Импортозамещение в головах
А теперь немного
фактов
Сегодня Россия импортирует продовольствие на 43 млрд. долларов без напитков и алкоголя. Половина импорта идет из ЕС, США, Канады, Австралии и Японии.
К чему приведет запрет на ввоз этой продукции?
1) Снизится качество импортного продовольствия: вместо европейского оно станет китайское, турецкое, азербайджанское; латиноамериканское ... И не только импортного, но и всего вообще, так как качество российской продукции по многим видам и параметрам тоже ниже западной. Контроль за качеством поставляемой продукции также снизится.
2) Розничные цены вырастут. Доля импорта из США, ЕС, Канады и Японии в розничном товарообороте - 25-30%: 50% сыров; 35% свинины; 60% говядины; и т.д. Если этот запрет не будет быстро компенсирован, то дополнительные темпы инфляции уже в этом году могут составить до 3%.
3) Увеличится стоимость сырья для отечественных мясопереработчиков.
4) Разорится много предпринимателей и компаний. В связи с ужесточением контроля за контрабандой усилится еще больше чиновничье давление на малый и средний бизнес.
5) Контрабанда все равно вырастет, а вместе с ней побьет новые рекорды и коррупция.
Наконец, самое главное. Рай импортозамещения, который сегодня рисуют завороженным россиянам телекомментаторы и прокремлевские эксперты, не может наступить только от одного запрета западного импорта.
Для этого нужны огромные вливания в наше сельское хозяйство. Списание долгов, которые сейчас уже непосильным бременем лежат на сельхозпроизводителе. Субсидии в основные фонды отечественных кормильцев. Здесь ключевую роль должны сыграть закупки современного оборудования, но они могут наткнуться на встречные (уже по отношению к ЭТИМ) санкции Запада, который сейчас нам это оборудование поставляет.
Российское сельское хозяйство полностью зависимо от поставок техники, удобрений и другой важнейшей продукции из стран Евросоюза. Нетрудно просчитать, что наши европейские соседи могут сделать ответный шаг, заморозив эти поставки, что будет означать крах отечественного сельского хозяйства. Так что у ЕС и США теперь есть возможность качнуть лодку с другой стороны.