Откуда такой скептицизм? Курятина практически вся отечественная, индюшатина тоже. Колбасу и так из аргентинского мяса делали. Хлеб уродился. Свинина - вредная, часто лучше не есть, но и ее выращивают 70% от потребности в России. Вот с говядиной засада, коровы быстро не растут.
Мне тоже кажется, что не всё так мрачно. Что-то ведь научились производить за последние 20-25 лет, зачем же останавливаться. Советский Союз ввозил зерно и не спроста - урожайность, скажем, в Липецкой области лет тридцать назад была такая, что без слез не вспомнишь, где 12, где 10 центнеров с гектара, а где-то и восемь. Результат в 15 считался хорошим, 20 центнеров - заоблачный. И это Черноземье! Посмотрите сводки за текущий засушливый год - 37 центнеров.
Сахарную свеклу тоже убирали всей областью - отрывали от производства рабочих НЛМК, про НИИ вообще молчу, сельские школьники неделями не учились, сентябрь-октябрь - в поле, если погода позволяет. Сейчас вот вспомнила сцену из студенчества - открывается дверь в большую лекционную аудиторию, вбегает какой-то партийный начальник и срывающимся голосом начинает вещать - " Товарищи студенты! Наша область тридцать лет не выполняет план по сахарной свёкле!!!" И т. д. В тот же день всех неделю вывезли в поля на самый край области, определили по семьям на постой, несколько человек в комнате, без удобств, без душа... Но план, кажется, всё-таки не выполнили. Сейчас этой свёклы собирают, кажется, раза в два больше, при этом студенты учатся, школьники тоже, никого не дёргают с рабочих мест. Научились же!
Кстати, прискорбно, что зимой ни в одном супермаркете Липецка не нашла лебедянских яблок - а ведь сады там раскинулись на огромном пространстве, причем видно, что некоторые участки совсем новенькие, с иголочки, и деревья явно промышленных сортов. Зато круглогодично в наличии яблоки из Польши, Франции, ещё откуда-то. Ничего не имею против, но при этом пару сортов лебедянских продайте, пожалуйста.
Помню время, когда без американских окорочков ну совсем никак, у каждого в рационе. Не покупаю иностранную курятину уже лет десять - ну и не страшно, и в семье никто с голоду не опух. Вырастили на белгородчине курочек, может, и в других регионах управятся.
Конечно, жалко, что-то какие-то продукты исчезнут надолго из рациона. Рубанули с санкциями с плеча, по-российски - "Давай-давай, потом посмотрим". Прощай, итальянское оливковое масло, мне будет очень тебя не хватать! Других продуктов тоже - что-то в нашей стране взамен исчезнувшего не будут производить никогда. Вряд ли картина по импортозамещению будет безоблачной, но, возможно, местным производителям легче будет пробиться к прилавкам и станет более перспективным расширение уже имеющегося производства.