Как прожить без фуагры или санкционный вопрос

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Fox, да, вчера вечером уже заговорили о росте цен на нашу, российскую, красную рыбу, но это как-бы это связано с объективными причинами - неудачная какая-то путина????? хотя за два дня до этого показывали очень довольных рыбаков и рыбообработчиков, уверяющих о своих неисчислимых резервах..

Это всё лирика)
Кто знает, смеси и овощи замороженные тоже под запретом? Подозреваю, что они от "врагов" были. С горошком венгерским всё понятно)
А то всё высокие материи - хамоны и рокфоры. Бабушки вчера на грядках жаловались, что какие-то их любимые печенюшки пропали. Ну делов то, сколько им той жизни осталось, пусть едят Юбилейное.

Fox

старожил
вчера вечером уже заговорили о росте цен на нашу, российскую, красную рыбу, но это как-бы это связано с объективными причинами - неудачная какая-то путина????? хотя за два дня до этого показывали очень довольных рыбаков и рыбообработчиков, уверяющих о своих неисчислимых резервах..
Проблема только в том, что они не могут нормально рыбу доставить во Владивосток, т.к. их дрючат пограничники за "нелегальное" пересечение госграницы. В Китай - легко, в собственную страну - фигу. Ну и с доставкой в европейскую часть тоже проблем хватает.

Кто знает, смеси и овощи замороженные тоже под запретом?
Да, они же все польские.

Думаю еще один погреб вырыть...или купить готовый)
Лучше и то и другое.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Кто знает, смеси и овощи замороженные тоже под запретом?
Ой, а вот об этом я не вспомнила :shock:
Лето, пока все свежее растет :wink:
Я картошку не ем, а без брокколи пропаду
Мало посадила, и поели почти всю уже, морозить нечего*(
Андрей Николаевич, Вы брокколи не выращиваете? А то, если запретят, я буду в гости проситься :grin:

Снус Мумрик, у меня только лук и картоха удались в этом году, свекла-морковка. Капуста исключительно декоративная.

Zveta

корифей
ну, теперь деваться некуда -
зиму придется пережить,
а на следующий год весь участок засаживай)))))))
если семян вражеской капусты не будет -
переходи на родную репу))))))))))

Ryzh_ela

старожил
Почему наша молочка стоит дороже я знаю и не думайте, что всем доволен в нашем "королевстве"), но ...
кстати, наша молочка. даже натуральная не стоит дороже финской ни в коем образе, между прочим

Ryzh_ela

старожил
Ну а в третьих, даже то производство что есть, целиком делается либо из западного сырья, либо на западных технологических линиях, которые требуют расходников и обслуживания, и которые можно купить только там, где их производили.
но при этом запрета на ввоз оборудования не было. и кто мешает производство развивать на иностарнном оборудовании?

В итоге все закончится как обычно - поговорили, цены подняли,
мы как-то повышения цен не заметили. все, что покупалось раньше си сейчас столько же стоит.

Fox

старожил
но при этом запрета на ввоз оборудования не было. и кто мешает производство развивать на иностарнном оборудовании?

Оборудование имеет такую особенность, что требует регулярного обслуживания, расходных материалов и сырья, определенного качества, которое в России либо не производится, либо крайне дефицитно.

мы как-то повышения цен не заметили. все, что покупалось раньше си сейчас столько же стоит.
Ну так припасы на несколько месяцев делаются, еще не израсходованы. Плюс сезон урожая, много своих фруктов и овощей.
Но когда пищевые производства сменят поставщиков, изменят логистику, плюс вложат в новые партии продукции потери, которые понесли сейчас, тогда мы все почувствуем в полной мере на собственном кошельке.

Ryzh_ela

старожил
Оборудование имеет такую особенность, что требует регулярного обслуживания, расходных материалов и сырья, определенного качества, которое в России либо не производится, либо крайне дефицитно.
так а чем обслуживание оборудования до санкций и после будет отличаться?

Fox

старожил
так а чем обслуживание оборудования до санкций и после будет отличаться?

Смотря какое оборудование и какие расходники. Например для производства сыра требуется сыворотка, которая у нас не производится и которая попала под санкции. Ее завезут, но не напрямую, а через белорусских или казахских посредников.

так овощи/фрукты всегда зимой дорожали существенно
Да. И проблема главная в том, что подавляющее их большинство поставлялась из Голландии, не смотря на то, что там не растет практически ничего из поставляемого на наш рынок. Прочел тут цифры, что наш товарообмен с Голландией лишь на пару процентов меньше товарообмена с Китаем и это был наш крупнейший внешнеэкономический партнер.
Многие вещи, например какао-бобы, можно закупить только у монопольных поставщиков из США. А они под санкциями. И если американскую фисташку или французский чернослив можно заменить гораздо более худшего качества продуктами из Ирана, то с производством шоколада все сложнее. Альтернативы нет совсем.

olga@

корифей
Мне точно придется переходить на капусту ( я к ней очень хорошо отношусь ). А вот моих любимых испанских черри не будет (.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху