Пя́тница — день недели между четвергом и субботой.
В большинстве славянских языков, в том числе и русском, название пятницы происходит от числа «пять», поскольку пятница считалась пятым днём, следующим за воскресеньем: белорусский — пятніца, болгарский — петък, чешский — pátek, польский — piątek, сербский — петак, хорватский — petak, словенский — petek, словацкий — piatok, украинский — п’ятниця. В венгерском языке слово péntek является славянским заимствованием.
В иудейских и христианских религиозных традициях и в странах, где они глубоко укоренились, пятница продолжает оставаться днём шестым. В португальском используется слово sexta-feira — «шестой день литургической недели», происходящий от католического именования лат. feria VI, которое используется в религиозных текстах, где не дозволялось упоминать имена языческих богов. Как «Шестой День» четверг известен среди квакеров, которые устраняются от традиционных языческих именований пятницы.
В Саудовской Аравии и Иране, а также во многих других исламских странах неделя начинается в субботу, а заканчивается в пятницу.
Некоторые работы по пятницам запрещались: женщины не должны были прясть, варить щёлок, стирать белье, выносить из печи золу, мужчины не могли пахать и боронить. Неисполнение этих запретов, якобы, влекло за собой в будущей жизни наказание, как за грехи; на это указывал древний стих «Прощание души с телом», в котором душа ожидает для себя муку вечную, так как в пятницу «платье золовала, льны прядовала». В связи с этим явился взгляд на пятницу, как на день несчастный, в который нельзя предпринимать никакого дела. С другой стороны, в народе выработался взгляд на пятницу как на день счастливый для свадеб и для рождений. Якобы отдых в пятницу имеет также влияние на плодородие земли
В большинстве мест, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница — последний рабочий день перед выходными и поэтому рассматривается как повод расслабится в предвкушении отдыха («пятничный синдром»). В США про пятницу говорят «TGIF» — от «Thank God It’s Friday» («Слава Господи, уже пятница!») В последние годы, в некоторых сферах служащим разрешают по пятницам носить менее парадную одежду, что получило название «День джинсов» или Casual Friday.
Русская поговорка про человека, который постоянно меняет свои решения: «У него семь пятниц на неделе». Если из под верхней одежды виднеется нижняя, то иногда используется шутливая поговорка: «из-под пятницы суббота». На современных развлекательных Интернет-ресурсах и блогах получило широкое распространение слово «пятнично» в значении «позитивно».
5 интересных фактов о пятнице
Пятница, пожалуй, самый любимый день недели у каждого из нас, и это не странно, ведь когда наступает пятница сразу становится понятно, что впереди долгожданные выходные. Сегодня я хочу показать вам пять интересных фактов о пятнице со всего мира. Начнем...
Факт первый
Американцы так же как и мы любим пятницу. В США каждую пятницу говорят «Thank God It’s Friday» или же «Take Good In Fridays», что означает Спасибо, «Господи, сегодня пятница» и «Счастливых выходных» соответственно.
Факт второй
В тех странах, где принята пятидневная рабочая неделя существует такое понятие как Пятничный синдром, который рассматривает конец рабочей недели как праздник.Чаще всего этот синдром проявляется в пятничных гуляньях.
Факт третий
В католических странах пятница — это шестой, а не пятый день недели.
Факт четвертый
Даниэля Дефо , автор романа «Робинзон Крузо» , так любил пятницу, что назвал этим днем недели одного из главных персонажей. «Пятница» — это имя дикаря, которого спас Робинзон Крузо от смерти , после чего тот стал ему верным другом и слугой.
Факт пятый
Множество людей на планете, бессознательно боятся пятницу, которая выпадает на 13-е число. 20 лет назад американский психолог Доналд Досси, придумал термин — «Параскаведекатриафобия», который означает боязнь пятниц выпадающих на 13-е число.
Что касается нас, то пятница незаметно близится к субботе, с чем я вас и хочу поздравить. Хороших выходных и отличного настроения.
[ytb]w-023K0Onww[/ytb]