Я там был. Читайте кто собрался!

A

Anonymous

Guest
#1
На таможне впереди нас было машин 8, стояли около часа. Настраивался по информации из инета на худшее – на стояние 8-9 часов или взятку в 1000 рублей. Но, как в последствии узнал от абхазов, на российскую таможню приехала служба безопасности и человек 10 увезли в наручниках, провели капитальную чистку кадров. После этого искусственное создание очередей было прекращено. Я, правда, думаю, что временно, соблазн очень велик. Процедура оформления проста и незатейлива. В декларации внёс автомобиль, рубли и мобильник. Таможенник посоветовал вписать только авто, но оформлявший рядом бумаги абхаз посоветовал вписать все деньги, так как у него была подства один раз и он вносит даже свои 6000 рублей. На абхазской стороне только посмотрели в/у и техпаспорт а/м. По своей инициативе попросил дать мне бланк декларации, чем очень удивил абхазского таможенника. Это опять же из информации в инете узнал, что лучше авто задекларировать, чтобы можно было 3 дня ездить без регистрации. Регистрации а/м в Абхазии обязательна. Отъезжаю от таможни и через несколько метров первый пост. Дружеское рукопожатие абхазского пингвина, надо заметить располагает. Но, видимо пингвин он и в Африке пингвин. После пяти минут дружеской беседы, попытке навязать комнату свой псевдо тёти, он сказал по дружески, что у них на посту принято, чтобы гости оставляли на шампанское. На что я так же мягко отреагировал, что кавказское гостеприимство подразумевает совершенно другой процесс.  И пообещал, что если мне у них понравится, то я обязательно при выезде еду подарю на шампанское. Далее через несколько км Пост ГАИ у Холодной речки. Там сразу на ха-ха пытаются по дружески приклеить какую то сплошную. На что я так же весело даю понять, что ничего не дам. Разочарованный пингвин предлагает зарегистрировать авто, я соглашаюсь и иду к будке поста. Где молодой летёха выписывает квитанцию о регистрации и просит 200 рублей, при этом учтиво говорит, что стоит это 150. А полтинник это им, так положено. Хотя я могу и не палатить, но тот кто зарегистрировался у них, через 50 руб, имеет зелёный свет по всей Абхазии. Честно говоря, когда 200 р. уже у него и он ждёт моей реакции на своё попрошайничество, то желания спорить не возникло. Впервые такая форма выпрашивания взятки у меня вызвала смех и я соблаговолил пингвину не возвращать сдачу. Чему он был очень рад и вдогонку обещал, что я его друг на век! В 20:00 я прибыл к цели своего путешествия в г.Гагра. Поиск жилья начал сразу у моря, в считанных метрах. А так как моя мечта рисовала мне виды на море, то весь поиск был ограничен ул. Терешковой в новой Гагре. В первом же доме мне был оказан радушный приём. Осмотрены все комнаты, но они не выходят окнами на море. Я сообщаю о своем желании хозяину дома и он говорит, что такая комната есть, но там где они живут. Там всё не очень обустроено, туда ведут не очень крепкие ступеньки по лестнице. Прошу показать. Осмотрев, делаю вывод, что это именно то, что я хотел. Только нужно на открытой площадке навести порядок и освободить комнату от вещей хозяина. Хозяин с радостью соглашается это сделать. Удобства во дворе, но цивильные, в капитальном строении, с унитазом и сливом, рядом умывальник с горной водой, тут же рядом душевая всегда с горячей водой. Первоначально запрошенная сумма в 290 рублей выторговывается до 250 рублей. В среднем выходит по 62,5 рубля на человека. Что ж, совсем неплохо. Я рассчитывал на большее. Оставляю этот дом на 30 минут, а сам за это время обследую все соседские предложения. Везде просят по 100 руб с человека, на детей скидок не все дают. В домах, где гостиничный бизнес на потоке, комнаты разнообразием не отличаются. Кроме кроватей почти ничего. Возвращаюсь в первый адрес. И сразу же нахожу дружеский язык с хозяевами дома д.Лёвой и т.Олей. Замечательные люди, о чём я узнал позже и ни грамма не пожалел, что остановился у них. Кто будет в Гаграх очень рекомендую поселиться на Терешковой 12, у Эрьян Левона Хачиковича и его жены тёти Оли. В моей комнате вполне домашняя обстановка, приличная библиотека хозяина, сервант, телевизор Panasonic. Обеденный стол на открытой площадке ( балконом как то не могу назвать, великовата) рядом с комнатой. Из-за стола вид на море, до которого по прямой метров 25-30. До пляжа в обход дома через улицу 120 шагов. Как оказалось, я первый отдыхающий в этом году и мне по традиции д.Лёва дарит бутылку своего вина и чачи. Эх, жаль не пью, супруга говорит, что вкусное! Ещё он угощает нас своей аджикой и вареньем из фейхуа. Название этого варенья моментально начинают склонять мои продвинутые девчёнки, отвечая на вопрос какое это варенье.  Ночь прошла очень сладко после дальней дороги. Утро проспали и в первый день на море попрали к 11 часам. Пробыли всего пару часиков, но эту оплошность солнышко нам не простило. В первый день мы немного подгорели. В дальнейшем, как и планировали, на море были с утра до 11:30 и вечером с 17:00 до заката. А закат очень красивый, солнце медленно садилось за гору, за которой находится Сочи. Передав солнце сочинцам мы не спеша покидаем пляж. Принимаем душ, ужинаем, и долго гоняем чаи любуясь морем.
Из экскурсионных программ моим девчёнкам больше всего понравилась конная прогулка в течении 3 часов в горы к недавно обнаруженной пещере. Тоже очень рекомендую. Находится в Пицунде, по пути от поста к побережью есть указатель. Взрослый 350 рублей, детский 200 рублей. Мы втроём и ещё парень и девушка из Питера были их первые клиенты, с которых они начали свой бизнес. В горном селении, куда мы пришли на конях, нас угостили домашним вином. Эх, опь я не пью. Разрешил выпить пол стаканчика своей 11 летней дочке, которая буквально за день до этого отметила своё 11-летие. Оно ей понравилось, говорит сладкое. После прогулки хозяин меня пригласил привезти завтра детей и он разрешит им покататься недалеко от загона самим. Я поблагодарил, но кататься на халяву у человека, который только начал развивать дело желания не было. Дай Бог, чтобы у него всё получилось.
Удручающим путешествием была поездка в Сухум. Сама поезда очень интересна, двигаешься со скоростью до 80 км/ч, быстрее ехать нет никакого желания, когда вокруг такая красота. Транспортный поток очень малый, иногда обгоняют местный джигиты, но скорость их не сопоставима со скоростями на дорогах РФ. Наверное больше 100 здесь не ездят. Хотя, нет, по дороге в Пицунду меня пролетел со свистом джигит с номером из 99 региона. . Большим скоростям так же здесь не способствует наличие домашнего скота на дорогах в любых местах. Коровы запросто могут лежать на трассе греясь на солнце. Очень удивляет содержание свиней, который гоцают по придорожным кустам как собаки. Но вот г.Сухум кажется вымершим. Единичные транспортный средства, безлюдие и тишина среди бела дня. Обезьяний питомник может вызвать слёзы у тех, кто его, как я, мог видеть в 1990 году. Из тысяч обезьян осталось не более двух десятков. Вольеров нет совсем, только несколько клеток. В ботаническом саду, слава Богу всё на месте. Отдыхающие, видимо, до Сухума не добираются. Основной поток перехватывает Гагра. Скорее всего, у туристов ложное предубеждение безопасности вблизи границы с РФ. Бояться в Абхазии нечего и некого. Из новостей Абхазии слушал отчёт МВД за полугодие. Так вот, вдумайтесь, что за пол года в стране совершено 107 преступлений, из них 25 тяжких, из который 17 раскрыты. Это цифры суточной статистики крупных российских городов. Были ещё в Ново-афонской пещере, очень грандиозно. Нашли по карте форелевое хозяйство. Но указателей на него нет. Доехав до поста ГАИ в Мысра, спросил у пингвина как туда попасть. Он очень доброжелательно и подробно всё объяснил. Но всё же при съезде с трассы в сторону гор мы взяли попутно местную жительницу, стоящую на остановке. Она так же оказалась очень доброжелательной. Много говорила про Абхазию. В форелевом хозяйстве всего заполнено 6 бассейнов с мальком и товарной рыбой. За форелевым хозяйством тропинка в гору шириной с пол метра. Мы пошли туда смотреть наскальный монастырь. Вот это очень интересно, как монахи на отвесной скале выбивали кельи? Мне совсем не понятно. Но приступиться к ним было никому невозможно. Далее перелезли через заваленное на тропе дерево пошли по этой тропке. Дошли до места с гранитной плитой на которой надпись, что в этом месте сорвалась вниз и погибла ФИО. Посмотрев вниз стало не по себе, стоять на тропе шириной всего пол метра, когда слева скала, а справа внизу с высоты 20-25 метров наблюдаешь, как грохочет об глыбы камней мощный поток вырывающейся из скалы речки. Невольно даю указание детям быть осторожнее и идти очень аккуратно. Далее спускаемся по этой пробитой на откосе горы тропе к мощному потоку реки вырывающейся из скалы. И тут тоже гранитная плита с именем скалолаза Николая Кравцова, который разбился сорвавшись со скалы. Я думаю, что хотел на скалу в монашеские кельи попасть. Но это только предположение. Обратно поднимаемся, проходим место гибели женщины, очень волнуюсь за своих, чтобы не дай Бог не спотыкнулись. Всё заканчивается хорошо и мы возвращаемся. Так, потихоньку за загоранием на пляжах, отведыванием местной кухни и автопутешествиям по Абхазии пролетели запланированные на отдых 10 дней. Нам этого показалось мало и мы продлили срок отдыха ещё на 5 дней. Но всё хорошее быстро кончается и кажется, что это сон, из которого не хочется просыпаться.
Обратный путь был ничем не примечателен. За исключением убитого колеса и диска всего то км в 70 от дома. На участке дороги между Балаково и Сызранью есть места, куда я бы отправил в пробег вражеские танки, чтобы они не подлежали восстановлению. За такие дороги нужно сроки давать, а не судиться с владельцами на предмет возмещения ущерба. С машиной никаких проблем, в чём я ничего удивительного не вижу. На память сразу навевается статья о расхваливании УАЗа за пробег до Москвы и обратно без поломок. Извините, но хвалить за такое может либо идиот, либо оплаченный сочинитель.  В очередной раз убеждаюсь, что концептуально ВАЗ 21110 задуман очень неплохо и всем меня устраивает. С его сборки убрать бы человеческий фактор и этой машине цены бы не было. Средний расход составил 5,56 л на 100 км пути. Двигался со скоростью 100 км/ч, постоянно удерживая акселератором машину от самостоятельного разгона, есть у неё такая слабость.
Вывод прост: кто ещё не был в Абхазии – страны души, очень рекомендую её посетить. Радушие и гостеприимство местных жителей, красоты природы, теплое море и ласковое солнце, свободный пляжи оставят у вас самые хорошие впечатления.
 
#2
Сухум действительно кажется малолюдным по сравнению с Сочи и даже с Гагрой.
И тогда начинают мерещиться бывшие тысячи обезьян (было около 500) и нынешние десятки (около 200). :)
Но это так, мелкие придирки.
Насчет "шампанского для гаишников" много раз слышал. Самому угощать гаишников не доводилось, а вот на их застолья периодически попадал.
 
Сверху