КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

Э

Эдди

Guest
Teana, спасибо огромное.. особенно за художественный перевод)) кто-то говорил мне, что в абхазском нет ругательств, но по-видимому это не так))

Teana

писатель
)

Teana, спасибо огромное.. особенно за художественный перевод)) кто-то говорил мне, что в абхазском нет ругательств, но по-видимому это не так))
Как сказать :wink: Мата как такового - нет. Мат используют русский. Но есть слова и выражения, которые являются оскорбительными для любого (практически) абхаза. И есть еще слова (современные), которые оскорбительны в своей среде (как правило, в молодёжной), которых в словарях нет, но их смысловую нагрузку и значение можно легко понять, зная язык.
Вот как-то приблизительно так :-]

chedigor

старожил
Помогите с переводом..пожаааалуйста...)
1) Иакуц - данное сочетание букв не грамотно.
Возможны варианты:
Иакуцт - перестало, завершилось.
Уакуц - перестань! (обращ. к муж.)
Бакуц - перестань! (обращ. к жен.);

2) Лара лакузам - "это не она";

3) Дарбын. - "кто он (она)?";

Издыройт - "я это знаю", "я их знаю";

4) Нас - "потом" агирах - "в другое место" инца - "когда они ушли" ара - "здесь" заги - "все" ирбойт - "увидят"

A

ABCD

Guest
Где в Абхазии можно купить учебник абхазского языка?

Не подскажете ли, уважаемые участники форума, где в Абхазии можно купить учебник абхазского языка?

Дуняша

инквизиторША
ABCD, в книжных магазинах не пробовали искать?
еще б - понимаю - где в Костроме или в каком другом Новосибирске его купить... уж в Абхазии-то на каждом углу

webazz

путник неспешный,
Прошу знающих людей перевести ту заключительную фразу из анекдота про двух абхазов, бежавших из немецкого плена.
Хочется понять и посмеяться.. )

Вот она: "Хай паи хаздыруам, аха Гудота шцозар, шаала".

F

frikad

Guest
Подскажите что значит обращение к девушке чуни? Как переводится сахаршюб и схагоход?

Teana

писатель
Единственное слово, несущее хоть какую-то смысловую нагрузку, это последнее. И то написано неправильно. Можно перевести как схожу с ума. Остальное чушь какая-то, извините.

Р

рэльфина

Guest
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как сказать по-абхазски "я - абхазская невеста":wink:

Teana

писатель
рэльфина , я постараюсь вам ответить, только скажите, зачем вам? На абхазском зачем? :)
P. S. Перечитала, прямо как шантаж какой-то выглядит :)
Сара ап,суа т,аца соуп. И все же, если не сложно, скажите, зачем?))

Последнее редактирование:
Р

рэльфина

Guest
Да секрета никакого нет. Просто очень люблю отдыхать в Абхазии(очень часто бываю там), но слишком много иногда внимания со стороны местных жителей и если им говоришь что не хочешь знакомств, то часто это вызывает агрессию. Вот думаю что если сказать эту фразу на их языке должны все понять и тактично уйти...))))))

Р

рэльфина

Guest
Teana спасибо вам за помощь, но можно еще поставить ударения, чтобы правильно произносить.

Teana

писатель
рэльфина, сарА АпуАт,аца сОуп. Но -у в последнем слове тоже ударная, чуть меньше, мягче. И слитно очень их произносите.
Если хотите мое мнение, сказать-то конечно, можно, но сначала попросите какого-нибудь абхазского знакомого произнести эту фразу, потому что русскими буквами произношение не напишешь.
Ну, и еще, чтобы говорить, надо язык учить :) если вам что-то ответят на эту фразу, вы же не поймете...

Р

рэльфина

Guest
Ну это конечно вы правы!! Спасибо большое!!
Если честно то занялась бы изучением абхазского. Вдруг понадобиться)))))))

В

Веста

Guest
Сюзи, этот словарь каждый раз хочу купить в книжном магазине на улице... Леона? каждый раз он оказывается мне велик, никуда не помещается!

Сверху