André Alexin
29 декабря в 17:31 ·
Все - о Рогозине, и я - о Рогозине.
У меня есть знакомая консьержка, допустим, Ирина Анатольевна. А у нее - допотопная мобилка, которая, если её положить в задний карман и прижать левым полупопием, немедленно начинает звонить по первому номеру телефонной книги. А поскольку первым номером иду я, левое полупопие Ирины Анатольевны примерно два раза в неделю звонит мне и молчит.
Первое время я пытался оттуда докричаться, но, видимо, бодрая старушка не слишком прислушивается к звукам из-под себя, и мои зажатые "Алло!" всегда оставались без ответа. Поэтому я перестал орать, а начал слушать.
Надо сказать, левое полупопие Ирины Анатольевны довольно молчаливо. Чаще всего я слышу тихое сопение или шелест нехитрых пенсионерских радостей - газеты бесплатных объявлений с услугами провидицы Орианы или боевого листка "Эпицентра".
Но иногда бывают и исключения. Тогда я обычно слышу милые старушечьи диалоги - к Ирине Анатольевне в ее будку приходят соседки. Говорят обычно о болезнях и о чудодейственных свойствах черники для глаз или перекиси водорода для всего. Но сегодня было о Рогозине.
Сегодня в гости пришла Элла Эдуардовна.
Она не простая старушка. Ее муж еще во времена УССР был начальником главка и даже три месяца проработал и.о. замминистра, о чем Элла Эдуардовна торопливо сообщает всем новым знакомым в течение первых трех минут знакомства - как веганы сообщают, что они веганы.
Ее муж эстетически застрял в 80-х, у него до сих пор есть какие-то кожаные черные плащи, норковые шапки и черная "Волга" в ржавом гараже (не на ходу). А Элла Эдуардовна - на десять лет его моложе, поэтому она эстетически застряла в 90-х: у нее фиолетовая помада с характерным блеском, жирно обведенная коричневым карандашом, и блестящая шуба в пол из нестриженой нутрии, так что зимой, когда Элла Эдуардовна стоит на остановке и ждёт троллейбус, кажется, будто она сидит в палатке под дождем.
Элла Эдуардовна регулярно находит вокруг себя звезд первой величины и дает им понять, что она ничем не хуже. Мне, как локальной звезде, она сразу объявила, что тоже была в Париже:
- Мы ездили в автобусный тур "Ноябрьская сказка". Париж как Париж. Мы пошли в ресторан, я одела платье с деколье. И там нам открывал бутылку специальный мужчина, совинье. А в Роттердам-де-Пари я не пошла - все-таки это католический костел, а я же православная.
Так вот сегодня мне звонило левое полупопие и голосом Эллы Эдуардовны сообщило:
- Вы слышали, что говорят? У Путина на охоте генерал застрелился!
- Да вы что?
- Да! Но не до конца, не попал, как следует. Ранил в ногу.
- Путина?
- Да нет, себя. Как Кушнырев, помните?
- Жалко. Косорукий какой-то.
А дальше уже пошло обычное - что надо сделать катаракту лазарем. Отключился, а то так ведь можно разорить бедную старушку, правильно?