Lady Enigma,
да вроде такие же..электрический свет
странно...я никогда не называла эту нитку с изумрудами бусами)
вот почитала ...
Бусы, мелкие украшения со сквозными отверстиями, употребляемые в виде ожерелий. С древнейших времён Б. из различных материалов распространены у большинства народов мира.
— Окладень (перевязь) — золотое ожерелье из цепей, украшенное драгоценными камнями;
— Склаваж (от фр. Esclavage — рабский, имеется в виду воротник раба) — ожерелье,
которое носилось на шее, плотно облегая ее. Склаваж состоял из нескольких рядов цепочек, образовывавших лентообразную полоску, часто служившую основой для драгоценных камней и декоративных элементов. В России склаваж бытовал со 2 половины 18 века;
— Пластрон (фр. Plastron — нагрудник, грудь сорочки, у птиц — ярко раскрашенная грудь) — разновидность ожерелья, драгоценная лента с декоративными элементами. Пластрон носился как ожерелье, но мог и крепиться по контуру шейного выреза платья, выделяя его;
— Баядера — ожерелье, состоящее из нескольких нитей жемчуга контрастных цветов, перевитых в жгут
Сходны по задумке с подвесками, но главное различие заключается в том, что роль подвесок в ожерелье выполняют именно бусинки, которые могут быть как дорогостоящими, так и нет.
Ожерелье (от старорусск. — горло, жерло) — украшение, одеваемое вокруг шеи, известное с глубокой древности. Оно может быть в виде бус из жемчуга и драгоценных камней, цепочки с драгоценными камнями. Ожерелья всегда считались парадными украшениями; они существуют в России с 11 в. и являлись поначалу привилегией знати, но уже к 13 в. распространились широко. В старинных русских мужских и женских одеждах 15-17 вв. ожерельем называлась обшивка по вороту и сам ворот, украшенный жемчугом, золотом, драгоценными камнями. Ожерелье, которое только пристегивалось к одежде, называлось пристяжным. По виду воротника ожерелья были отложными и стоячими. Высокое стоячее ожерелье-воротник, закрывавшее весь затылок, называлось козырем. Роскошно украшенные, они были предметом щегольства. Отсюда выражение ходить козырем.
Другой разновидностью ожерелья была ривьера — колье, в котором однородные камни соединены воедино и закреплены так, что мест соединения элементов оправы почти не видно. Блестящий водопад бриллиантов или сапфиров кажется настоящим сверкающим потоком. Французское слово riviere — река, очень точно передает тот образ, к которому стремился ювелир. Предмет роскоши в 17-18 веках. Украшение доступное представителям высшего общества. Сегодня ожерелья редко изготавливают. В основном это дорогие вечерние украшения.