Юлькина Апсны в широкоформатном режиме

Ю.С.

корифей
#1
ЭПИГРАФ
Вот долго ломала голову, как назвать тему.
Вроде все умные названия уже были,
я ж эти отчеты, как порядочная, после каждой поездки вываливаю,
уже всю фантазию по названиям исчерпала.
И тут вдруг утром: а чего заморачиваться - Zveta ж уже придумала название, ни убавить, ни прибавить!
И, уж извиняйте, друзья, читатели и мимо проходящие,
ввиду особых обстоятельств моей подруги (не побоюсь этого слова!),
посвящаю этот отчет Свете!


Фууух… Съездила. Поездка получилась насыщенной и как обычно (и уже становится привычным) - хронический недосып, практически каждый день подъем по будильнику (как говорит Света: отдых «по-нашему»). Еще бы недельку «тюленьего» отдыха, чтобы взвыть от тоски, скуки и однообразия и захотеть домой со страшной силой. Но… нет такой недельки, к сожалению., и даже ни одного лишнего дня нет. Все несчастные 28 календарных дней отпуска расписаны и учтены на весь год и потому бесценны как жемчужинки.

Эта поездка предусматривала две фазы: свадьба друзей и Гагра, вторая часть – Афон. Да, я в этот раз изменила Гагре практически в сезон и еще раз убедилась, что в Афон надо ехать только в глубокий несезон, когда купаться холодно, ибо моря там все-таки нет (да простят меня любители и почитатели Афона).

Итак, часть первая, Гагрская.

Когда-то, давным-давно, году эдак в 2015, в мае, познакомилась я в «Аибге» с замечательной парой из Перми – Сашей и Ирой. И как-то сразу сдружились. Ребята первый раз приехали в Абхазию и им почему-то все понравилось. В следующем мае мы опять встретились, была пара совместных дней с покатушками и прочими радостями (по-моему, где-то в отчетах я это писала).

И вот в этом сентябре они запланировали провести свадебную церемонию в Апсны и непременно на Рице. Причем, все как положено: церемония, ресторан, второй день и специально приехавшие гости – друзья, в число коих входила и я (и случайно попала моя Оля, в результате чего у ребят появился еще один друг).
Вся компания, 12 гостей плюс молодожены, поселилась в Аибге, практически сделав им в этот период и трудный сезон наполняемость отеля))). По утрам на завтраке мелькали чужие лица, но мы составляли стабильное большинство. Причем, все свадебные гости были в Абхазии впервые.

Прибыли мы все 23-го сентября, ребята мои на машинах утром, я к обеду. Границу прошла со свистом, все кабинки работали, в каждую по одному человеку. Вернула к жизни заблокированную симку, кинула деньги на телефон и пошла на маршрутку. Тут тоже повезло: в маршрутке до Гагры оставалось одно место, ждали только меня.
Вот не люблю приезжать днем. Когда раньше приезжала с поездом рано утром, было особое удовольствие. Во-первых, едешь ночью вдоль моря, смотришь на огоньки и пенную кромку воды, иногда и луна имеется, иногда молния. Приезжаешь в Гагру в семь утра, она еще спит, людей нет, море тоже только просыпается…
А днем…Гагра встретила меня жарой, духотой и липкостью, в общем, не моя погода.

Закинула сумку в номер, не распаковывая, и пошла искать своих ребят. На рецепшене сказали, что они ушли на море, туда я и направилась. Правда, я сомневалась, что в полдень они будут на пляже, так оно и оказалось – как вполне вменяемые люди, в самое пекло они ушли с пляжа. Я, в общем-то догадывалась, в какой кафешке их искать, но лень было пройти лишние 50 метров и я вернулась в гостиницу, рассудив, что все равно все пути в итоге приведут к бассейну.

Там у бассейна и расположилась на пару с «Сухумским».





Скоро подошли и ребята, быстренько перезнакомилась с их друзьями, благополучно никого не запомнив.

Мне нужно было срочно решить два самых актуальных вопроса:
- сколько и какого вина заказывать на весь период отдыха, включая свадебный стол (и как нам его к вечеру переправить из Афона);
- сколько человек едет на экскурсию на второй день свадьбы, т.к. надо было предупредить Баку, чтобы сориентировать по машинам и по мясу для шашлыков.

По первому вопросу с количеством определились быстро, и как раз Бака обещал вино вечером завезти, т.к. ему было по пути.
От оно:



По второму вопросу количество оставалось неизменным – 14 человек, как раз две машины, как и оговаривали раньше.

После решения организационных вопросов расстались до вечера, т.к. у меня традиция: в день приезда я обязательно еду/иду в кафе «У моря». Там у меня почему-то возникает чувство умиротворения и возвращения домой. Там можно релаксировать часами под кофе/вино/коньяк, а реальность в это время сменяет картинки на горизонте, на море, на пляже. В общем, это мое место.

На фото это не хмурая погода, это просто такая душная дымка в солнечную погоду.









 

Ю.С.

корифей
#2
На следующий день, поскольку все свадебные гости были первый раз в Абхазии, было решено вывезти всех в Афон.

Но сначала было морееее. В 7 утра. Море в Гагре в этот раз всегда было в 7 утра, не каждый день, правда, и пару раз вечером в темноте, т.к. в остальное время мы почему-то все время были страшно заняты. Ну раз пять в общей сложности за эту неделю я в него залезла (именно залезала, т.к. пляжного отдыха в этот раз не получилось).

Накануне море сильно волновалось, за ночь оно растревожилось еще больше, так что поплавать не удалось. Но было теплющее не по-сентябрьски, даже чересчур. Потому единственная возможность искупаться была – это сесть в полосу прибоя, чтобы в тебя нежно поплескивала волна.

Щас! Волна изображала из себя приличную девочку, а потом резко лупила тебя по морде, захлестывала с головой и переворачивала кувырком, заливаясь во все отверстия. В общем, накувыркавшись и напившись моря вдоволь, ушли оттуда.

А потом, наученная горьким опытом, что всегда живу в 10 минутах от рынка, но дойти на него некогда, решено было с моими молодыми сгонять на рынок: мне закупиться подарками (специями и приправами), им – приглядеться, что закупать.







 

Zveta

корифей
#3
посвящаю этот отчет Свете!
матьчестнАя я лишилась дара речи:shock:


Юль, спасибо и с почином!

Интересно рассказываешь и показываешь.

Русская свадьба в Апсны - это , пожалуй, впервые будет.

Да ещё и от участника и организатора частично.

А вино -то как? Не подкачало?
 

Ю.С.

корифей
#4
К обеду прилетела моя Оля и мы всей толпой, с собаками и мороженым, двинулись к Континенту дабы снять маршрутку целиком. На удивление, не стояло ни одной машины, вообще ни одной. Даа.. давно я от Континента не ездила, думала, там по-прежнему стоят толпы маршруток во все стороны. В итоге, доехали на автобусе.

В Афоне часть гостей зажелала пойти в пещеру, куда мы им благополучно показали направление, а вторая часть засела в Платанах. Молодожены к этому времени приурочили встречу с организатором свадебной церемонии, чтобы окончательно обговорить все детали, остальная часть коллектива просто отдыхала под сковородки, харчо, кофе, мороженое и что-то еще и еще.

Как раз, когда техническая часть закончилась и все готовы были продолжить путь, «пещерные» ребята отэсмсились, что они вышли на свобод,у и мы договорились в итоге встретиться наверху у монастыря.
Тогда я, наивная, думала, что, раз все равно неделю буду жить в Афоне, то еще успею по нему набродиться и нафоткать, поэтому от этого дня фотографий практически нет.

Сначала все наши бродили вокруг да около монастыря, потом мы как-то сконцентрировались на самом смотровом месте с видом на Иверскую,



где происходили интересные беседы с попиванием некоторыми членами команды довольно-таки дерьмового винца, купленного у бабушки на подъеме. Одна из интересных бесед касалась русской классики, и мне преподнесли открытие, о котором я не знала, т.к. сказку «Руслан и Людмила» читала в глубоком детстве, и тогда интересовала больше сюжетная линия. Но вот родители малолетних детей, оказывается, нашли там интересный нюанс – оказывается Черномор был импотентом (вот с тех пор не могу понять, а на хрена он молодых девиц-то похищал в таком случае…):
«Ясна тоски твоей причина;
Но грусть не трудно разогнать, —
Сказал старик, — тебе ужасна
Любовь седого колдуна;
Спокойся, знай: она напрасна
И юной деве не страшна.
Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна.
* * *
Он только немощный мучитель
Прелестной пленницы своей.
Вокруг нее он молча бродит.
Клянет жестокий жребий свой…» (20 — 21).


Когда спустились к водопаду, солнце уже село, и на станции гуляли в темноте.
 

Zveta

корифей
#6
Свет, а когда у Тариела вино (и чача) подкачивало?
да не, я в таком плане спрашивала - на вкус и цвет товарищей нет.
Могло же и не пойти совсем.

Больше не буду перебивать, излагай)я внимательно читаю и смотрю)))
 

Ю.С.

корифей
#7
Нате утреннего моря чуток (и единственный раз):



А на следующий день, 25 сентября, у нас была свадьба!!!

Радостное утро началось в 6 часов, когда мне позвонили в номер и сообщили, что пара человек из наших, судя по всему, словила ротавирус и один из этих двоих жених, а вторая гостья девочка-фотограф. Причем, девочка вообще не пьет спиртное (а она говорит: а зачем мне пить, я и так веселая!), ужинали они тоже все в разных местах, единственное, на что грешу – на море, но я нахлебалась больше всех и ничего. В общем, природа сего явления, начавшегося на втором и четвертом этажах в два часа ночи, осталась невыясненной.

Ближайшие 4 часа я шастала по этажам, кормила болезных энтеросгелем, ну вроде вертикально они к 11 часам стоять уже могли. Ни есть, ни пить, но хотя бы не лежать.

Между беганьем я с одним из гостей съездила в ателье забрать свадебное платье и прикид жениха (не говорю «костюм», потому что пиджак не был предусмотрен), которые мы заранее отдали для отглаживания и отпаривания.

Как оказалось, наши молодожены дома расписались только во вторник, в цивильной одежде, и сразу на следующий день поехали в Абхазию. Так что свадебное платье невеста надела первый раз здесь.

В 11.30 гостей усадили в микроавтобус и повезли на Рицу. Свадебная церемония у нас была на пляже.









 

Ю.С.

корифей
#8
Все было бы хорошо, если бы не «руссо туристо», не имеющие никакого представления о правилах приличия, воспитании и просто правилах хорошего тона. Представьте картину: стоит арка, все в цветах и шампанском, оператор и фотограф, красавица-невеста и жених, нарядные гости, а на заднем фоне шарятся тетки с телесами в полосатых купальниках и мужики в труселях, купаться они тут зажелали (ну хоть бы одна девочка с хорошей фигуркой для украшения была…). Неважно, что пляж большой и купаться чуть в стороне места полно. На просьбу организатора чуть отойти купаться в сторону, был ответ «пляж вами не купленный, где хочу, там и купаюсь». Наши люди! После церемонии, когда все закончилось, еще и бабки в купальниках в нашей арке устроили фотосессию… Слух о нашей свадьбе разнесся среди водителей и они специально туристов на пляж привозили «там свадьба, смотрите». Вот интересно, по 100руб. брали доп.плату за зрелища?... Вообще на пляже народу в этот жаркий день было как в разгар сезона!

Ну и хватит о плохом, лучше о хорошем. А хорошее все в картинках. Правда, их немного, потому что гости как-то увлеклись самой церемонией и забрасыванием молодоженов лепестками роз, а фотки от штатного фотографа еще не получены. Но было все невероятно красиво: торжественная речь, лепестки роз и шампанское. И подвиг жениха, который еле держался на ногах, но виду не показывал и выглядел молодцом! И, конечно, красавица Рица!











 

Ю.С.

корифей
#9
После пляжа нас всех повезли на дачу Сталина. Пока молодоженов там мучили на фотосессии на катере и в прочих красивых местах, гости развлекали сами себя, тоже фотографируясь, и потихоньку разбредаясь по окрестностям.









Молодых потом повезли еще где-то фоткаться, а нас отвезли прямо в ресторан. Свадьбу отмечали в «Мельнице». Из всех предложенных вариантов ресторанов и кафе считаю это лучшим выбором. Веранда наша была украшена фонариками и всякими другими свадебными причиндалами. Официантки замечательные. Пиршество было масштабным: три горячих, не говоря уже о прочих вкусностях. На столе все стояло в три этажа. Как оказалось, ребята меню не составляли, отдали по две тысячи за человека и все. Перебор еды был конкретный, осталось процентов 60, которые мы сложили в контейнеры и доедали все оставшиеся дни (тортом еще и накормили на следующее утро персонал и все нас залюбили со страшной силой))). Ну и, конечно, конкурсы, не напряжные, интересные и веселые, а в конце фаер-шоу. Других посетителей в ресторане было немного, но им досталось великолепное веселое зрелище. Мне особенно понравилось обучение абхазским танцам, причем, все было как у больших – разучивали все движения рук, ног, как для девочек, так и для мальчиков, и даже учили, каким должен быть взгляд. Из мальчиков участие принимали всего двое, один из них жених. А вот девочки вышли почти все и очень старательно повторяли урок. Давно я так не ржала))) но ребята все были молодцы!


























К сожалению, оба внештатных фотографа, как профессионалы, не могли предоставить мне необработанные фото, то пока вот в таком куцем виде свадьба представлена.

После ресторана всей толпой пошли на пляж запускать фейерверк и китайские фонарики.






И было всем весело, и здорово, и тут случилась подстава.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#10
Ю.С., Обалденные фото! Просто сказка какая то! Я такого ещё не видела! Спасибо!)))))))

обучение абхазским танцам, причем, все было как у больших – разучивали все движения рук, ног, как для девочек, так и для мальчиков, и даже учили, каким должен быть взгляд.
Я тоже хотела бы это всё посмотреть и знать, каким должен быть взгяд!))) Хотя, догадываюсь)))


P.s. про подставу боюсь читать...Так всё круто! Какая ещё подстава???(((
 

Zveta

корифей
#11
Но было все невероятно красиво
это точно!
Молодцы молодые, свадьба в таком месте действительно запомнится и гостям и молодоженам.

Юль, передай - счастья им!Таким умницам)

и тут случилась подстава.
интриганка! Не томи)))
 

Ю.С.

корифей
#14
ОйнуТаша, О! Дальше будет еще детальнее)) в этот раз будет в формате "я и пальма" и "он сказал, она ответила"))
Но вот пока не получу две фотки от свадьбы, буду ждать)) потому что они очень нужны!
 

SVETAGDETO

наблюдатель
#16
А, как всё вкусно! глядя на торт- ваще, слюной захлебнулась!

Но это так, мелочи... А вот всё остальное!!! Супер! Арка на берегу Рицы - сказка! Жениха стало так жаль ( когда ему плохо было, бедолага). Очень хотелось бы посмотреть их фотосессию!

про подставу боюсь читать...Так всё круто! Какая ещё подстава???
И я...
 

ostar

Королевишна форума
#17
Юль, как же я люблю твои отчёты: и слог прекрасный, и с юмором, и грамотно, и интересно...
Читаю - наслаждаюсь, спасибо, что делишься с нами!
Насчёт "подставы" напряглась прямо...
Вроде ничего не предвещает...
Не томи!!
Как здорово ребята придумали - свадьба на Рице!!
Просто замечательно )
Жених бедолага конечно, но выстоял, молодец!
Свадебный стол очень обильный и вкусный, надо будет в "Мельницу" сходить, а то к стыду своему не была ни разу.
 

Ю.С.

корифей
#18
Как я говорила, на 26 сентября у нас был запланирован второй день свадьбы – поездка на Ачандарские водопады, с шашлыками и прочими радостями полностью за счет молодоженов. Я это барство не приветствовала, но они стояли на своем: это второй день свадьбы, а не просто экскурсия, потому платим мы. Еще в первый день по приезду я уточнила состав – 14 человек. Как раз у Баки 8-местный УАЗ и вторая машина Дениса на 6 человек. Замечательно. На следующий день все подтвердили готовность. В ресторане я еще раз всех опросила, потому что Бака все дни уточнял детали, особенно количество людей. И вот, когда закончился салют и начали запускать фонарики, жениху сообщают, что шестеро не поедут. Ну просто не хотят и все. Мы с Олей в ступоре, потому что две машины подготовлены, мясо закуплено и замариновано на ораву и люди рассчитывают на определенную оплату своих услуг. Что-то изменить поздно, т.к. уже полночь. Сашка говорит, оплатит полностью за 14 человек. Вообще, молодые наши тоже были в шоке, да и все остальные.

В ночи отправляем сообщения обоим водителям, что нас остается 8 человек и ждем ответной реакции. Мне повезло, потому что Бака позвонил Оле и всю гневную тираду ей пришлось выслушивать одной. Зато мне пришлось разговаривать с Денисом и я, после множества поездок с ним, узнала, что он не только хорошо знает нецензурную лексику, но и мощно на ней разговаривает.

В общем, наши водители решили забрать нас на легковых, а в Ачандарах пересадить на УАЗы. Официальная версия для них была придумана: ротавирус, потому что как-то еще по-человечески объяснить этот поступок мы им не могли. Забегая вперед, скажу, что очень хорошо, что эти три пары с нами не поехали, иначе бы у нас не получилась такая суперская поездка. Народ подобрался ну просто на одном дыхании и вот этим дружным клубком мы и провели оставшееся время до их отъезда домой.

Итак, нас привезли в Ачандары к платанам и бросили на произвол судьбы, а сами водители ушли менять машины. Все, кроме нас с Олей, здесь были первый раз (как я уже говорила, все ребята, кроме молодоженов, вообще первый раз в Абхазии), потому сразу разбрелись по платанам, откуда Бака предварительно выгнал целое стадо кур.









Что неприятно бросилось в глаза: мусор вокруг платанов, много, причем такие немаленькие вещи – бутылки, пачки из-под сока, чипсов и даже из-под «ролтона», салфетки и пр. Мальчики наши этого зрелища не выдержали, нашли пакет и стали все это собирать . Навели порядок, а тут и машины за нами подъехали.
 

Ю.С.

корифей
#19
Ура, едем.





Я на Ачандарских водопадах была один раз, 5 лет назад, потому мне было интересно тоже. К первому водопаду сделали мостик подвесной, на нем мне понравилось раскачиваться. С одной стороны, стало удобнее добираться к самому водопаду, с другой стороны, романтизьму не стало: разуваться, переходить вброд речку, поскользнуться на камнях и шлепнуться в воду… А переходить речку вброд при наличие мостика как-то … глупо, что ли…

Раньше было так:



А теперь вот так:











На мостике вроде ленточек еще не нацепляли, но был повешен первый замочек – нашими молодыми (а как же! Были привезены все атрибуты и соблюдены все свадебные правила).



 
Сверху