Январь 2015 или дуракам не сидится дома :)

Ph-A

старожил
Ну если выдержку увеличивать диафрагма будет закрываться
Естественно, для компенсации экспозиции. Вы увеличивая выдержку, пропускаете больше количества света, для компенсации, приходится ограничивать свет диафрагмой.

но если это днем, то снимок будет белым
Не должен быть, если экспопара (сочетание выдержки и диафрагмы) правильное.

Но когда реки/водопады снимать не пойму как по другому
Так же, только выдержка должна быть больше, что бы не "замораживать" воду.
Проблема может быть только в том, что экспометрия камеры предполагает, что измеряет по серой шкале, а при наличии в кадре много светлых предметов неверно замеряет. Здесь как раз можно померить экспозицию по среднему сюжету и запомнив значение перейти в ручной режим. Или применять экспозиционные поправки. И естественно снимать в RAW

vvbelik

Фотолюбитель
lordaeron1, более подробно объясняю.. :)

1. Переключатель в полностью ручной режим, без всякого приоритета.
2. Диафрагму максимально закрыть, можно приоткрыть не более чем на 1-2 стопа.
3. Выдержку на 1-2 сек.
4. Компенсацию экспозии в минус на 2-3 стопа.
5. Сохранение в RAW.
6. При проявке RAW экспозицию еще убавляем до необходимого результата..

Но лучше конечно иметь полярик, предпочтительно производства Хойя или Маруми..

Лично у меня сейчас на данном объективе полярика нет, т.к. на 82 мм найти по приемлемой цене проблематично.. :)

Moska

участник
Сильное диафрагмирование и программные сдвиги экспозиции могут сильно ухудшать качество картинки. Лучше иметь 4-16х нейтральный фильтр, или собрать из двух поляриков фильтр переменной плотности.

vvbelik

Фотолюбитель
Сильное диафрагмирование и программные сдвиги экспозиции могут сильно ухудшать качество картинки. Лучше иметь 4-16х нейтральный фильтр, или собрать из двух поляриков фильтр переменной плотности.
это понятно.. речь идет о том когда хочется, а фильтра нет:grin:

lordaeron1

Сибиряк:)
Больше спасибо за советы, буду пробовать когда встречусь с водой:) У нас пока мороз и солнце день чудесный:)

Ph-A

старожил
Я снимаю шляпу. Вы истинный маньяк (в хорошем смысле слова). Здесь моноподом не обойтись, то есть штатив. Мне камеру в отпуск брать лень, а уж штатив я наверное лет 10 не беру.

Сильное диафрагмирование
Больше теоретически. Разрешение да, падает но реально увидеть...

и программные сдвиги экспозиции
Это да. Потерять можно много.

или собрать из двух поляриков фильтр переменной плотности.
Два фильтра перед объективом, ухудшить изображение сильней, чем диафрагма.

Ph-A

старожил
эксплуатация детского труда!!
Не то слова. У нас ребенку вручили в школе брошюру о детских правах. Пока удивлен, что пока на свободе. А тащить...

карбоновый штатив не тяжелый..
Понятно... Так его себе не купил. Я раньше снимал на средний - большой формат, вот и штативы соответственные. А потом, как-то уже и не надо.

да и сын есть перетаскивая
У нас не потащить, даже не свой объектив в сумку не хочет класть... Да и я штатив не отдам. Свое таскаю сам.
По хорошему, проблема таскать не на съемку, а привезти. И внешний барьер - а зачем???

vvbelik

Фотолюбитель
Ну насчет сына грузчик это шутка.. :) мне таскать не тяжело.. две камеры и штатив не такой большой груз для получения удовольствия

Сверху