Как "правильно" отдыхать в РА. Рассуждения на собственном опыте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати, Аленушка-66, в Питиусе и в Литфонде в обслуживающем персонале работает куча народу из Совхоза. Так что Вашему комфортному отдыху способствуют и "обитатели гнезда" не в последнюю очередь :)
Надеюсь, Ваше благорасположение Питиус не убавит после этого? :) :) :)

sharmel

Госпожа модератор
Вы так уверены, что из банка не возможен слив информации или хвост?
Вас послушать, так жить не хочется...
Везде следят, ограбят не дома, так на улице по голове дадут, из банка следят, за хозяевами следят...
Вопрос только один, зачем Вы тогда туда едете? Или мания преследования у Вас обострена?

Последнее редактирование:
Волжанка, Речь шла, вообще-то, об аборигенах, т.е. о титульной нации. К коей, насколько я понимаю, Вы не относитесь. Очень надеюсь, что не поддадитесь общему "хобби".
За много лет имела удовольствие перезнакомиться со многими из сотрудников Питиуса. Жителей совхоза не попадалось. Быть может, уточните - кто эти люди? На будущее пригодится:)
Собственно, если персонал пансионата по ночам грабит квартиры - моему "комфортному отдыху" это не помешает. Общению - да. Атмосфера внутри любого заведения определяется в большой степени его руководством. Руководству я полностью доверяю.
По поводу гнезда разврата... Тема не об этом, но полюбоваться на совхозных джигитов довелось. Во время отдыха в суперотеле "Сосновая роща" в октябре. Тоже такая заупокойная песня, хоть и менее мрачная, чем в случае Гудауты. А что эти самые джигиты устраивали на территории Питиуса... Ну да бог с ними, меня это не касается вообще.
Грустно вот что: ходят легенды о том, что в начале войны абхазы всячески помогали туристам выбраться из страны. Посторонние абхазы, не хозяева и не сотрудники. Да и мне пару раз помогали в очень неприятных ситуациях. Реально была благодарна, ценила и уважала прямо до слез... А вот такие вот истории очень сильно поганят самые светлые чувства. Грустно, товарисчи. Очень грустно.

Вспомнилось: одна тетенька в октябре-2006 ну очень активно предлагала купить у нее отличный участок земли ну прямо на самом морском берегу. И недорого. Участок отличный, цена слишком низкая. Навело на размышления, ну и повыясняла что к чему. Оказалось, что она уже не один год пытается там построиться. Завозит материал - и его тут же как черт уносит. Завозит еще - та же картина. Участок находится в этом суперколхозе. Еще один фактик:)

Ну и для объективности - не совсем в тему, но надо разбавить. Жил в совхозе один учитель, если не ошибаюсь - Радж Багратович (пардон, если переврала). Умный, светлый, думающий, любящий и хорошо знающий Абхазию человек. Уже будучи стареньким, он работал экскурсоводом в санатории "Москва". Таких интересных рассказов я не слыхала никогда. Не "ворота купца Игумнова", от которых уже начинается нервный тик, а действительно интересные и малоизвестные факты. Спасибо ему, земля пухом.

Ну и по поводу "автобуса раз в час". У меня переписано расписание этого автобуса, могу привести. Далеко не раз в час.

За много лет имела удовольствие перезнакомиться со многими из сотрудников Питиуса. Жителей совхоза не попадалось. Быть может, уточните - кто эти люди? На будущее пригодится:)
Поименную выдержку из штатного расписания я, конечно, не имею, и увы вряд ли кого-то конкретного назову - некоторых знаю лишь в лицо и лично не знакома. Однако каждый день ездим в одном автобусе на работу, народ выходит у Литфонда и расходится по территории пансионатов. Кто куда конкретно и с какой целью - не в курсе, возможно даже и не на работу, а потусоваться и :coffe: кофе попить, пережидая время до вечернего "променада" :)

По поводу гнезда разврата... Тема не об этом, но полюбоваться на совхозных джигитов довелось. Во время отдыха в суперотеле "Сосновая роща" в октябре. Тоже такая заупокойная песня, хоть и менее мрачная, чем в случае Гудауты. А что эти самые джигиты устраивали на территории Питиуса...
Заинтригована донельзя, но Вы правы, не будем уходить от темы :) Хотя, возможно, реклама совхозных донжуанов кому-то и была бы интересна :grin:

Грустно вот что: ходят легенды о том, что в начале войны абхазы всячески помогали туристам выбраться из страны. Посторонние абхазы, не хозяева и не сотрудники. Да и мне пару раз помогали в очень неприятных ситуациях. Реально была благодарна, ценила и уважала прямо до слез... А вот такие вот истории очень сильно поганят самые светлые чувства. Грустно, товарисчи. Очень грустно.
Аленушка, но Вы же отлично понимаете, что люди везде разные, и Абхазия не исключение - одновременно можно столкнуться и с ярким случаем "оставления в опасности", и с примером абсолютно безвозмездной реальной помощи. Сказать, что в последние годы все тут стали черствыми и меркантильными, нельзя. Просто не повезло, так бывает. К тому же прошу не забывать, что мы смотрим на ситуацию только с одной стороны и не знаем фактов и обстоятельств тех же хозяев жилья.
Ничего плохого я не имею ввиду и ни кого не хочу обвинить, но, согласитесь, и тут на форуме, и просто в жизни доводилось сталкиваться с ситуацией, когда первоначально изложенная история на деле оказывалась не такой однозначной.

Вспомнилось: одна тетенька в октябре-2006 ну очень активно предлагала купить у нее отличный участок земли ну прямо на самом морском берегу. И недорого. Участок отличный, цена слишком низкая. Навело на размышления, ну и повыясняла что к чему. Оказалось, что она уже не один год пытается там построиться. Завозит материал - и его тут же как черт уносит. Завозит еще - та же картина. Участок находится в этом суперколхозе. Еще один фактик:)
Честно говоря, я в некотором замешательстве - как Вы наверное помните, на "самом морском берегу" в "суперколхозе", как Вы изящно выражаетесь, находятся только пансионаты и общественный пляж с кафешками. Потом поля с мандаринами, школа, парк... где же ваша тетенька строительство свое планировала? надеюсь, не на площади между фонтаном и управлением совхоза? :)

Ну и по поводу "автобуса раз в час". У меня переписано расписание этого автобуса, могу привести. Далеко не раз в час.
У Вас, возможно, зимний вариант расписания, когда ходит два автобуса, а не 3, как летом. И да, есть период, когда между автобусами получается перерыв в час двадцать...
Но это, конено, существенный минус всему отдыху в Абхазии вообще и в совхозе в частности. Ведь ни маршруток, ни частников не существует в природе, а в других точках отдыха (даже не буду уточнять название пансионата, те кто Вас давно читает, знает о чем идет речь :)) метро, видимо, секретное присутствует, с пятиминутным интервалом :)

Я не хотела бы выглядить предвзятой и, как мне кажется, стараюсь объективно смотреть на вещи - вижу и недостатки, и достоинства поселка. Просто когда уж совсем искажаются факты, категоричность выводов немного... как бы это сказать... выводит из равновесия, сразу хочется язвить и защищаться. За что прошу прощения у уважаемой публики :)
В целом, как мне кажется, Цитрусовый совхоз ничем особым не выделяется в ряду других мест отдыха в Абхазии - ни ярко положительным, ни ярко отрицательным. То же море, тот же пляж, те же петухи-коровы, та же зелень и птичье чирикание... Все, как везде - есть койки в старых домиках с вентилятором и туалетом во дворе, есть номера с кондиционером-холодильником-телевизором и всеми удобствами внутри, есть квартиры "под ключ", есть комнаты с хозяевами по соседству... и люди разные, и условия, и цены - смотрите, выбирайте, приезжайте и еще раз смотрите-выбирайте :)

Zveta

корифей
В прошлом сезоне знакомая семья отдыхала в Цитрусовом.
Соблазнились ценой.
Согласитесь, когда в семье 4 человека, и за каждое койко-место платить, цена имеет немаловажное значение.
В квартиру не хотели, хотели только в ч/с, чтобы садик был, чтобы шашлык пожарить и просто посидеть вечерком в саду.
Уж как я их от Цитрусового отговаривала!
Не послушали, поехали.
В первый же день - звонят в ужасе - Света, это деревня, тут в Пицунду ехать надо, и в Гагру - тоже...и пр...пр..пр...помоги переселиться.
Куда я помогу? В разгар сезона прошлого года?
Ну телефончики им отправила...они и пропали,
больше - ни гу-гу)))
Результат сей басни - приехали супердовольные,
никуда переселятся не стали, все очень понравилось.
Спрашиваю - чо паниковали-то?
Они говорят, мы сначала не врубились, а потом познакомились с соседями, с хозяином поближе, все оказались замечательными людьми и вообще, - отдых удался!
Ну вот как-то так.

Волжанка, По пунктам:)
1.Теперь подумаю, стоит ли вызывать сантехника в случае поломки душа. Быть может, дешевле обойдется самой купить шланг и разводной ключ:)
2. Интересно, как может выглядеть ситуация с другой стороны? Приехали наглые отдыхающие, сами себя обворовали...
3. Люди разные, это понятно. Но еще несколько лет назад при переходе границы возникало эдакое чувство... Что все плохое осталось там, а тут все обязательно будет хорошо. Теперь оно пропало. Вот это и грустно.
4. Участок на берегу. Если покажете карту поселка - укажу где именно. Не все там занято пансионатами, Вы-то должны знать:)
5. Расписание автобуса на конец июня. 23 июня оно еще действовало. Про такси я в курсе, надеюсь и Вы примерно представляете, какие цифры они называют. За возможность выбраться из этого места немножко дороговато:)
6. Местные донжуаны могут быть интересны даже не знаю кому... Разве какой-нибудь озабоченной бабушке... Впрочем, как и основная масса их абхазских коллег:)

Волжанка, Немного в сторону от темы - про домик на Вашем фото.
Слышала версию, что эти дома построены еще при купце Игумнове. И даже веранды сохранились с тех времен. Правда ли это, Вы не в курсе? Как-то сомнительно, это же дерево...

Zveta

корифей
Местные донжуаны могут быть интересны даже не знаю кому...
не знаю почему, но чаще наблюдаю как раз обратную ситуацию..
За туристок бывает стыдно....очень стыдно...
А донжуаны ведут себя вполне достойно.

Zveta, Туристки набрасываются на донжуанов??? Хоть бы одним глазком...
Кстати, я из Сосновки тоже вернулась довольная. Параллельный мир, совсем иное измерение, почти не обитаемый остров со своими, весьма отличными от общепринятых, законами и правилами игры... Возможно понравилось потому, что уезжала ну в полном невменозе, и в тот момент нужно было именно это. Но более ни ногой.

Zveta

корифей
Аленушка-66, у меня давно такое ощущение,
что мы с Вами в разных Абхазиях отдыхаем:grin:
Причем, ни совхоз, ни Литфонд, ни Питиус, ни Самшитка
меня как место для отдыха совершенно не привлекают
в силу своего географического расположения.

Волжанка, Немного в сторону от темы - про домик на Вашем фото.
Слышала версию, что эти дома построены еще при купце Игумнове. И даже веранды сохранились с тех времен. Правда ли это, Вы не в курсе? Как-то сомнительно, это же дерево...
Не, игумновские дома (их вроде как 2 штуки осталось), в которых жил обслуживающий персонал, находятся ближе к морю - помните, как пройдете управление совхоза, потом собственно сам дом игумнова (2 этажный, полуразрушенный, рядом с водокачкой), и тут же пара одноэтажных деревянных домика, заброшенные конечно?
А эти, как на моей фотографии, уже позже построенные, совхозные. По времени примерно конец сороковых, начало пятидесятых годов. В Самаре, например, есть еще целые застройки подобных домов. И это далеко не самый плохой вариант, я вас уверяю. В них не холодно зимой и не жарко летом, стены дышат...

Zveta, А что привлекает? Самшитка и совхоз не привлекают и меня:)
Абхазия у каждого своя, как и Москва, например. Кому-то тусовки, кому-то шоппинг, кому-то консерватория... Да и центр, Юг и Север Москвы - совсем разные миры.

Волжанка, Вот ведь правильно я не верила:) Слышала эту версию много раз - от разных экскурсоводов. Интересно, откуда это пошло?
Я и не думаю, что они плохие. Очень живописные домики, с удовольствием бы пожила бы. А Вы там какими судьбами - купили или снимаете? Если купили - очень интересно сколько стоит и как оформились.

Zveta

корифей
[off]Я раздваиваюсь и каждый раз терзаюсь в сомнениях:

в Пицунде (ОПК) и Лдзаа - море, пляж, хорошие почему-то люди,

В Новом Афоне - сам город, транспортная развязка хорошая,
Сухум - рядом, знакомые места,
такие же хорошие люди...

причем, как многие говорят - всё титульная нация,
но и русские тоже...и не совсем титульная...
по нац. признаку как-то не разделяю:grin:

Но в последнее время мысленно замахиваюсь на Очамчиру,
Анухву и Ачандару:grin:
а вот в Захаровке - совсем не понравилось, не моё место...[/off]

Zveta, Вот и в Питиусе почему-то люди хорошие. В отличие от Литфонда. Про Афон задумываюсь периодически - как-нибудь в межсезонье быть может. Но пока не вижу, где бы там пожить. Дальше не тянет вообще. Возможно пока.
Я по нациям людей тоже не разделяю. Разделяют меня - я в Абхазии никто, гражданин 33-го сорта. Без прав, но со множеством обязанностей. Ну а раз так - и я к вам соответственно. Люблю взаимность во всем:)
И все-таки я еду НА МОРЕ. Остальное вторично.

Zveta, Туристки набрасываются на донжуанов??? Хоть бы одним глазком...
жаль, что не пришлось, бооольшое бы "удовольствие" получили:wink:

Аленушка-66, у меня давно такое ощущение,
что мы с Вами в разных Абхазиях отдыхаем
аналогично

Zveta

корифей
Разделяют меня - я в Абхазии никто, гражданин 33-го сорта.
вот такое ощущение меня там не посещало
Оно меня периодически посещает на родине
Так как снобизмом не страдаю ни в какой степени-
мне пофиг, пусть думают как хотят.

Действительно, странно - ведь видно, что домики - почти типичные "сталинки", я подобные видела в Адлере-Сочи (именно такие, с резными деревянными обрешетками), и в Афоне, если мне не изменяет память, что-то из подобного есть. Видимо, мода такая была в то время. Сейчас вот вспоминаю - в Гагре, на Ленина, ближе ко 2 школе тоже есть двухэтажка с похожим оформлением.
А Игумнов строился в начале двадцатого века. Умер в 27 кажется году (кстати, похоронен тут же в Цитрусовом) и уж никак не мог приложить руку к вышеописанным строениям :)

По поводу стоимости жилья ничего конкретного сказать не могу - ничего своего не имею, а разброс цен может оказаться довольно большим в зависимости от условий. По слухам, в одном из этих двухэтажек предлагалась однокомнатная квартира (или "полуторка", как тут принято говорить - с большой лоджией, которую обычно переделывают в дополнительную комнату) за 800 тыр, но ни саму квартиру я не видела, ни дополнительных условий продаж не знаю (знаете, как тут бывает - "давай я тебе часть прямо сейчас отдам, а часть - потом, после сезона" :) :) :)
Ну и с оформлением ничего нового - официально и по правилам без зеленого паспорта никак нельзя...

Zveta, Даже если почитать этот форум, узнаешь, что по прибытию на место отдыха первым делом необходимо пойти и убраться на пляже, на территории пансионата, на прилегающей к нему территории и т.д.
Это шутка, конечно. Но вот пример: моя знакомая - русская женщина, живет там уже более 30-и лет. Сосед постоянно их заливает, а она ничего не может поделать: он абхаз. Ждет, когда прольется через них к соседу ниже. Он тоже абхаз и решит вопрос за пару минут.
Вот такой примерчик. Показательный...
Ну и чисто юридические моменты: покупка недвижимости, право работать и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху