не остановило не в ту сторону, не обратно и не в самой Абхазии, в пробке немного простояли только за Краснодаром и то только потому, что увидели знакомый регион , 174 рус и на заднем стекле Челябинск, увязались за ним и проехали поворот на Хадыженск. Поэтому в пробке не стояли, перевал через горы крутяк, так же прикольный и серпантин))))) Выбор места, где будем ночевать, спланировали заранее, опять же очень долго переписывалась со многими. Посоветовали Славу, Вилла Славы, но мест на вилле уже не было, поэтому нам выдели квартиру по ул. Абазгаа, до моря не далеко, рынок рядом и такой «замечательный» магазин континент тоже рядом. Этот супермаркет мне не понравился очередь на кассах неимоверная. Поэтому ходили рядом с домом, женщина продавец, она же хозяйка очень хорошая. Магазин угловой на горке, если она читает, ей большой привет….Хозяин Слава, тоже молодец, ночью встретил, проводил, все объяснил, привез вина и покушать. Фамилии, правда, не знаю, жена Марина, еще у него дочька Камила, Вашей семье огромный привет. Море чистое не такое как в России. Еще один положительный момент, это гид Ирина с Гадауты, вам привет от итальянской семьи и пары в полосатых купальниках)))). И все, положительные моменты и люди кончились. Нас не кто не ограбил, местные полицаи нас не останавливали, но по приезду домой хотелось помыться с наждачной бумагой!!!! Муж сказал не ногой в эту страну, пока не будет хоть маленько уважения к туристам. Есть, не спорю, и хорошие и плохие, но по одному человеку обо всей нации нельзя судить. Выйти в магазин вообще одной нельзя, минимум 3 раза пытаются познакомиться, было такое, что и в машину пытались затащить, а эта молодежь вечерней Гагры, на дорогих иномарках, фу противно, у нас все равно нет такого. Вино красное я теперь вообще не пью, даже свое любимое рене барбье, везде пытаются объе….ть, последней каплей было мягкое мороженное, за 60 рублей мне продали ровно на один укус!!! Вот это их хамское поведение повсюду, последние два дня уже просто не хотелось выходить, спасибо дельфинам которые в последний день пребывания вызвали восторг, радость, умиление, подплыв так близко и задержались возле берега! Было очень много не приятных вещей за время пребывания в Абхазии, вернулась бы еще раз? да хоть сто раз, относитесь к нам как к людям, мы ни вещь, не ш***ы и уж тем более не кошельки. Да к вам будут ездить, но и будет очень много людей, которые откажутся ездить, многие начали ездить в Грузию, где их все пока устраивает. Мы свиньи, кидаем мусор, где попало, так вы поставьте мусорные баки!!! Спасибо только тем кто, остался еще человеком, сохранил в себе качество человека, а не быдло, только вы дорогие мои (взрослое поколение) скрашивали день, когда он был испорчен!!! Спасибо Абхазия, за то, что ты есть, пусть у тебя есть минусы, но у тебя есть и плюсы, спасибо родная за красоту, за воздух, за море, за позитивные моменты, спасибо за людей, за встречи, за мгновения, за солнце, горы, архитектуру, радость и ту бесконечность…..я полюбила эту страну, как Есенин Баку….Как говориться, плохое забудется, останется только хорошее, поэтому я вернусь, но вернусь позже…..
А зачем Вам туда возвращаться ?? Абхазия-это как любовь с первого взгляда:))))))))...,если существует хоть одно"НО"..в Ваших с Абхазией отношениях..- делать Вам там нечего( по-хорошему, без обид)..Мы вот уже 5 год там отдыхаем...,на весь негатив просто закрываем глаза( даже и не негатив, а какие то неудобства и отсутствие элементарного сервиса)..,да прото потому ,что мы приехали ОТДЫХАТЬ!!!! Если одеваться и вести себя не вызывающе, поверьте ,ни кто вас ни куда "затаскивать" не будет:)))) ( в нашем пансионате полно молодых симпатичных девчонок,отдыхающих без парней и мужей..и ни к одной не "приставали навязчиво"...,да попытки познакомиться были..,но в какой стране их нет во время летнего отдыха ?:)))))) И для комфортного отдыха в этой стране,лучше вообще исключать частный сектор!! Только пансионаты...!!! Так,что Вам Юнаверное,больше подойдут другие страны ..Например Италия, испания ,ну или что угодно только не АБХАЗИЯ!!!!! Не стоит Вам больше туда ездить и "гнать пургу""""",а то незнающие люди и правда Вам поверят!!:))))))А вино там тоже разное( только не домашнее ,а заводское..".АШТА ЛАША"- вообще вне конкуренции!!!! Пробовали????:))))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
ну как бы вот объяснить-то людям, что никто не запрещает высказывать свое мнение, но ограничивают по форме...
надоело уже ей-богу.

стоит кому-то раскритиковать "любимую и ненаглядную" Абхазию, как в ответ потоки "меньше народа - больше кислорода" или "не надо гнать пургу - тут такованетуууу".

и понеслось.

и вроде и проблема есть на самом деле, а уже - глядишь - все в банальный срач скатилось и переход на личности.

ну и надоело с метелкой ходить за всеми "эмоционирующими". сритесь себе на здоровье дальше.

вот только Абхазии и конструктива за всем этим уж совсем не видать... грустно.

Глаша

старожил
И для комфортного отдыха в этой стране,лучше вообще исключать частный сектор!! )
Нуу... каждому свое)

По мне так лучше хороший частный сектор, чем пансионат с едой по расписанию и ценником, несопоставимым с качеством услуг)

Просто и частный сектор и пансионат надо выбирать. Читая отзывы и общаясь с теми, кто уже отдохнул)

А то автор пишет, что с местом отдыха заранее определились.. А толку от того определения, если там не было мест и заселили их в квартиру.
А любимое автором рене барбье каким образом к Абхазии? Вообще не понимаю.. Это надо до чертиков упиться?
Автор покупала вино разливное на рынке? Или какая то иная причина для такой внезапной нелюбви даже к любимому вину?

V

Victor

Guest
Просто и частный сектор и пансионат надо выбирать. Читая отзывы и общаясь с теми, кто уже отдохнул)
и конкретного продавца аджики/специй, вина и сыра на рынке тоже. В этом то вся проблема. В туристическую страну турист должен приехать с бодуна, остановится в первом попавшемся месте, купить себе бутылку вина у первого попавшегося продавца и уехать всем довольным, потратив,на радость аборигенам, всю наличность и кредитный лимит на карте. А сейчас в РА народ собирается, как в разведку на враждебную территорию, запасаясь телефонами, явками, пищей и лекарствами.

ну как бы вот объяснить-то людям, что никто не запрещает высказывать свое мнение, но ограничивают по форме...
надоело уже ей-богу.

стоит кому-то раскритиковать "любимую и ненаглядную" Абхазию, как в ответ потоки "меньше народа - больше кислорода" или "не надо гнать пургу - тут такованетуууу".

и понеслось.

и вроде и проблема есть на самом деле, а уже - глядишь - все в банальный срач скатилось и переход на личности.

ну и надоело с метелкой ходить за всеми "эмоционирующими". сритесь себе на здоровье дальше.

вот только Абхазии и конструктива за всем этим уж совсем не видать... грустно.
Я просто высказала свое мнение...( думаю,Ваше сообщение касалось именно меня:))))...То,что я увидела в Абхазии ..за 5 лет отдыха( в Европе тоже отдыхаем:)) Слава Богу "новогодние каникулы" еще не отменили...,т. ч сравнивать есть с чем..Так вот ..., все не негативные стороны,что описывала девушка в своем сообщении..,существующие в Абхазии....в десятки раз больше в нашей любимой Москве:)))) Поэтому хамство,грязь, отношение к приезжим( в Абхазии к отдыхающим).. и все остальное...вижу каждый день дома,в нашей столице:))) Т.ч ничего противоестественного для себя не увидела и в нашем абхазском отдыхе...Все то же самое,только в гораздо меньших размерах:))) В конце концов столько лет жили в одной стране...,что все привычки и поведение людское , стало везде одинаковым:)))) Поэтому и не понимаю ,что здесь(в Абхазии по-другому??? По-моему ,как везде в России:)))))))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
не только Вас, но и Вас тоже...

ну да, вот и второй любимый аргумент - вечный... "а в России (в Москве, Питере, нужное подчеркнуть) - еще больше.

речь не о России и не о Москве.
и если что-то не случалось конкретно с Вами - это не значит, что это что-то не случалось никогда и ни с кем.

отзыв по определению субъективен. но только попробуй покритикуй, сразу же:
"ой а в России-то что лучше что ли/ гораздо хуже/больше/чаще"
"езжайте в свои Эвропы и Турции"
"нам будет больше места тьфу на вас"
"со мной такого не было - значит вы все врете"
"ой да сама дура небось вела себя неправильно"

это я так, на память привела. обычно разнообразия поболее, а уж личностных оценок... ууу

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Кстати, ничего личного, Татьяна.
Мне, если уж по совести сказать, не нравится ни тон топик-стартера, ни последующие грубые комментарии.

Вообще с тональностью общения на форуме как-то последнее время стало печально: либо никак, либо по-хамски. Увы.

А критики в этом сезоне заметно больше - и это объективно. Ухудшается ситуация - и даже местные это признаЮт.

V

Victor

Guest
при сравнении мск с ра, не надо забывать, что у приезжих в эти места диаметрально противоположные цели. В мск цель приезжего перераспределить тамошнее благостояние частично в свою пользу за счет уже окопавшихся там, а в ра, напротив, приезжий прибывает спустить перераспределенное в пользу проживающих. Поэтому, оценка отношений абориген/приезжий в этих 2 местах должна вестись с учетов коэффициентов и граничных условий, учитывающих эту кардинальную разницу.

ALS

колхозник -
)))) Понравилось это:

отзыв по определению субъективен. но только попробуй покритикуй, сразу же:
"ой а в России-то что лучше что ли/ гораздо хуже/больше/чаще"
"езжайте в свои Эвропы и Турции"
"нам будет больше места тьфу на вас"
"со мной такого не было - значит вы все врете"
"ой да сама дура небось вела себя неправильно"

это я так, на память привела. обычно разнообразия поболее, а уж личностных оценок... ууу

V

Victor

Guest
А вот обидно наверное читать про свою страну такие вещи.(
ну москвичам про себя, например, точно не обидно читать:)
когда читаешь, что про Россию думают иностранцы - обидно становится? мне - нет. Я четко вижу, что в чем-то они ошибаются, чего-то не понимают, что-то, наоборот, подметили абсолютно верно, но никаких обид не испытываю. Хотя, говорят о нас весьма недружелюбно в основном:)

A

andrey1958

Guest
Тадзимырк и
Victor, конечно. Ни разу не наблюдал здесь конструктивного чего-либо.

Z

zaya334

Guest
Настроение первого сообщения во многом разделяю.
Посетив впервые Абхазию, пришли к общему мнению, что снова в ближайшее время ехать туда что-то не тянет...

Природа, безуловно, красива и местами уникальна. Но всё-таки, по большому счёту, "горы как горы" =). Я их немало уже разных видел, есть с чем сравнивать.
Но даже на верхах не удавалось почувствовать свободу, напрягали таблички о запрете "самодеятельного туризма". Речь о тропах в районе Рицы - мы ходили в радиалки на Мзы, "7 озёр" и Малую Рицу. В начале всех долин стоят запрещающие плакаты со смыслом "перемещение только с проводником, стоянки запрещены".
На перевале Пыв нас местный "орёл" завернул в довольно грубой форме (вы куда!?, стоять!, в глаза мне смотри (с)). От поборов при подъёме на МРицу спасло только, что была плохая погода и конец сезона, поэтому мздоимцев на тропе просто не было.
Всё это очень сильно напрягает и портит впечатление от посещения красивых мест. С какой стати я должен платить просто за проход по тропам? Никакие проводники мне для этого не нужны, а навязывание платных услуг, вообще говоря, противозаконно...

Спустившись на побережье, побывали в Пицунде и Н.Афоне в надежде релакснуть на море. (Релакс по погоде, правда, был отменён, но сейчас речь не об этом).

Нулевой сервис за довольно приличные бабки. Неудачная попытка подыскать жильё при помощи местной "мафии" - два часа провозили нас (за наши деньги) по Афону по всяким дырам, всё закончилось тем, что мы просто послали всю эту компанию и самостоятельно побегали и сняли подходящую хату.
Разливное вино, которое покупали по дороге с гор, оказалось практически несъедобным. Пару баллонов пришлось просто вылить. Никаких овощей и фруктов. Хамское отношение в магазинах, кассах и маршрутках.
-Сколько стоят сосиски?
-Не видите, что ли?! Читайте, всё написано..!

Ну и разруха, конечно, угнетает.. Заброшенные дома и сады, заросшие ежевикой, раздолбанные дороги, халупы на пляжах - всё это глаз не радует.

Про бардак в очереди на границе и лезущих по головам местных "гарных хлопцев" - вообще отдельная песня.

Под занавес у нас ещё пара участников серьёзно траванулась какой-то заразой из местного водопровода...

И таких вот "штрихов к портрету" накапливается определённая критическая масса, которую уже не перевешивают позитивные впечатления.

Были, конечно, светлые моменты в пути, и люди встречались хорошие. Но в Абхазию я вернусь ещё не скоро. В целом, впечатление о стране я для себя составил. И не самое радужное :rainbow:

ninok

участник
По-моему, тема "Отчеты" нужна для того, чтобы каждый мог поделиться своими мыслями, эмоциями и выводами после пребывания в РА. А обсуждать с упреками, осуждать огульно поведение "москалей" и прочих "турЫстов", а также "аборигенов" здесь не стоит. Каждый должен сам сделать выводы, чтобы не наступить на чужие грабли. А отношение к туристам за семь лет посещения Абхазии поменялось, причем не в лучшую сторону.

Сверху