Fox, но Вы то свои слова тоже не аргументируете?
Ага. Обычно это отнимает довольно много времени и усилий, но не приносит ожидаемого результата. Если я начну выкладывать тут аргументацию, вряд ли вы станете ее читать, а админу вряд ли это понравится.
Поэтому я предлагаю включить просто немного логики и расскажу вам об основном источнике, на котором строит свои изыскания автор из ссылки Андрея.
Господин Марр, при всем моем к нему уважении, был увлеченным энтузиастом, нежели специалистом и профессионалом. Поэтому его предположения нельзя воспринимать на веру без серьезного анализа, даже видимостью которого не озаботился автор этой статейки, хотя видимость наукообразности в виде ссылок сохранил.

Как думаете, если даже предположить правоту Марра и ваших абхазских собеседников, велика ли вероятность, чтобы название турецкой крепости, которой до того владели генуэзцы, сохранила бы название не современном абхазском языке? Абхазское царство существовало в дремучем средневековье. Анапа - название из 18 века. Не смотря на относительную близость Абхазии, как это название смогло бы сохраниться почти 1000 лет, если абхазского населения здесь отродясь не было, а крепость сдавалась в аренду местным населением сначала грекам, потом римлянам и византийцам, затем генуэзцам, а перед русским завоеванием, на протяжении нескольких веков туркам?
А г-н Марр, не особо вдумываясь, услышал знакомое слово из современного абхазского языка, и сделал соответствующие "выводы".
Вы слышали или прочитали такое?
Уровень компетенции автора, который даже не удосужился даже элементарно проанализировать свои источники, вызывает серьезные сомнения.
Это же интернет.) Если есть желание выкладывайте своё.
Согласен. Проблема в том, что выискивать адекватные данные в интернете по данному вопросу у меня времени нет. Могу только дать ссылку на сайт, где подобные источники встречаются. Однако за объективность их всех тоже отвечать не могу. Если вам интересно, могу вам порекомендовать посмотреть вот эти материалы
http://aheku.org/list.php?c=hist Но, опять-таки, объективность и достоверность их гарантировать не могу. Однако в любом случае, манипулирования фактами и домысливания там на порядок меньше, чем в приведенной вами ссылке.