Я оставила там половинку себя...

Zummm

участник
Мой позитивный отчет (06.07 по 17.07)!
Много читала отзывов и решила таки написать свой отчет, хотя писатель из меня не ах какой. Впечатления от отдыха исключительно положительные!

Предпосылки:
Родители были в Абхазии в 2008г., приехали в восторге. А в июле этого года любимой бабушке исполнялось 70 лет, и сомнений не было, куда ехать отдыхать. Сделали ей подарок и всей семьей (родители, сестра 8 лет и бабушка) отправились в страну души. Бабулю и сестру отправили на поезде, а сами поехали на машине.
Заранее был забронирован люкс в Литфонде.

Вырисовывалась перспективка «умереть» от одиночества и скуки в кругу семьи, поскольку родители не любители кафе и развлечений:)gazeta:). Но я не падала духом.:grin:
Два дня дороги из Нижнего Новгорода и вот мы вынырнули из 8 градусов по Цельсию Нижнего Новгорода в 24-х градусное тепло юга.

06 июля очень удачно прошли границу, к обеду были в пансионате.
Уже при въезде поразил контраст с Российским югом! Это море, эти деревья, такое буйство красок, дикая растительность!
На первых километрах побежала фотографировать красоты, когда переходила дорогу, меня чуть не сшибла сверхзвуковая семерка с номерами в национальном цвете:shock:. «Сердце, вернись из пятки, я буду впредь аккуратнее» - сказала я себе почти вслух, и вроде бы полегчало. Скоростная езда – это первая нац. особенность, с которой я столкнулась и уяснила раз и навсегда.

Дальше была выгрузка походного оборудования, чемоданов, обживание вполне приличного номера, и встречание на вокзале авангарда нашей супер-команды путешественников.

На Рице
В пять утра следующего дня выдвинулись на Рицу. Ехали затемно, дороги пустые, рассвет встретили в горах…
Высунувшись в люк, мы сигналами автомобиля и рук приветствовали обгоняющих нас УАЗики и, о чудо! иномарку 52го региона.
Юпшарское ущелье не любить невозможно! Эти «плачущие» горы, смыкающиеся где-то там в высоте.
Озеро было великолепно! Отражение гор и облаков в зеленоватой мутной воде. Как будто девочка-великан вымыла свою бирюзовую кисточку в озере.
Небольшой привал недалеко от дачи Сталина, прогулка по разрушенному правительственному зданию, отдых в тени реки и ужасно не вкусное мороженное на смотровой…

К вечеру сестра изъявила желание сделать на голове множество косичек, благо услуга предоставлялась, пошли, сделали, восторгу нет предела! :)tuzem:) афро-французские косички - 700 руб. все удовольствие. Папа и бабушка в легком шоке, зато проблем никаких, не чеши ее, не заплетай, всегда как новенькая. Советую всем родителям.

С погодой нам повезло, весь отдых солнце, море, пляж.:bf:

Поездка на г.Мамзышха.
Вот уж что я запомнила надолго!
- Ну, что? Собираемся на пляж в Гагру! - возвестил папа.
Собрались, загрузились.
- А тут говорят есть дорога на гору? – так всегда начинаются все наши приключения.
- Папа, есть, но туда на УАЗике ехать нужно, дороги плохие.
- да ладно, проедем!
- а на пляж…?
- успеем еще.

Через 30 мин пути мы встали перед бездорожьем. Тут же подъезжали машины с туристами, нам сообщили, что до вершины 40 мин. ходьбы. В полупустой УАЗик подсадили меня и бабушку, остальные пошли пешком.
В купальнике, шортах и легкой майке – так еще никто не гулял по альпийским лугам! А мы гуляли! Пришлось активизировать свой северный закал и не замечать 10ти градусов в атмосфере. Виды великолепные, хотя было облачно.
После покорения вершины горы, остановились у т.Зины, которая накормила нас копченым мясом, коньяком и, как без них, домашними помидорами!

Картина: рядом с лошадьми, козами, свиньями и людьми гуляет осел.
- это осел? – спрашиваю я у двух пожилых пастухов, греющихся на солнышке.
- нэт, это ишак.
- а какая разница?
- никакой…

обратно шли пешком все вместе, пели песни (коньяк был хорош):coffe:.

Ездили в Сухум, Гадауту, Пицунду, на источники, в пещеру – все оставило свой след в памяти, все неповторимо.

Просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ концерт дал национальный ансамбль танца в Пицунде! Зал стоял и чуть ли не подпрыгивал на носочках в такт солистам! Такие молодцы, столько энергии! Сама занималась танцами, поэтому была в восторге!
Там же в Пицунде ходили на концерт органной музыки (маман сподвигла). Было жуть как скучно, если бы не выключили свет. Гроза была, молнии сверкали, орган затих. Это было здорово, как в сельском клубе чесс слово:grin:.
Папа летал на самолете! :fly: Познакомились с летчиками, один вечер сидели на аэродроме пели песни под гитару!

Такова официальная часть моих путешествий. Неофициальная начиналась с вечера и плавно переходила в официальную ранним утром.

Что сказать, ехала куда не знала, кого встречу не подозревала. Итог: семейные пары с детьми и без, молодежи одинокой по-минимуму. Это, конечно, никуда не годилось. Стала знакомиться с местными. И не пожалела. Отношение очень понравилось.
За 10 дней с большим интересом наблюдала за местными обычаями, особенностями. Ребята очень охотно мне все объясняли, показывали. Где-то писалось девушкам, что в кафе будьте готовы сами за себя платить, у меня такого не было. Всегда в кафе платили за меня.

По поводу наглости местных много сказано, много легенд ходит об одиноких девушках, скажу одно, никто ни к чему не принуждает, никто ни кого никуда не тащит. Если у девушки нормальное представление о поведении в обществе мужчин (неважно в какой стране) с ней ничего не случится. Отказ (в плане интима) они воспринимают НОРМАЛЬНО.
Абхазский народ уважает традиции других народов, даже если они противоречат их представлениям. Поэтому проявить уважение к их традициям тоже нужно. Если задрать нос и жить так как я привык/ла у себя в Москве, Питере, НН, Ростове и т.д., ничего хорошего в плане отношений не получится.
Вот несколько моих советов отдыхающим в одиночестве девушкам (из личного опыта, может кому-то пригодится):
- поддерживайте тосты (не обязательно при этом выпивать, достаточно пригубить), если тост в Ваш адрес, необходимо не только выслушать самым внимательным образом, но и сказать ответное слово:)pyan:).
- если вы отдали кому-то свое предпочтение, то внимание! бывают друзья из разряда приставучих и пошлых, им не нужно отвечать взаимностью, не нужно с ними фотографироваться и т.д. Тем более часто повышенное внимание нацелено на «разоблачение», мол девушка промахнется, сделает что-то не так, и мы с уверенностью другу скажем завтра: «Кого ты привел, зачем тебе ТАКАЯ?». Дело в том, что там девушку никто не принуждает быть с кем-то конкретно, она свободна в выборе и может «переметнуться» к другому, они это примут, т.к. уважают чужой выбор, но … отношение будет другим. Именно этот пункт меня особенно напрягал, но я поняла все сразу, да и ОН подсказал кое-что. Через несколько дней все поняли, что провокации в мой адрес обречены на провал и разговаривали как с другом. Потом еще все меня провожали, и до сих пор звонят .
- не знаю как абхазы, но армяне не целуются на улицах, в кафе и т.д. Только оставшись наедине. НИКОГДА не просите его поцеловать Вас на людях, и тем более не делайте этого сами! :)tsr:)Сколько раз видела пьяных девиц, вешающихся на местного парня. Ему стыдно потом за нее.
- любительницы крепкого словца на нашем исконно-матном и частомногопьющие вызывают в них (как, впрочем, у любого нормального мужчины) отвращение:gorets:.
Вот как-то так.

Уезжать было тяжело… Мне так полюбилось все вокруг: и коровы на дорогах, и свиньи на обочине:)brd:), их «ора» и «имею», разговоры на дороге через открытое окно, бибикания по любому поводу, мамалыга с козьим сыром и мясом и конечно (куда без них) домашние помидоры!
Атмосфера покорила. Сама я из деревни, сами держали и коров и свиней. Запах навоза – ностальгия по недавнему прошлому. Конечно, если фифа из столицы на каблуках встанет в лепешку (уж простите за прямоту), она больше не вернется в такое место, и напишет здесь негативный отзыв. А я как-то сразу поняла их уклад жизни, влилась во все это. Выходишь на улицу и как в родной деревне, все свои, все родное. Этот контраст с мегаполисом, отсутствие закрытой территории (как за бугром), свобода передвижения - вот всем этим меня и зацепил этот рай на земле.

Вопросы быта, света, воды – все второстепенно. Я турист-походник, с опытом проживания без условий цивилизации. Не было у меня ни поноса, ни отравлений, не липнет ко мне гадость.

Так вот оказалось, что это МОЕ место и я обязательно туда вернусь… И всем желаю найти СВОЕ место на земле, где ему будет по-настоящему комфортно!

Ната77, а может не совсем на такие комментарии рассчитывала девушка?? там и про Абхазию написано..если заметили..

Zummm

участник
ALS, СуперДетка, спасибо.
ОйнуТаша, видимо в отчете Ната77 увидела знакомые лица=)

Zummm

участник
это совершенно ни к чему. К тому же абхазские мужчины редко женятся на русских, тем более армяне. И не потому что мы плохие, просто менталитет совсем другой.
Мы продолжаем общаться, не более того.

paradokZ

участник
Т.е. Вы готовы, а он нет (не потому что плохая, а потому что менталитет другой). А Вы готовы почему? Потому что менталитет другой подходит?
Ничего не понял.

cameia

Жду встречи с Апсны
Zummm

Так вот оказалось, что это МОЕ место и я обязательно туда вернусь… И всем желаю найти СВОЕ место на земле, где ему будет по-настоящему комфортно!
Я в восторге от Вашего отчета! :grin: На последних строчках даже глаза увлажнились! Уезжала я с таким же чувством! Вы прекрасно описали то, что ощутила и я во время пребывания в этой сказочной стране! СПАСИБО ВАМ!!!

Zummm

участник
Т.е. Вы готовы, а он нет (не потому что плохая, а потому что менталитет другой). А Вы готовы почему? Потому что менталитет другой подходит?
Ничего не понял.
Что то я тоже не поняла откуда Вы такие выводы делаете?
Кто к чему готов??? Никто женится не собирается. Провели замечательно время, остались хорошими друзьями, и это взаимно.

Olivia

участник
Отличный отчёт) Спасибо! И фотографии хорошие.
Зарядилась прям позитивным настроением на остаток дня)

Veriska

читатель
Замечательный отчет!!! живенький и милый!!! и фотки классные!!! спасибо!!! едем 1-го сентября и надеюсь отдохнем так же здорово!!!

Alex Injector

фатально спокоен
прошу прощения за [off]
К тому же абхазские мужчины редко женятся на русских, тем более армяне.
Это потому, что абхазские мужчины вообще редко женяцца )))

И не потому что мы плохие, просто менталитет совсем другой.
...ищу хорошую девушку, которая умеет делать все тоже, что и плохая, но хорошо...

)))))))[/off] ;)

Сверху