КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

S

sulamif

Guest
а мне абхазский язык напротив, как песня на слух кажется, только вот воспроизвести это не могу)

OBRA

Зачарованная сова
первый, наугад открытый пост, в поисках поэтичного и .....

это все о нем
Истории Чедигора (не знаю правильно ли Ник написала) - просто великолепные. Сразу же вспоминаешь поездку в страну Рая.
Перечитаю тему обязательно, как-то я ей мало внимания уделила...

И

Ираклий100

Guest
Бегло просмотрел сообщения в данной теме и обнаружил, что многие предоставляют искаженную информацию по абхазскому языку... Например:

Дни недели кто-то пишет ПН-Ашахь, ВТ-Ауашь --это все бредни...

ПН - АшэахьА
ВТ - А@Аша
СР - Ахаша
ЧТ - Ап,шьАша
ПТ - АхуАша
СБ - АсАп,ша
ВС - Амч*ыша

Возможные решения в произношении:
ШЭ - нечто среднее между звуком "ш" и "ф"
@ - между "у" и "ы"
ч* - звук "ч" без смягчения...

chedigor

старожил
Ничего себе транскрипция!
Андрей, а что собственно Вас не устраивает? Абхазский язык, как один из древнейших языков мира, мягко говоря, весьма замысловат, а посему, негоже применять к нему общепринятые транскрипционные конструкции излишне упрощающие его восприятие.
Лично я, полностью солидарен с уважаемым Ираклием предлагающим совершенно уникальный метод транскрипционной транскриптизации, гарантирующий наряду с освоением абхазского языка, ещё и перелом основания своего собственного, вкупе с лёгким параличем головного мозга. :wink:

В

Веста

Guest
chedigor, а напишите, пожалуйста, на абхазском поздравление с Новым годом и какое нибудь теплое пожелание к тому же празднику? я Вам благодарна!)
(мне нужно универсальное поздравление, чтобы подошло и мужчине, и женщине)

Последнее редактирование модератором:
P

Pepita69

Guest
chedigor,[off] согласна полностью, мне очень многих актеров ТОГО кинематографа жаль[/off]

А что еще также поэтично (так по-индейски) звучит в переводе с абхазского?
надо же...такой язык на слух резкий, гортанный и немногобуквенный, а переводы на русский такие красивые......Может просто нам на форуме с "переводчиком" повезло?
думаю язык действительно поэтичный если судить о том как выражаются абхазы на русском языке. :grin:

chedigor

старожил
как вы здесь пишите на абхазском? Шрифты откуда берете?
Машенька, для транскрипции абхазских слов, я банально пользуюсь кириллицей, лежащей в основе, как русского, так и абхазского алфавита. Использование в данной теме абхазского шрифта с его труднопроизносимыми звуками, считаю нецелесообразным. :)

chedigor, спасибо. Мне кстати, вконтакте пару дней назад в теме, где я тоже учу потихоньку абхазский дали вот такую ссылку http://amarial.com/projects/keyboard.php там можно слово напечатать на абхазском,а потом вставить куда-нибудь.

chedigor

старожил
напишите, пожалуйста, на абхазском поздравление с Новым годом и какое нибудь теплое пожелание к тому же празднику
"хатЫр зкУ ... (Светик, Масик и т.п.), абрИ иахзАаио Ашыкус чЫц гУкала ишЫдсныхёлоит! хазшАз - анцвА дУудза Илпха шЫмазааит, агубзИареи, агУцкиареи шызАтыищааит, шгУ иаатАшко зЫги нажгдзАаит! чаанбзИала шнЭиаат!!!"

"Уважаемые...(мн. число, или превосх. степень, унисекс), сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Пусть наш Создатель - Великий Бог, подарит Вам теплоту своих очей, здоровье и сердечную чистоту, да исполнятся все Ваши мечты! Будьте счастливы!!!"

Друзья, ударения проставлены для общего развития и устного общения. Если будете писать - не забудьте заглавные буквы. Аллах Акбар!!!

Сверху