С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Отделка креплеными винами — самый распространенный вид «финишей». Чаще всего это портвейн, херес, мадейра. Придают сладость, тона сухофруктов, шоколада, в случае красного портвейна – ягодного джема. Знание разновидностей крепленых вин, несколько поможет разобраться с влиянием бочек на виски. Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда».
http://porto-wine.ru/вторая-жизнь-портвейновой-бочки/
как всегда - все напутал

выдерживается в бочках из-под хереса, бочки из-под портвейна - типа на чуть чуть льют (похоже на хитрый маркетинг).
Бочки и дубовые для виски
дуб-то дубом, но как оказалось - дуба-то там и не росло, использовали трофейные от конкурирующих напитков
