Есть где поесть, есть что поесть!
:wink: Первое что стоит попробовать (несмотря на всю маргинальность предложения) это пирожки на трассе (кажется в ларечке не доезжая до Пицунды или Гагр), там как правило маршрутка и рейсовые останавливаются, типа отдохнуть. За восемь лет к ряду, только один раз подвели. Пирожки 45-го размера с картошкой, мясом, сыром, еще чем-то съедобным. Дочь всегда просила, да и мы - с удовольствием. кухня почти китайская - пекут на глазах.
Мы, как правило, отдыхаем в Сухуме. Пока могли, ездили в санаторий РВСН. С этого года Сердюков его накрыл медным тазом. Из всех ресторанов предпочитали ресторан "Басла", из кафе (не помню по-абхазски) "Парус" в сухумском порту (на пирсе), там очень много цивильной абхазской молодежи собирается, ведут себя прилично и достойно, нашим поучиться есть чему. Кстати у них неплохая мода брать чайник чая (70 рэ), пару пирожных (еще 70 рэ) и могут сидеть щебетать два-три часа, и никто не гонит не подгоняет.
"У Робика", недалеко от пассажирского порта уже вспоминали - это чебуреки достойного качества и наполнения, томатный и мандариновый сок собственного изготовления. там же борщ, там же всякая солянка и прочь. Зальчик маленький - столовка советских времен. Но вкусно и почти по-одесски.
Не могу обойти и кондитерскую в центре Сухума, то ли на Мира, то ли на Лакоба, там рядом еще букинистические магазины - два(Оооо - это отдельная тема, какие там вещи можно откопать!). Так вот, абхазы, точнее их женская половина и малышня с удовольствием печет (не малышня конечно) и потребляет пирожные, торты, ватрушки. надо сказать, что делать они это умеют. И еще один момент немаловажный - это всё из натурального продукта! Им дешевле класть свои натуральные продукты, чем закупать. может что и изменилось, но год назад так было.
Вообще моя везде пробовала "павлиний хвост"

huligan

. Ничего особенного вроде - распущенный послойно баклажан, напичканный приправами, сыром, сметаной или майонезом и запеченый в духовке. Я к такой растительности отношусь спокойно, а моя везде снимала пробу. У Ашота в "Сан-Ремо" самый достойный оказался этот "хвост" и классический греческий салат с брынзой, оливками - душевно. У него кстати и чача боле-менее. А вот "вино местное" мы не брали. Поскольку это вовсе и не вино, а простите - бурда. Настоящее виноградное вино, которое они сами не стесняются пить, совсем не похоже на продажное. Его обычно называют крестьянским. Оно терпкое (или не очень - от винограда зависит) и кислое. Но эта кислота приятная, не уксусная. Нам довелось попробовать такого, прямо от души в гостях :rispekt:.
В Сухуме есть винзавод. Все "Букеты Абхазии", "Псоу", "Амра", "Лыхны" и прочее, то что в России по 250-300 рэ за бутыль, производится там. кстати на заводе мы покупали это вино по 105 рэ. Но это же Кавказ! И в конце концов нашли магазинчик, недалеко от санатория МВО рядом с подземным переходом, где мужичек зрелых лет торговал молодым вином в пластиковых бытылках, по его словам с этого завода. По вкусу, содержанию и отсутствию головной боли, похоже что он говорил почти правду. почему почти, потому что иногда вкус отличался. Процесс покупки вина у него - это вообще целая тема: не понравилось вино из этой бутылки, попробуйте из другой, такой же! Уже после он стал относится к нам по-другому, когда мы с ним обсудили процесс выращивания винограда, влияния на вкус вина каким был год, Лариса рассказала ему чем нужно лечить подагру, тогда он стал говорить сразу, стоит брать сегодня вино или лучше не надо)))

ld:
Я кофеман и любовь абхазов к кофе для меня была просто бальзамом и счастьем. Везде где можно я пробовал кофе. На удивление в примитивных электрических "бульбуляторах" какой-то "прынц лебо" получался просто замечтательным. Особенно темной густой, почти липкой, пахнущей морем и эвкалиптом, ночью!!!:coffe:
Мы домой привозили этот "бульбулятор", но кофе был... сами понимаете. причина оказалась до банального обидной - у них напряжение в сети почти на тридцать вольт ниже нашего, и кофе варится лучше - равномерней что-ли. Да, вот еще что - ВОДА! Одним словом кофе стоит пить везде, но только смотрите как его варят не для Вас. Поскольку там напиток хорош еще и соблюдением еврейского принципа покойного дяди Оси, когторый лучше всех готовил чай: Евреи, не жалейте сахара! На маленькую - кофейную чашку - ложка кофе и только та же чашечка воды, и только до появления пенки

tuzem

Были мы и в сухумском ресторане "Нарта". Кстати в первый раз я там побывал помнится в 1979 году и впервые попробовал хачапур(и) лодочкой с расплавленным сыром, маслом и плавающим в нем яичным желтком. Обидно - куда все делось. Грязновато, и заказанный шашлык был сухим и жестким, хачапур не айс - обидно.
О шашлыке стоит сказать отдельно: либо нам не повезло, либо это так, но нигде в Абхазии нам не попробовать достойного шашлыка, за исключением у того же Ашота, но уже в другом сухумском кафе (кажется "Кавказ" кстати напротив "Баслы" на другой стороне улицы).
Спешка в приготовлении шашлыка ведет к тому, что готовящий постоянно взрезает кусочки мяса на шампурах - но это же убийство шашлыка - уходит драгоценнейший сок((( И это я наблюдал в большинстве кафе.
Однажды мы захотели приготовить шашлык сами, отметить приезд друзей. Пошли на сухумский рынок в мясной ряд. Ходим, ходим: "Подходи, выбирай, не смотри - покупай! Час назад хрюкала!" Жена смотрела-смотрела: А что это?" - "Свынина!" - "А где жирок?" - "Какой жирок?! Это диетическая свынина! Желудями, да, грушами, да, инжиром да питалась! Ты в инжире жир видела?! Так откуда в моей свынине жир? Она чистый инжир!"
Первый раз видели свинину без жира. Кстати шашлык получился на уровне...
Но если вы хотите получить истинное удовольствие от питательного "комплекса", забудьте о ресторане и апацхе с "абхазскими соловьями". Купите хорошего кислого вина, сыра, помидор, салата, киндзы, петрушки, вяленого мяса, сухой аджики и аджики не сухой, ореховой приправы, лайм (он там есть), огурчиков (мелко порезать), груш, персиков, слив, винограда, армянского лаваша (в него так хорошо заворачивается всё это),... Сядьте на берегу моря, на веранде, на балконе, где хотите, но чтобы море было рядом, чтобы шумело Ш-шшш-ШШ-шш. и чтобы лунная дорожка в море))) .. Обещаю: петрушка, аджика, вино и море сделают этот вечер для вас двоих незабываемым

hug
